四川分校

面授课程网校课程图书教材|直播问答论坛砖题库名师|招考报考职位库快讯真题|微信微博微社区

红领培优

您当前位置:公务员考试网 > 成都人事考试网 > 考试快讯 > 教育学心理学真题解析十五道

教育学心理学真题解析十五道

2015-11-10 12:46 四川人事考试网 http://sc.huatu.com/ 文章来源:华图教育

  教育学心理学真题解析十五道

  唐小玲

  一、 单项选择题(每题1分,共30分)

  1、 教育的心理起源说认为教育起源于儿童对成年人无意识的模仿,其代表人物是( )。

  A.苏格拉底 B.柏拉图 C.亚里士多德 D.孟禄

  2、 我国古代的( )是世界上最早的专门论述教育问题的论著。

  A.《论语》 B.《中庸》 C.《大学》 D.《学记》

  3、 新课程改革倡导的学习方式有( )。

  ① 自主学习 ②讨论学习 ③合作学习 ④探究学习 ⑤自由学习

  A. ①③⑤ B.②③④ C.①③④ D. ①②③

  4、 许多人利用早晨和晚上的时间来学习记忆,其效果优于白天,这是因为早上和晚上所受的是( )。

  A.前摄抑制 B.倒摄抑制 C.单一抑制 D.双重抑制

  5、 如果一个家长想利用看电视作为强化刺激物奖励儿童认真按时完成作业的行为,最好的做法是( )。

  A.只有按时完成家庭作业后才能看电视

  B. 处罚儿童过分喜欢看电视的行为

  C.让儿童看完电视后立即完成作业

  D.规定每周看电视的具体时间

  6、 有人说教师劳动是一个无底洞,没有明显的时空界限,这说明教师劳动具有( )。

  A.主体性和示范性 B.连续性和广延性

  C. 复杂性和创造性 D.长期性和直接性

  7、最初的普及义务教育立法主要是围绕初等教育的( )几大主题展开的。

  A.强制性、免费性、公共性 B.公共性、免费性、资源性

  C. 强制性、提高性、自愿性 D.强制性、免费性、提高性

  8、由过去经验和习惯的影响而产生的心理活动的准备状态是( )。

  A.内化 B.定势 C.原型 D.变式

  9、提出程序教学思想的教育家是( )。

  A.布鲁纳 B.卢布姆 C.斯金纳 D.赫尔巴特

  10、“授人以鱼,一饭之需;教人以渔,终身受用”说明教学中应注意( )。

  A.开发学生的能力 B.培养学生良好的思想品德

  C. 学生知识的传授 D.培养学生积极的心理品德

  11、以守恒观念的形成为标志的认知发展阶段是( )阶段。

  A.感知运动 B.前运算 C.具体运算 D.形式运算

  12、当今教育改革的核心是( )。

  A.课程改革 B.教育结构改革 C.教学方法改革 D. 教育评价制度改革

  13、“桃李不言,下自成蹊”体现的德育教育方法是( )。

  A.陶冶教育法 B.榜样示范法 C.实际锻炼法 D.自我教育法

  14、贯彻新课程以人为本的教育理念首先应当做到( )。

  A.让学生自主选择课程 B.培养学生良好的学习态度

  C. 充分的传授知识 D. 尊重学生的人格,关注学生的个体差异

  15、有位历史教师在教学中为使学生记忆明朝迁都北京的历史年代,指导学生将“1421”记为“一事二益”,这种方法采用了( )。

  A.自由联想策略 B.组织策略 C.复述策略 D.精细加工策略

  解析:

  1. 【答案】D【解析】考察教育的起源学说;心理起源论者认为教育起源于儿童对成人无意识的模仿,把全部教育都归之于无意识状态下产生的模仿行为。代表人物孟禄。

  2. 【答案】D【解析】考察教育学的发展。《学记》是中国也是世界最早论述教育问题的教育学作品。

  3. 【答案】C【解析】考察新课程相关理论。新课程改革倡导的学习方式有自主学习、合作学习、探究学习。

  4. 【答案】C【解析】考察影响遗忘进程的因素:后学习的材料对保持和巩固先学习材料的干扰作用称为倒摄抑制;先学习的材料对识记和回忆后学习材料的干扰作用,称为前摄抑制。早晚复习效果好的原因是早、晚分别只受倒摄抑制或前摄抑制的影响。

  5. 【答案】A【解析】考察强化理论。强化是指能增强反应率的后果。

  6. 【答案】B【解析】考察教师劳动的特点。学生活动的时间和空间不仅仅限于学校,因此教师的劳动也就无时空限制可言。

  7. 【答案】A【解析】识记。

  8. 【答案】B【解析】考察影响问题解决的因素。这些因素包括:问题情境与表征的形式、己有的知识经验、思维定势与功能固着。动机与人格。

  9. 【答案】C【解析】考察操作性条件作用论在教育上的应用即程序教学与教学机器,由斯金纳提出。程序教学的基本思想是:小步呈现;积极呈现;及时反馈;自定步调;提高效果。

  10. 【答案】A【解析】“授人以渔”便是指传授给人捕鱼的技能而鱼只给予他现成的鱼。在教学中便意味着培养学生的能力而非只传授现成的知识。

  11. 【答案】C【解析】考察皮亚杰的认知阶段发展理论。

  12. 【答案】A【解析】,当今教育改革的核心是课程改革。

  13. 【答案】B【解析】考察德育。“桃李不言,下自成蹊”体现了德育方法中示范的榜样。 榜样示范法,用榜样人物的优秀品德来影响学生的思想、情感和行为的方法。由于榜样能把社会真实的思想、政治和法纪、道德关系表现得更直接、更亲切、更典型,因而能给人以极大的影响、感染和鼓励,教育、带动和鼓舞人们前进;运用榜样示范法符合青少年学生爱好学习,善于模仿,崇拜英雄,追求上进的年龄特点,也符合人的认识由生动直接到抽象的发展规律。

  14. 【答案】D【解析】考察新课程理念。

  15. 【答案】D【解析】考察学习策略。题干中的策略属于认知策略中的精细加工策略中的谐音联想法。

(编辑:成都华图)

上一篇:谈谈行测考试中的优先原则

下一篇:没有了

掌上华图客户端下载

2015年四川农信社考试备考冲刺

在线问答 我要提问

如上

提问人: | 2015-01-22 未解决

四川省公务员考试行测讲解

提问人: | 2015-01-15 未解决

京ICP备11028696号 京ICP证090387号 Copyright: 2004-2014 HUATU.COM All Rights Reserved 北京华图宏阳教育文化发展股份有限公司 版权所有
客服咨询 极速版 联系我们 返回顶部

Copyright© 2014 华图教育版权所有