四川分校

面授课程网校课程图书教材|直播问答论坛砖题库名师|招考报考职位库快讯真题|微信微博微社区

红领培优

您当前位置:公务员考试网 > 成都人事考试网 > 考试快讯 > 2016年国家公务员 行测考试:巧用特值法

2016年国家公务员 行测考试:巧用特值法

2015-09-27 15:21 四川人事考试网 http://sc.huatu.com/ 文章来源:华图教育

行测考试科目在2016年国家公务员考试中,是一个拉开分数比较大的科目。因此提前做好行测的备考工作很有必要,下面为广大考生分享一下行测数量关系解题技巧。

特值法就是在题目所给范围内取一个恰当的特殊值直接代入,将复杂的问题简单化的方法。当题干中某个或者某几个量体现“任意性”,即这个未知量的数值不固定或者说取值不唯一时,我们就可以选取特殊值代入。

一、工程问题

在工程问题中,特值法多用于多者合作问题中。题目中所给信息不同,设置特值的方法也有所不同。

(一)设工作总量为特值

例:某项工程,甲做15 天可完成,乙做12 天可完成。问两人合作几天可以完成?

【解析】20/3天。本题属于工程问题中的多合作问题,此类问题的解题方法为特值法。在题干条件中只给了我们一些时间,而且求时间,那么就可以设工作总量为特值,并且为了方便计算将其设为题目中所给的两个量12和15的最小公倍数60,则甲的工作效率为60÷15=4;乙的工作效率为60÷12=5。所以甲乙合作的工作效率者为4+5=9,则甲、乙共同完成该工程需60÷9=20/3天。

(二)设效率为特值

例:一项工程由甲、乙、丙三个工程队共同完成需要15天,甲方队和乙方队的 工作效率 相同,丙方队 3天的工作量和乙方队4天的工作量是一样的。三队同时开始工作2天后,丙队被调往另一工地,甲乙两队留下继续工作。那么,开工22天后,这项工程:

A.已经完工

B.余下的量需甲乙两队共同工作1天

C.余下的量需乙丙两队共同工作1天

D.余下的量需甲乙丙三队共同工作1天

【解析】本题仍属于工程问题中的多者合作问题,已知条件中除给出时间外,还告诉与工作效率相关的条件,所求仍为时间。根据“甲方队与乙方队的工作效率相同,丙方队3天的 工作量 与 乙方队4天 的工作量 相当”,可想而知甲、乙、丙三队 的工作效率 比为3:3:4,即已 知效率之比,这时 就可 以设甲、乙、丙的工作效率分别为3、3、4。则这项工程总的工作量为(3+3+4)×15=150,工作22天后还剩下工作量:150-(3+3)×22-4×2=10,正好让甲乙丙三队共同工作1天,故选D。

二、行程问题

例:一个人骑自行车过桥,上桥的速度为每小时12公里,下桥的速度为每小时24公里。上下桥所经过的路程相等,中间没有停顿。问此人过桥的平均速度是多少?

A.14 公里/小时

B.16 公里/小时

C.18 公里/小时

D.20 公里/小时

【精准解析】选B。平均速度=总路程÷总时间。题目中已知速度,求平均速度。于是可以设桥的长度为特值(因为桥的长度不变,设其为特值较为方便),设为12和24的最小公倍数24公里。上桥的时间为24÷12=2小时,下桥的时间为24÷24=1小时,所以此人过桥的平均速度是2×24÷(2+1)=16公里/小时,故选B。

三、利润问题

一般情况下,把未知量成本设为特值,常设为 1 或 100。

例1:有一本畅销书,今年每册书的成本比去年增加了10%,因此每册书的利润减少20%,但是今年的销售比去年增加了70%,则今年销售该畅销书的总利润比去年增加了:

A.36%

B.25%

C.20%

D.15%

【精准解析】选A。设去年每册书的利润为1,总销量为1,那么去年总利润为1,而今年每册书的利润为0.8,销量为1.7,总利润为0.8×1.7=1.36,则今年的总利润比去年的总利润多了36%,选A选项。

例2:去年 10 月份一台电脑的利润率为 50%,11 月份降价 10%,后在 12 月份价格又上涨 5%,问 12 月份该电脑的利润率为多少?

A.37%

B.42%

C.45%

D.55%

【精准解析】选B。设电脑的成本为“100”,则 10 月份访电脑的售价为 100×(1+50%)=150,则12 月份该电脑的价格为 150×(1-10%)×(1+5%)=141.75,因此 12 月份电脑的利润率=41.75%,选B。

四、浓度问题

一般设不变量为特值。

例:一瓶浓度为80%的酒精溶液倒出1/3后再加满水,再倒出1/4后仍用水加满,再倒出1/5后还用水加满,这时瓶中溶液的酒精浓度是( )。

A.50%

B.30%

C.35%

D.32%

【精准解析】选D。此题中溶液的量不变,可设溶液的量为特值,设为100、3、4、5的最小公倍数600。酒精溶液中最初的酒精含量为480,倒出1/3后再加满水,再倒出1/4后仍用水加满,再倒出1/5后还用水加满,这时瓶中溶液的酒精含量为480×(1-1/3)×(1-1/4)×(1-1/5)=192,则酒精浓度为192÷600=32%,选D选项。

特值法在工程问题、行程问题、利润问题及浓度问题中的应用中,希望能够对大家的解题有所帮助。请参加2016年国家公务员考试的考生进行关注,祝愿各位考生都能顺利通过2016年国家公务员考试。

(编辑:成都华图)

2015年四川农信社考试备考冲刺

在线问答 我要提问

如上

提问人: | 2015-01-22 未解决

四川省公务员考试行测讲解

提问人: | 2015-01-15 未解决

京ICP备11028696号 京ICP证090387号 Copyright: 2004-2014 HUATU.COM All Rights Reserved 北京华图宏阳教育文化发展股份有限公司 版权所有
客服咨询 极速版 联系我们 返回顶部

Copyright© 2014 华图教育版权所有