四川分校

面授课程网校课程图书教材|直播问答论坛砖题库名师|招考报考职位库快讯真题|微信微博微社区

红领培优

您当前位置:公务员考试网 > 成都人事考试网 > 考试快讯 > 2016年国家公务员录用考试行测预测题

2016年国家公务员录用考试行测预测题

2015-11-26 17:17 四川人事考试网 http://sc.huatu.com/ 文章来源:华图教育

特别推荐:
1、11月28日19:30招警/公务员司法系统考试解析,直播地址:http://sc.huatu.com/zt/live/
2、11月29日19:00国家公务员考试解析,直播地址:http://sc.huatu.com/2015/1127/1381223.html
 

  国家公务员录用考试

  《行测职业能力测试》

  模考试卷

  主编:四川华图总部教研

  审定:华图公务员考试研究院

  说 明

  本测验共有五个部分,135道题,总时限为120分钟。各部分不分别计时,请你合理安排各部分作答时间。

  请在题本、答题卡上严格按照要求填写好自己的姓名,填涂准考证号。

  请仔细阅读以下注意事项:

  1.题目应在答题卡上作答,在题本上作答的一律无效。

  2.监考人员宣布考试开始时,你才可以开始答题。

  3.监考老师宣布考试结束时,你应立即停止作答,将题本、答题卡和草稿纸都翻过来留在桌上,待监考老师确定数量无误、允许离开后,方可离开。

  4.在这项测验中,可能有一些试题较难,因此你不要在一道题上思考的时间太久,遇到不会答的题目,可先跳过去,如果有时间再去思考。否则,你可能没有时间完成后面的题目。

  5.试题答错不倒扣分。

  6.特别提醒你注意,填涂答案时一定要真准题号。

  7.严禁折叠答题卡!

  停!请不要往下翻!听候监考老师的指示。否则,会影响你的成绩。

  2016年国考考前预测套题

  第一部分 常识判断 (共20题)

  1.近日,国家主席习近平签署了主席特赦令,根据十二届全国人大常委会第十六次会议通过的“全国人大常委会关于特赦部分服刑罪犯的决定”,下列犯罪分子不在此次特赦范围的是( )

  A.参加过中国人民抗日战争、中国人民解放战争的;

  B.又聋又哑的人或盲人;

  C.年满七十五周岁、身体严重残疾且生活不能自理的;

  D.犯罪的时候不满十八周岁,被判处三年以下有期徒刑或者剩余刑期在一年以下的,但犯故意杀人、强奸等严重暴力性犯罪,恐怖活动犯罪,贩卖毒品犯罪的除外。

  2. 下列关于《公务员法》相关内容说法正确的是( )

  A.张某为某局局长,张某的妻子为该剧人事科科长

  B.公务员若对自己受到的处分不服,可以提起行政复议或诉讼

  C.公务员的处分分为警告、记过、记大过、降职、开除。

  D.公务员经批准可以在机关外兼职,但不得领取兼职报酬,也不得在企业或营利性组织中兼职。

  3. 国家体育场在8月29日晚见证了“中国速度”,在2015年世界田径锦标赛男子4×100米决赛争夺中,由莫有雪、谢震业、苏炳添和张培萌组成的中国队发挥出色,以38秒01的成绩获得( ),实现了在该项目上的历史性突破。

  A.金牌 B.银牌 C.铜牌 D.第四名

  4. 下列选项不体现实践是认识的来源,实践出真知这一哲理的是( )

  A.入山问樵,入水问渔 B.不入虎穴,焉得虎子

  C.百闻不如一见 D.机不可失时不再来

  5.被称为我国第二大岛的是( )

  A.台湾岛 B.崇明岛 C.海南岛 D.舟山岛

  6.我国的近海由北向南顺序排列正确的是( )

  A.渤海、黄海、东海、南海

  B.黄海、渤海、东海、南海

  C.渤海、东海、黄海、南海

  D.黄海、东海、渤海、南海

  7.我国被誉为世界上最大的生态工程的防护林体系是( )

  A.长江中上游防护林体系工程 B.沿海防护林体系工程

  C.平原农田防护林体系工程 D.“三北”防护林体系工程

  8. 李某是某国家机关负责人,召集领导层开会,决定以单位名义将国有资产私分给全体职工。对于此事,下列说法错误的有( )。

  A、该单位构成了私分国有资产罪

  B、该单位构成的犯罪属于单位犯罪而不是个人犯罪

  C、李某和单位职工之间是共犯的关系

  D、该事件应该只处罚相关的直接负责人

  9. 下列科学发明并非始于19世纪的是( )

  A.X射线 B.电子 C.蒸汽机 D.无线电报

  10.下列有关地球的说法错误的是:( )

  A.地球内部由内到外分为三层:地核、地幔和地壳

  B.地壳中含量最多的8种元素是氧、硅、铝、铁、钙、钠、钾、镁

  C.全球课分为24个时区,每个时区跨经度30度

  D.由于地球公转轨道是椭圆形而不是正圆形,因此出现了近日点和远日点

11.下图中,B点显示的是几月份?

  A.一月初 B.四月初 C.七月初 D.十月初

  12.下列二十四节气都出现在秋季的是( )

  A.谷雨、小满、秋分、霜降 B.惊蛰、雨水、芒种、寒露

  C.处暑、白露、秋分、霜降 D.小寒、雨水、谷雨、处暑

  13.下列现象不可能出现是( )

  A.日偏食 B.日环食 C.月偏食 D.月环食

  14.在大气的平流层,温度随高度的增加而( )

  A.升高 B.降低 C.不变 D.不一定

  15.下图显示的是( )

  A.对流雨 B.地形雨 C.锋面雨 D.气候雨

  16.下列年龄称谓对应不正确的是( )

  A.豆蔻——女子十三岁 B.及笄——女子十六岁

  C.加冠——男子二十岁 D.而立——三十岁

  17.下列节日与活动对应不正确的是( )

  A.清明——登高、插茱萸 B.端午——吃粽子、划龙舟

  C.社日——祭祀祈祷 D.上元——张灯为戏

  18.被称为“天下第一行书”的是( )

  A.《黄庭经》 B.《快雪时晴帖》 C.《兰亭序》 D.《中秋帖》

  19.下列语句与所反映的现象对应不正确的一项是( )

  A.月晕而风,础润而雨——月晕指水蒸气凝结的小水滴发生色散,础润指地面返潮

  B.秤砣小,压千斤——杠杆原理

  C. 船到江心抛锚迟,悬崖勒马早已晚——物体运动的惯性

  D.霜前冷,雪后寒——气压气候的变化

  20.在人体的消化系统中,输送营养物质和代谢物质的是( )

  A.消化系统 B.呼吸系统 C.循环系统 D.内分泌系统

  第二部分 言语理解与表达(共40题)

  21.曾经,这句顺口溜在相当长一段时期里广为流传,反映的是当时新疆落后的工业发展水平给人们生产生活带来的不便。________、艰苦创业。经过六十年建设,新疆工业从无到有、从小到大,基础日渐扎实。如今,顺口溜早已成为历史。

  填入横线部分最恰当的一项是( )。

  A.奋发图强 B.励精图治 C.筚路蓝缕 D.再接再厉

  22.闽南一带民俗,以前女性出门要插头花,结婚或举行宗教仪式时,头花更是不可或缺的吉祥物。现在一些农村,新嫁娘头上还插头花,女性长辈也插。祭拜神明时,供品发粿上面插上头花,以示敬意。头花是闽南民俗的见证,也是珍贵的民间工艺品。只是,会做头花的老人越来越少,而年轻人不愿意承接手艺。不久的将来,头花将成为________,一去不复返。

  填入横线部分最恰当的一项是( )。

  A.明日黄花 B.昨日黄花 C.日薄西山 D.行将就木

  23.在我研究和实践占星学的十几年里,曾经无数次参与和目睹过各大虚拟或现实论坛中科学人士(或者科学爱好者)与占星师(或占星爱好者)之间的争论。但是,总觉许多争论________,无关重点,造成的结果是,大家的认识________,争论来争论去总是那些素材。良好的争论可以帮助大家思考,扩展认识。我认为,不管是科学人士,还是占星人士,都要把注意力导向关键的方面,厘清世界观、方法论的差异,才会让交流更有建设性。

  填入横线部分最恰当的一项是( )。

  A.雾里看花 踌躇满志 B.徒劳无功 缩手缩脚C.走马观花 举棋不定 D.隔靴搔痒 停滞不前

  24.朝鲜油画细腻的写实带给我们美好的视觉享受,一种温暖的________、美好的情谊令我们心境明朗,________。

  填入横线部分最恰当的一项是( )。

  A.情趣 如坐春风 B.情趣 如沐春风

  C.情愫 如坐春风 D.情愫 如沐春风

  25.近日,高考三天穿衣经在网上盛传:第一天穿红色(开门红),第二天穿绿色(一路绿灯),第三天穿灰色和黄色的(走向辉煌)。诸如此类的现象在同一天的报道中还有很多,面对即将走进考场的考生和自己的孩子,为之祈福固然________,但上述做法和说法,显然太过迷信化了。送考老师、家长祈福并无不可,但关键是考生要客观衡量自己的实力,提前做好心理准备,尽力而为即可。某种程度上说,上述祈福活动,更有可能是好心帮倒忙,给考生增加心理压力。

  填入横线部分最恰当的一项是( )。

  A.顺理成章 B.无可置疑 C.无可厚非 D.无可非议

  26.连日来,网络媒体纷纷报道称,备受上班族宠爱的多肉类植物,汁液里含有毒素,如不小心触碰或误食,很可能引起过敏甚至中毒。那么,这些多肉植物到底有没有问题呢?记者进行了调查。专家表示,如今在市面上常见的多肉植物品种很多,但并不是每种都有毒。多肉植物有毒的说法,纯属________。

  填入横线部分最恰当的一项是( )。

  A.断章取义 B.以点带面 C.一孔见天 D.以偏概全

  27.绿色环保这个话题,在橱柜行业可谓________,可是真正做好少之又少,甲醛事件在人们的生活中上一出又一出地上演着。绿色橱柜的材质应该是一种环保材料,具有自然降解,不污染环境和循环再利用的特点,是一种绿色、节能、环保、高科技的新型材料。这就意味着从橱柜的原材料选用到加工技术改良,再到生产体系管理等环节,都要做到落实到位。

  填入横线部分最恰当的一项是( )。

  A.耳闻目睹 B.耳提面命 C.耳熟能详 D.耳濡目染

  28.脱离环境保护搞经济发展(矿业开发)是“________”,离开经济发展(矿业开发)抓环境保护则是“________”。事实上,在建设生态文明的当前,经济发展(矿业开发)与环境保护是一个矛盾的统一体,既相互制约又相互促进,保护是实现可持续发展的基础,发展是解决我国所有问题的关键。面对日益趋紧的资源环境瓶颈制约,必须坚持“在保护中发展、在发展中保护”的基本方针,这已成为全社会的共识。

  填入横线部分最恰当的一项是( )。

  A.开山采珠 饮鸩止渴 B.南辕北辙 从长计议

  C.刻舟求剑 杀鸡取卵 D.缘木求鱼 涸泽而渔

  29.今天摆在我们面前的是一项充满挑战的使命,那就是:如何为儒学重新寻找一个________的现实家园。如果把儒学的前途寄托于民间,那么首先需要让四书五经“不传久矣”的社会民众经历一个消除________的再亲近过程。

  填入横线部分最恰当的一项是( )。

  A.安家立业 隔膜 B.安家立业 隔阂

  C.安身立命 隔膜 D.安身立命 隔阂

  30.近年来,一些学校担心出安全事故承担责任,叫停正常的体育活动,诸如不允许学生课间离开教室到校园锻炼,取消运动会或者运动会中的中长跑项目,这被认为是________。

  填入横线部分最恰当的一项是( )。

  A.一成不变 B.因循守旧

  C.画地为牢 D.因噎废食

  31.港媒称,内地制造商进入全球高科技领域时,它们是以抄袭其他国家大公司的设计而著称的。早期阶段,一些毫无经验的厂商因为抄袭诺基亚和摩托罗拉的设计而________,后来苹果和三星又成为他们主要的复制对象。然而随着内地高科技企业的发展,他们生产复制品的________转变成了创新的动力和对小众市场的迎合,这使得他们能和许多大品牌一起在全球市场上竞争。

  填入横线部分最恰当的一项是( )。

  A.声名狼藉 倾向 B.声名狼藉 模式

  C.臭名昭著 倾向 D.臭名昭著 模式

  32.从“将就”到“讲究”,这是中国企业打造百年老店必须要迈的一道坎。伴随中国制造向中国创造、中国速度向中国质量、中国产品向中国品牌加快转变,________中国制造的文化精髓,涵养中国特色的制造文明,成为我国制造业由大国迈向强国的________。

  填入横线部分最恰当的一项是( )。

  A.锤炼 无可置疑 B.提炼 当务之急

  C.锻炼 理所当然 D.凝练 首当其冲

  33.这个夏天,中国商业电影________地进入了一个“叫好又叫座”的时代,以《大圣归来》、《煎饼侠》和《捉妖记》为代表,商业电影不但呼啸地掠走上亿票房,而且从专业影评者到业余文青那里都获得了良好的口碑。尤其《大圣归来》,这部起初在其他商业大片挤压下排片和票房都并不理想的电影,通过广大“自来水”(自发组织起来替人当“水军”的志愿者)口碑营销,________,一时俨然成为了国产动画片自我救赎的样板。

  填入横线部分最恰当的一项是( )。

  A.啼笑皆非 不可思议 B.匪夷所思 反复无常

  C.出乎意料 后来居上 D.无话可说 始终如一

  34.让精神生长、让灵魂发育,才会有________的生命,才会有不断出彩的人生。回归精神家园,回到人性本真,转型期中国________的征程上,整个社会都需要这样的觉醒。

  填入横线部分最恰当的一项是( )。

  A.欣欣向荣 大刀阔斧 B.踌躇满志 昂首阔步

  C.车水马龙 步履维艰 D.朝气蓬勃 行色匆匆

  35.多年以前,不管是在新闻里还是在文学作品中,一旦出现“大凉山”“西昌”或者“安宁河”这些字眼,________的情绪就如同初恋时节在路上遇见暗恋的女孩。那时候,我的文字总走不出由这三个字眼组成的故乡,连做梦都奔走在回家路上。因为那里有我的父母兄弟,有熟悉的乡音,有________的粗茶淡饭,有熟稔的山山水水。

  填入横线部分最恰当的一项是( )。

  A.热血沸腾 熟悉 B.心潮澎湃 熟谙

  C.思潮起伏 熟稔 D.慷慨激昂 熟习

  36.无论研究数学中的哪一个分支,华罗庚总能抓住中心问题,并力求在方法上有所创新。他反对将数学割裂开来,永远只搞一个小分支或其中的一个小题目,而对别的东西________。他将这种做法形容为“________”。他曾多次告诫学生:“我们不是玩弄整数,数论跟其他分支是有密切关系的。”在《数论导引》中,华罗庚首先强调的就是数学的整体性与各部分之间的联系。

  填入横线部分最恰当的一项是( )。

  A.不闻不问 画地为牢 B.视而不见 一成不变

  C.熟视无睹 因循守旧 D.冷眼旁观 因噎废食

  37.在今天经济全球化的社会,商业气味________于科技触角所能延伸到的每一个角落,“________”的商业原则在现代社会得到了彻底的贯彻,这就不可避免地使大部分人服从于自身的欲望,不知满足地去追求,当某种欲望得到满足时,新的更高的欲望再度产生、积累,进而复求“解欲”,如此循环不已。然而欲望的满足如果无所节制,其后果必然会导致整个社会文明尤其是精神文明的分崩离析。

  填入横线部分最恰当的一项是( )。

  A.弥漫 惟利是图 B.散布 利欲熏心

  C.散发 宾至如归 D.充斥 客户至上

  38.中国主旋律电影最初被定义为“弘扬民族精神的、体现时代精神的现实题材和表现党和军队光荣业绩的革命历史题材作品”。后来在全国思想解放及市场经济的背景下,邓小平同志提出:一切宣传真善美的都是主旋律电影。2009年,正值新中国成立60周年,爱国主义题材的献礼影片________,从而迎来了“主旋律”创作的春天。

  填入横线部分最恰当的一项是( )。

  A.络绎不绝 B.琳琅满目

  C.车水马龙 D.纷至沓来

  39.如何才能更公平的问题就像一座大山,横亘在理想和现实之间。人人都希望人尽其才物尽其用,各行各业对专业素养的要求不同、侧重点不同,当然不能要求经历的考试都相同。从这个意义上说,不管是加分政策还是各省独自命题,或者是高校的自主招生都有其存在价值。这些政策推行之初也绝对不是拍着脑门决定的________之举,也都是在一轮轮的________声中一步步推进的。这些政策在历史上都有过自己的功绩,可无一例外的都遭遇到了水土不服的现实困境。一个重要的原因是,它们都没有能很好地解决公平的问题,让权力和金钱钻了空子。

  填入横线部分最恰当的一项是( )。

  A.果断 疑虑 B.草率 质疑

  C.武断 质问 D.明智 怀疑

  40.这些年,我时有机会回内地,接触一些作家和学者,我愈来愈感到别扭,感到不适应。我觉得,他们不是在搞文学,而是在搞“文学关系学”,互相抬轿、互相吹拍、互相贴金。更为可怕的是,我们的文学也深受“官本位”之害,不少作家关心的是政治地位、官职,关心的是座次怎么排,________向建制靠拢,龟缩在体制之内,完全失去了作家应有的独立人格。中国作家骨子里的这种侏儒基因,决定了他们成不了文学的巨人。也正是这样的原由,我们的文学缺少一种精神,缺少一种骨气,缺少一条知识分子应有的精神脊柱。

  填入横线部分最恰当的一项是( )。

  A.呕心沥血 B.深谋远虑 C.殚精竭虑 D.千方百计

  41.老师问:“有个人要烧壶开水,生火到一半时发现柴不够,他该怎么办?”有的同学说赶快去找,有的说去借、去买。老师说:“为什么不把壶里的水倒掉一些呢?”

  这个故事告诉我们什么道理?( )。

  A.解决问题的方法不止一个 B.要多向有经验的人请教

  C.思维定势害死人 D.有舍才有得

  42.校园欺凌是指同学间欺负弱小的行为及敲诈勒索等,校园欺凌多发生在中小学,由于很多国家实行多是九年制的义务教育制度,受害者会长期受到欺凌。欺凌过程,蕴藏著一个复杂的互动状态,欺负同学会对同学构成心理问题,影响健康,甚至影响人格发展。

  对本文段概括最准确的一项是( )。

  A.校园欺凌的基本特征及危害

  B.什么是校园欺凌

  C.校园欺凌与九年制的义务教育制度的关系

  D.九年制的义务教育制度的弊端

  43.现在不少的人开始选择通过收藏银元来实现保值增值作用,但是由于初入金银币的人不具备鉴别金银币真伪的能力,所以给不少人造成了经济损失。其实,甄别银元并不需要太多专业技术,简单的辨别方式有两种:一看成色品相,越白越好,边缘特征是关键。“中华民国十年”的“袁大头”是滚边,齿纹中间高四周低,“中华民国三年”的是直边,而且民国钱币边沿处为手工制造,齿纹宽窄、长度不一,现代机器仿制的,边沿更加整齐;二拈,真正的“袁大头”每枚约26.8克,误差不超过0.3克,如果低于26.5克/枚,多半为赝品。文段主要说明了( )。

  A.银元的简单辨别方法

  B.假银元为收藏者带来经济损失

  C.专业人士才能通过收藏银元保值增值

  D.市场流通得的假银元是现代机器仿制的

  44.当您完成倒立、抱膝等一个个高难度的瑜伽动作时,留意过和肌肤有亲密接触的瑜伽垫子是否清洁吗?据台湾民生报报道,健身场馆的公用瑜伽垫多数没有定期消毒,容易藏污纳垢滋生病菌,使皮肤受到感染。

  上述文段主要说明( )。

  A.瑜伽是一种不健康的运动方式

  B.不洁瑜伽垫可能伤皮肤

  C.一些健身场馆的公用瑜伽垫未定期消毒

  D.练瑜伽时要避免倒立、抱膝等动作

  45.作为中国公费被派美国务农第一人,中国人民大学农业与农村发展学院博士一年级学生石嫣其实还带回一种新型的农业经营模式:CSA(社区支持农业的简写)。这个模式被石嫣的导师、著名的三农问题专家、中国人民大学农业与农村发展学院院长温铁军认为,“为解决当前严重的食品安全问题,不妨一试”。文中温铁军对CSA的态度是( )。

  A.颇有微词 B.值得尝试

  C.摇摆不定 D.未置可否

  46.(1)至汉时,砚上出现了雕刻,有石盖,下带足。

  (2)砚材的运用也极为广泛,其中以广东肇庆的端砚、安徽歙县的歙砚、甘肃卓尼的洮河砚、山西绛县的澄泥砚最为突出,称“四大名砚”。

  (3)砚台是由原始社会的研磨器演变而来。

  (4)初期的砚,形态原始,是用一块小研石在一面磨平的石器上压墨丸研磨成墨汁。

  (5)魏晋至隋出现了圆形瓷砚,由三足而多足。

  以上几个句子语序正确的是( )。

  A.(4)(2)(3)(1)(5) B.(4)(3)(2)(1)(5)

  C.(3)(5)(1)(4)(2) D.(3)(4)(1)(5)(2)

  47.从前,有一群青蛙组织了一场攀爬比赛,比赛的终点是:一个非常高的铁塔的塔顶。比赛开始了,群蛙中不时发出议论声,“这太难了,它们肯定到不了塔顶!”“他们绝不可能成功的,塔太高了!”听到这些,一只接一只的青蛙开始泄气了,越来越多的青蛙退出了比赛。但,有一只却还在越爬越高,一点没有放弃的意思最终成为唯一一只到达塔顶的胜利者。当它站在领奖台上时,大家发现:这只青蛙是个聋子!

  这个故事告诉我们( )。

  A.积极乐观的心态很重要

  B.有时缺点也有助于成功

  C.没有达不成的目标

  D.要敢于人先

  48.目前我国瓜菜生产技术落后,生产效率低下;农药化肥污染,严重危害我们的健康;瓜菜质量普遍低劣,缺乏竞争力;而耕地减少、人口转移、农村劳动力迅速老年化,瓜菜生产后继无人,生产供应有巨大的潜在危机;可城镇人口快速膨胀,瓜菜需求急剧增长,供不应求价格飞涨。为了自身健康,人们迫切地需要投资小、操作简单的生态型有机疏菜高效无土栽培技术, 低成本高效率地生产无污染优质瓜菜。此技术目前已被国家知识产权局受理发明和实用新型专利。

  上述文段意在说明( )。

  A.要大力发展生态型有机疏菜高效无土栽培技术解决我国瓜菜生产问题

  B.我国瓜菜生产问题的解决迫在眉睫

  C.我国瓜菜生产问题有了了新的发展方向

  D.未来餐桌上会出现大量无土栽培食物

  49.多年以前,话剧也曾红火过,《于无声处》、《蔡文姬》、《鸟人》等作品上演时,都曾出现过排长队买票的景观,甚至出现过半夜蹲点、长队挤塌院墙的奇观。然而,那是在思想刚刚解放,但文艺、娱乐生活并不丰富的特殊年代。而如今,五花八门的电视节目、令人眼花缭乱的电影大片以及各种各样的娱乐、休闲项目可供人们选择,而一直以来被认为阳春白雪、小众艺术的戏剧,能够走出受到强烈冲击的低谷,重新赢得火爆热烈的拥趸支持,实属不易,也确实令人深思。

  作者接下来要谈论的是( )。

  A.《于无声处》、《蔡文姬》、《鸟人》等作品的文学价值

  B.戏剧与其他娱乐方式的异同

  C.戏剧重获拥趸支持的原因

  D.戏剧发展现状以及未来前景

  50.(1)人猿在行走的时候,带着一根绳子,一块破布,一片草皮,或一条枝杈。

  (2)他们使用此种“挂布披荆”的办法,以增加自身的快乐。

  (3)我们人类在年幼的时候,喜欢在颈项上围着草珠,或野花环之类的东西,在帽子上插一片羽毛,在身上涂些泥土或色彩。

  (4)无疑的,他们这种举动,与人类具有同一目的——是对于装饰发生兴趣的表示。

  (5)人类要求装饰的动机,人类学家认为是最原始的。

  (6)人类学家以这样的事实告诉我们:在大多数原始民族中,有不穿衣服的民族,而没有不装饰的民族。

  以上几个句子排列正确的是( )。

  A.(5)(6)(3)(1)(2)(4)

  B.(5)(6)(1)(2)(4)(3)

  C.(6)(5)(3)(1)(2)(4)

  D.(6)(5)(1)(2)(4)(3)

  51.从高铁、电气设备为代表的装备制造业,到华为、中兴为代表的科技企业,再到格力、海尔为代表的家电品牌,中国制造正从“代工+低价”的模式向“核心技术、人性设计、品牌打造”的模式切换。在这一过程中,重塑中国制造的价值和精神显得尤为紧迫。

  文段表达的意思是( )。

  A.中国制造“代工+低价”的模式难以满足现代需求

  B.中国制造业要向“核心技术、人性设计、品牌打造”的模式切换

  C.中国制造业急需价值与精神重塑

  D.中国制造业的模式继续更新换代

  52.佩里·安德森将新自由主义视为崇拜市场万能的、迄今最为成功的意识形态,福山则将其视为“新保守主义”意识形态。还有学者认为新自由主义是资本主义发展的新阶段,更多学者将其定义为一种特定经济理论范式或政策框架,如强调经济政策稳定性的货币主义及其相关理论,或私有化、市场化、自由化政策。基于积累的社会结构理论,科兹将其拓展为资本主义特定的制度模式,包含与之相联系的主导思想,其中最根本性的制度变革发生在全球经济、政府在经济中的地位、劳资关系及公司部门等四个方面。

  此文段主要说明( )。

  A.新自由主义是什么

  B.新自由主义的作用

  C.科兹的新自由主义理论最为先进

  D.新自由主义是迄今最为成功的意识形态

  53.近年来,不时有党员干部在餐厅吃饭不付钱,在公共场合口出狂言等事件见诸报端。其实,党员干部的言行不仅是个人行为,代表着党委、政府的形象,更直接关乎发展大局。因此,党员干部必须进一步强化作风建设无小事的观念,“严”字当头、“细”处较真、“实”处用功,“小题大做”。

  这段文字意在说明( )。

  A.党员干部的言行关系重大

  B.作风问题就要“小题大做”

  C.媒体不应报道党员干部的负面新闻

  D.部分党员干部素质低下

  54.牵动全球神经的还有去年的一则爆炸新闻——俄罗斯政府曝光了被雪藏30多年的“玻普盖钻石矿”。据报道,这个藏身于西伯利亚东部大陨石坑中的富矿,储量估计超过万亿克拉,比目前已知的全世界钻石矿储量总和还多10倍。如果说陨石是宇宙送给地球的礼物,那么这些大大小小撞击坑就是独具匠心的礼物盒,在这场宇宙的馈赠事件里,“椟”和“珠”都价值连城。

  此文段接下来最有可能讲的是( )。

  A.“玻普盖钻石矿”的价值

  B.陨石坑与其富矿同等重要

  C.陨石坑的含义

  D.新闻的震撼力

  55.记得从前听过一个故事,说一个人酷爱读书,他的富翁朋友就与他打赌,请他住进自己的庄园里,每日独守书房,不能离开房间,一日三餐给他从窗口送进去,时间为一年。如果能坚持下来,富翁许诺将庄园输给他。一年过去一半的时候,富翁朋友还不信世上还真能有如此书痴,他仍然胜券在握的样子。一年过去了。当那个酷爱读书的人从书房从容地走了出来时,富翁朋友彻底服输了。没办法,他只好履约。可那位读了一整年书的朋友说,谢谢你让我读了那么多好书。读了这些书后,我明白了很多事情,我还要你的庄园干什么呢?说完飘然而去。

  适合做本段文字标题的是( )。

  A.享受读书 B.一诺千金

  C.特殊的赌博 D.富翁的赌注

  56.即兴讲话,也叫即席说话.即兴讲话者事先未作准备,是临场因时而发、因事而发、因景而发、因情而发的一种语言表达方式。即兴讲话要注意结构的整体布局。整体布局主要有纵式、横式、总分式、递进式。整体布局是考虑如何开头,如何过渡,如何结尾,主体材料应放在何处,次要材料应放在哪里,需要讲几个部分,是按时间顺序还是按空间顺序,是递进式还是并列式。

  这个文段主要说明( )。

  A.即兴讲话概念

  B.即兴讲话基本特征

  C.即兴讲话注意事项

  D.即兴讲话定义及布局

  57.休闲农业是伴随着居民收入不断增长,对休闲观光、农事体验、度假养生等消费需求日益增长,而发展起来的民生产业和新型消费业态。近年来,在推进一二三产业融合、开发农业多种功能、提升农业综合效益的背景下,各地都在积极发展休闲农业。2014年,全国休闲农业中的农家乐、民俗村、休闲农园、休闲农庄等经营主体超过180万家,其中农家乐超过150万家,年接待人数达10亿人次,营业收入达3000亿元,带动3000万农民就业。但在快速发展过程中,信息宣传渠道单一、传递不畅,产品同质同构、恶性竞争,从业人员素质较低、欺客宰客等问题较为突出,成为制约休闲农业发展的瓶颈。

  这段文字意在说明

  A.休闲农业发展止步不前

  B.休闲农业发展亟需新的突破

  C.从业人员素质的提升是发展休闲农业的重中之重

  D.休闲农业的发展有助于提升经济效益

  58.眼下,人工智能产业化应用蓬勃发展,已成为诸多行业转型升级的重要抓手和创业投资的热门方向。相关人员表示,我国已经拥有一支人工智能研发队伍和国家重点实验室等设施齐全的研发机构,研发产出数量和质量也有了很大提升。已有不少大型企业在积极布局,如百度、阿里巴巴、腾讯、科大讯飞等。据预测,到2020年新的智能技术应用面会越来越广,当前市场这些大的投入会在3到5年内看到回报。对于整个人工智能领域的快速发展与行业内的深度学习有关,更重要的是大企业的参与和国家的大力支持息息相关。

  以下说法中错误一项的是

  A.当前市场关于人工智能产业化应用的大的投入会在3到5年内看到回报

  B.影响整个人工智能领域的快速发展的,并非单方面因素

  C.多家大型企业在积极参与人工智能研发

  D.我国已经拥有一支人工智能研发队伍和国家重点实验室等设施齐全的研发机构

  59.随着广域交流大电网的形成,交流输电技术问题也不断涌现,如世界范围内大电网事故不断发生、输送范围受限、输电走廊占用大、对新能源接纳有限以及存在无功功率、稳定性较低等。对此,专家表示,与交流输电技术相比,在进行大规模远距离功率传输时,直流输电的输送容量更大、输送距离更远,单位容量造价和损耗更低,技术水平要求更高,交流输电系统并不是未来电能输送的唯一技术手段。因此,____________________。

  填入文中最恰当的一句话是

  A.交流输电系统已经退出了历史舞台

  B.交流输电系统亟需技术创新

  C.特高压交直流输电技术是解决我国远距离大容量电能输送问题的有效手段

  D.近年来,世界上许多国家和地区将输电技术的研究方向转移到现代直流输电上

  60.近期,受“僵尸肉”事件影响,国内一些上市肉企从以前的不愁销路,到去年开始盈利逐渐下滑。国内肉企巨头双汇发展发布的最新财报显示,今年第一季度,双汇同期实现营业收入比2014年下降3.04%,一季度屠宰量比上年同期下降13.79%。这让肉类商贸新发展方向——电商嗅到了新的商机。也许不用过太久,冷链物流、生鲜电商就可以真正成熟起来,那个时候我们只要在网络上动动鼠标,无论是看到内蒙古的小羊羔,或者是遂昌的土猪,第二天就送上门了。想想看,早晨一早收到的肉是昨天刚刚杀的,这恐怕是去附近的菜市场也是做不到的吧。

  作者意在说明

  A.呼吁消费者改变原有线下肉类采购途径

  B.“僵尸肉”事件让国内一些上市肉企深受其害

  C.肉类商贸电商可能成为新方向

  D.肉类商贸电商的发展将一帆风顺

  第三部分 数量关系部分(共15题)

  61. 某商店促销,凡购买商品200元以上300元以下的部分可优惠20%,300元以上的部分可优惠30%,A共消费588元,问小明在该商店购买了原价( )元的商品?

  A.608 B.648 C.740 D.760

  62.某中学数学考试试卷共20题,答对一题得5分,答错或不答均倒扣2分,有一个学生得分为86,则这个学生答对的题目比答错或不答的题目多几道?( )。

  A. 12 B. 14 C. 16 D. 18

  63. 有A、B两个半径为20厘米足够高的量筒,分别将一个半径为10厘米的球形钢材和两个半径为5厘米的球形钢材浸没其中,如两个量筒的初始液面相同,问浸没钢球后A筒的液面比B筒?( )

  A.高2.5厘米 B . 低2.5厘米

  C.高3厘米 D.低3厘米

  64.某学校原有教师与学生人数之比为2:75,现在扩招一个班学生增加了45人,老师退休了2人,则两者之比变为2:83,问目前教师的人数是与学生共多少人?( )

  A.1200 B.1232 C.1245 D.1275

  65. 将四个颜色互不相同的球放入编号为1和2的两个盒子里,使得放入每个盒子里球的个数不大于盒子的编号(球可以不放到盒子中,但是盒子不可为空),则不同的放球方法共( )种?

  A. 7 B. 10 C. 12 D. 24

  66. 某工厂准备20天内生产500件商品,按原计划生产10天后,将效率提高了20%又生产了8天,问还需( )件才可完工?

  A.5 B.10 C.15 D.20

  67.去年的油价为6元/升,今年下调为5元/升,小王私家车的百公里油耗为8升,问小王今年每加300元的油可比去年多跑多少公里?( )

  A. 625 B.750 C.125 D.1375

  68. 某学生先后考了三门功课,前两门平均成绩是74分,后两门的平均成绩为82分,则这名学生第三门成绩比第一门成绩高( )分?

  A.4 B.8 C.16 D.32

  69. 有一桶水,第一次倒出1/6,第二次倒出剩余的1/4,第三次倒出剩余的1/2,此时水与桶共重20千克,桶重为5千克,则最初桶中有( )千克水?

  A.15 B.18 C.24 D.48

  70. 某学校有100人,数学和文学至少选修其中一门,其中选修数学的有54人,选修文学的有66人,那么两种课程都选了的学生是只选修数学的?( )

  A.20/54 B.20/34 C.46/54 D.34/54

  71. A、B两地相距3.6千米,计划开通一趟公交线路,从起点到终点共设置4个车站,那么每个车站之间的平均距离是多少米?( )。

  A.0.9 B.1.2 C.900 D.1200

  72. 某商店销售A、B两种货物,其中A的售价比B贵20%且数量比B多25%,两种货物售罄后发现平均每件货物的售价为250元,则B货物的售价为多少元?

  A. 180 B. 225 C. 270 D. 315

  73. 甲、乙、丙三人参与植树活动,其中98棵树不是甲植的,94棵树不是乙植的,且甲、乙两人共植了80棵树。问丙植了多少棵树?

  A. 38 B. 42 C. 56 D. 58

  74.某班要从5名候选同学中投票选班长,每位同学可选两人投票,问至少要有多少同学投票才能保证有不少于8位同学投了相同两位候选人的票?

  A. 71 B. 56 C. 57 D. 81

  75. 四人乘同一列火车,火车共十节车厢,则至少有两个人在同一节车厢的概率为多少?

  A. 10% B. 25% C. 28% D. 49.6%

  第四部分 判断推理

  (共40题)

  一、图形推理,请按照每道题的答题要求作答。

  请开始答题:

  76.请从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

  A B C D

  77.请从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

  A B C D

  78.从所给的四个选项中选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

  79.下面四个所给的选项中,哪一项能折成左边给定的图形?

  80.把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是()。

  A.①④⑤,②③⑥ B.①④⑥,②③⑤

  C.①③④,②⑤⑥ D.①③⑤,②④⑥

  81.把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是()。

  A.①②⑤,③④⑥ B.①④⑥,②③⑤

  C.①②④,③⑤⑥ D.①⑤⑥,②③④

  82.把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是()。

  A.①④⑥,②③⑤ B.①③⑤,②④⑥

  C.①③④,②⑤⑥ D.①⑤⑥,②③④

  83.把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是()。

  A.①④⑤,②③⑥ B.①③⑤,②④⑥

  C.①②④,③⑤⑥ D.①④⑥,②③⑤

  84.把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是()。

  A.①③⑥,②④⑤ B.①④⑤,②③⑥

  C.①③④,②⑤⑥ D.①②⑥,③④⑤

  85.下面四个所给的选项中,哪一项能折成左边给定的图形?

  二、定义判断。每道题先给出一个定义,然后列出四种情况,要求你严格依据定义,从四个备选项中选出一个最符合或最不符合该定义的答案。注意:假设这个定义是正确的,不容置疑的。

  请开始答题:

  86.隐名股东是指为了规避法律或出于其他原因,借用他人名义设立公司或者以他人名义出资,但在公司的章程、股东名册和工商登记中却记载为他人的出资人。与此相对应,显名股东(或挂名股东)是指记载于工商登记资料上而没有实际出资的股东。

  以下哪个选项符合隐名股东的定义?

  A.某公司董事长个人投资了一家同行业公司,该公司用他妹夫的名义注册

  B.老刘是A公司的出资人,他也是该公司的法人代表

  C.小李大学毕业之后自己创业,找到了一些风险投资

  D.孙某和大学同学一起筹资开了一家餐厅,生意很兴隆,他们按当初的投资股份分红

  87.阿伦森效应是指人们最喜欢那些对自己的喜欢、奖励、赞扬不断增加的人或物,最不喜欢那些显得不断减少的人或物,指随着奖励减少而导致态度逐渐消极,随着奖励增加而导致态度逐渐积极的心理现象。

  以下哪项符合阿伦森效应?

  A.一位老大爷给小区里乱喊乱叫的孩子每天奖励5块糖果,一段时间之后取消奖励,孩子们纷纷回家玩耍,没有人在小区里乱喊乱叫

  B.小王工作后积极表现,希望能够给领导和同事留下非常好的印象,一段时间之后,他的积极性有所下降

  C.小李对在自己车顶上乱蹦的孩子采取奖励,如果谁带头制止这种行为,就奖励玩具手枪

  D.领导决定奖励刚入职的小张,因为他在工作中表现出色

  88.暗示效应是指在无对抗的条件下,用含蓄、抽象诱导的间接方法对人们的心理和行为产生影响,从而诱导人们按照一定的方式去行动或接受一定的意见,使其思想、行为与暗示者期望的目标相符合。

  以下哪个选项符合暗示效应?

  A.王经理对下属提前完成季度绩效提出表扬

  B.班主任针对学生的某一缺点,针对性的选择电影、电视、文学作品等,并同学生边看边议论

  C.小李本次期末考试成绩下滑,班主任老师找他谈话

  D.出租车司机赵师傅将乘客遗落的财务归还,施主表达谢意,付给赵师傅五百元

  89.安泰效应是说:安泰是古希腊神话中的大力神,他力大无穷,无往不胜。因为他只要靠在大地上,就能从大地母亲那里汲取无穷的力量。他的对手发现了这个秘密,便诱使他离开地面,在空中杀死了他。因此,要学会依靠大家、依靠集体。

  以下哪项不符合安泰效应?

  A.众人划桨开大船

  B.独木不成林

  C.柳暗花明又一村

  D.孤掌难鸣

  90.安慰剂效应,所谓安慰剂,是指既无药效、又无毒副作用的中性物质构成的、形似药的制剂。安慰剂多由葡萄糖、淀粉等无药理作用的惰性物质构成。安慰剂对那些渴求治疗、对医务人员充分信任的病人能产生良好的积极反应,出现希望达到的药效,这种反应就称为安慰剂效应。使用安慰剂时容易出现相应的心理和生理反应的人,称为“安慰剂反应者”。这种人的特点是:好与人交往、有依赖性、易受暗示、自信心不足,经常注意自身的各种生理变化和不适感,有疑病倾向和神经质。

  以下哪项案例符合安慰剂效应?

  A.一些牙病病人去牙医诊所就会觉得症状减轻

  B.给一些高血压患者服用一种不能降压的药,但是告诉他们是有疗效的新药,结果患者血压下降了

  C.老师找成绩不好的学生谈话之后,他们成绩明显提高了

  D.很多患者就医对于医生开的处方非常信任

  91.不当得利是指没有合法根据,或事后丧失了合法根据而被确认为是因致他人遭受损失而获得的利益。取得利益的人称受益人,遭受损害的人称受害人。不当得利的取得,不是由于受益人针对受害人而为的违法行为;而是由于受害人或第三人的疏忽、误解或过错所造成的。

  根据上述定义,下列哪项不属于不当得利?()

  A.刘某的银行卡里莫名的多出了2万元钱,刘某异常高兴,将其占为己有

  B.小张在王某的外墙上,张贴“房屋租赁”广告

  C.小王在回家的路上捡到了100元钱,他在原地等了好久,仍不见施主认领,便用这100元钱买了零食

  D.会计小陈利用公司系统漏洞,私自挪用资金100万,并占为己有

  92.光的反射是一种光学现象,指光在传播到不同物质时,在分界面上改变传播方向又返回原来物质中的现象。

  根据上述定义,下列哪种生活现象不涉及光的反射?()

  A.海市蜃楼现象

  B.在镜子中看到自己

  C.登山运动员容易得雪盲

  D.室内刷白石灰对眼睛不好

  93.相符行为是指个人的行为与他人的行为和意志相符合、一致或相似的现象。相符行为通常包括三种情况:第一,人们出于适应社会生活环境的需要而遵守共同的社会规范,产生相似行为,以便使社会生活能正常进行;第二,相似的文化背景和社会化过程促使人们产生相似的行为,第三,人际交往中双方心理的相互影响,也导致相符行为。

  根据上述定义,下列选项不属于相符行为的是()。

  A.某高校毕业生大多愿意到大型国有企业工作

  B.双胞胎失散多年,但见面时仍可以一眼认出

  C.两辆汽车在闹市区刮擦,路上行人驻足围观

  D.某设计院建筑师设计的作品都有相似的风格

  94.低碳经济是指在可持续发展理念指导下,通过技术创新、制度创新、产业转型、新能源开发等多种手段,尽可能地减少煤炭、石油等高碳能源消耗,减少温室气体排放,达到社会经济发展与生态环境保护双赢的一种经济发展形态。

  根据上述定义,下列不符合低碳经济理念的是( )。

  A.某小区住房都安装了太阳能电池板

  B.某粮油食品公司大力推广绿色食品

  C.某空调公司引进了低能耗空调生产线

  D.在荒山、滩头、草甸兴建风力发电站

  95.消极心态是指个体因受自身或外在因素影响,而不满意于自身条件或能力,进而造成信心的缺失,而在社会生活中逐渐形成的、又进而对人的社会生活产生消极影响的消极心理状态。

  根据上述定义,下列哪项不涉及消极心态?()

  A.小王常常因为身体肥胖产生自卑感,很少与人交流

  B.小张大学毕业后进入公司工作,屡屡完不成领导交代的任务,当领导再交给他任务时,小张总是以有别的事情要忙而拒绝接受新的任务

  C.老李由于身体原因,做事经常感到力不从心

  D.小陈一直担心自己性格内向而通不过面试,结果在面试时他特别紧张,因而被淘汰

  三、类比推理。每道题先给出一组相关的词,要求你在备选答案中找出一组与之在逻辑关系上最为贴近、相似或匹配的词。

  请开始答题:

  96.思念∶憎恨

  A.妖姬∶玉女 B.游览∶攀登

  C.贫穷∶财富 D.结婚∶生子

  97.胜负∶输赢

  A.远近∶前后 B.黑白∶明暗

  C.胖瘦∶粗细 D.美丑∶简陋

  98.录入∶打印

  A.征集∶建议 B.减肥∶健康

  C.挖坑∶植树 D.笔译∶口译

  99.照看∶保姆∶婴儿

  A.穿越∶现代∶古代 B.上司∶汇报∶员工

  C.监工∶打骂∶奴隶 D.驱逐∶城管∶乞丐

  100.( )对于篮球相当于摔跤对于()

  A.足球——击剑 B.象棋——滑冰

  C.排球——举重 D.藤球——游泳

  101.韬光养晦∶锋芒

  A.欲盖弥彰∶真相 B.雪泥鸿爪∶痕迹

  C.芝兰玉树∶人才 D.鸿稀鳞绝∶音信

  102.厨师∶饭店∶就餐

  A.记者∶报社∶报道 B.医生∶医院∶住院

  C.演员∶剧组∶拍戏 D.律师∶法院∶诉讼

  103.影院∶影片∶观众

  A.汽车∶驾驶∶司机 B.银行∶挂失∶储户

  C.工地∶高楼∶工人 D.教堂∶信徒∶牧师

  104.()对于面粉相当于大厦对于()

  A.农民——保安 B.小麦——高楼

  C.食堂——城市 D.面包——水泥

  105.()对于海啸相当于大意对于()

  A.地震——事故 B.消防员——成功

  C.丧生——困难 D.损失——粗心

  四、逻辑判断。每道题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求你根据这段陈述,选择一个答案。注意:正确的答案应与所给的陈述相符合,不需要任何附加说明即可以从陈述中直接推出。

  请开始答题:

  106.为了缓解目前某州私家车过多的状况,州长建议对今年新购置的车辆征收15%的管理税。市长说,这个费用换算下来相当于一般车辆3—4年的油费,所以很多想买车的人会打消买车的念头,而改为乘坐公共交通工具。

  下列哪项为真,最能削弱州长的结论?()

  A.汽油价格的长期稳定使买车的人燃油预算非常明确

  B.多数汽车公司承诺,今年所售出的车辆万一被征收管理税的话,他们将代为缴纳

  C.现在多数乘坐公共交通工具的人没有私家车

  D.很多要买车的人反对州长的计划,他们宁愿买二手车也不愿缴纳15%的管理税

  107.科学家们发现,一种曾在南美洲普遍种植的烟草作物比目前的主要烟草作物如红花烟草和黄花烟草,香味更醇正浓厚,刺激性更小,口感更舒适。科学家宣称,推广这种烟草作物,对那些烟民众多,气管病、肺气肿、肺癌等病的多发地区是很有利的。

  以下哪项如果为真,最能对科学家的宣称产生质疑?()

  A.许多有名的烟草都原产于南美洲

  B.红花烟草比黄花烟草香味更浓郁,刺激性更小,口感更舒适

  C.只有8种不同的烟草作物提供了地球上主要的烟草供应

  D.这种烟草作物对气候和土壤的要求非常苛刻

  108.一位外国友人要去北京饭店吃饭,但是不知道怎么走。在一个十字路口,他发现在可去的路上有三个路牌:

  Ⅰ.向东的路牌上写:此路可通往北京饭店。

  Ⅱ.向南的路牌上写:此路不通往北京饭店。

  Ⅲ.向西的路牌上写:那两个牌子的话都是真的。

  已知去北京饭店的路和路牌上的真话都是唯一的。

  这位外国友人考虑一下后,决定走向()的路。

  A.东 B.南

  C.北 D.西

  109.企业能长期发展的必不可少的条件是具备盈利能力,而顺应市场潮流是企业具备盈利能力的前提。

  由此不能推出的是()。

  A.一个不具备盈利能力而能长期发展的企业是不存在的

  B.不顺应市场潮流的企业将不能长期发展

  C.一个企业不具备盈利能力,则必定不能顺应市场潮流

  D.一个企业长期发展了,必定顺应了市场的潮流

  110.为缓解交通拥堵,某市采取了限行的措施,即私家车每天限行两个尾号,这样就能使得每天有1/5的私家车不能上路,但这项措施实行半年后,该市的交通拥堵状况并没有缓解。

  以下最不能解释这一情况的是()。

  A.这一措施实行后,该市还降低了停车费

  B.许多私家车主为防止限行那天不能上路,购买了另一辆车

  C.许多市民采取了拼车的方式来防止限行带来的不便

  D.这半年是该市的旅游旺季,聚集了来自世界各地的游客

  111.世界上要想不出现饥荒、战争,人口的数量与生活资料的总量必须相适应。如果不控制人口的增长趋势,人口就会按几何级数增长,这时候发生饥荒、战争就是难以避免的了。

  下列最有可能是上述论证前提假设的是()。

  A.生活资料不可能按照几何级数的增长

  B.人口数量与生活资料相适应也将导致饥荒、战争的出现

  C.生活资料的总量是有限的,总量上维持不变

  D.几何级数的增长速度是最快的增长速度

  112.美国市场研究公司Gartner和IDC发布的数据显示,尽管英特尔及其伙伴大力推广超级本,但今年第二季度全球PC销售仍然停滞不前,出货量环比下滑0.1%。分析认为,PC增长的不利因素包括Apple iPad和其他平板电脑。

  以下各项如果为真,都能加强上述论证,除了()。

  A.市场趋势表明,消费者对流动设备的偏好已经从笔记本转向平板电脑

  B.平板电脑使得用户可以在一台设备中同时获得你所喜欢的平板电脑和PC的全部功能

  C.英特尔超级本将以更薄的外形、更清晰的屏幕以及各种附加功能进入市场,这有望为

  PC的发展加入助推力量

  D.微软等公司新开发的软件更多的支持平板电脑的多点触控功能

  113.某公司组织业绩优秀的员工出去旅游,经理说,如果小王去,那就让小李也一起去吧。副经理说,小王去旅游。总监说:小李应该去,他最近工作太辛苦了,出去玩放松一下。主管说:小李确实不能去,他走了,工作没法继续了,但是小王得去。最后定好旅游名单之后,发现几位领导说的话只有一句是真的。

  由此,可以推出()。

  A.所有的员工都去旅游了 B.有的员工去旅游了

  C.小李没有去旅游 D.小王去旅游了

  114.为了保持苗条的身材,爱美的女性一定要控制饮食。这些女性为了控制饮食,就大量减少食物的摄取量。

  据此可知()。

  A.如果爱美的女性不能大量减少食物的摄取量,就不能保持苗条的身材

  B.如果爱美的女性大量减少食物的摄取量,就可以保持苗条的身材

  C.即使爱美的女性不能大量减少食物的摄取量,也能保持苗条的身材

  D.若是爱美的女性能够习惯性的控制饮食,就能保持苗条的身材

  115.武侠电影里的易容术是不是真的?18日,网友报料称网上就有类似产品。不过,商家给它取了个名字叫“人皮面具”。记者上网查询,这种人皮面具戴上后,还真有点古装剧里的易容术味道,人皮面具公开销售惹来争议。有律师认为它给犯罪分子可乘之机,给警察办案添了麻烦。

  以下哪项为真,最能够加强律师观点?()

  A.购买人皮面具的买家一般用它参加聚会、娱乐、影视的制作

  B.商家表示,只接受面部残疾人的定制,别的一概不接,最好是本人亲自到实体店去实际测量

  C.商家在实际的售卖人皮面具的过程中,需要买方的一些认证信息

  D.有很多买家声称,戴了人皮面具之后,去参加同事、朋友聚会,没有人能认出其原貌

  第五部分 资料分析(共20题)

  所给出的图、表、文字或综合性资料均有若干个问题要你回答。你应根据资料提供的信息进行分析、比较、计算和判断处理。

  请开始答题:

  一、根据以下资料,回答116~120题。

  2015年1-7月份,全国规模以上工业企业实现利润总额33173.1亿元,同比下降1%,降幅比1-6月份扩大0.3个百分点。7月份,规模以上工业企业实现利润总额4715.6亿元,同比下降2.9%,降幅比6月份扩大2.6个百分点。

  1-7月份,在规模以上工业企业中,国有控股企业实现利润总额6882.1亿元,同比下降22.1%;集体企业实现利润总额263.2亿元,下降0.1%;股份制企业实现利润总额22158.2亿元,下降1.4%;外商及港澳台商投资企业实现利润总额8315.3亿元,增长3.5%;私营企业实现利润总额11532.1亿元,增长6.5%。

  1-7月份,采矿业实现利润总额1674.5亿元,同比下降57.4%;制造业实现利润总额28386.9亿元,增长5.7%;电力、热力、燃气及水生产和供应业实现利润总额3111.7亿元,增长15.2%。

  1-7月份,规模以上工业企业实现主营业务收入608354亿元,同比增长1.3%;发生主营业务成本523689.4亿元,增长1.4%。

  7月末,规模以上工业企业资产总计( )亿元,同比增长7.6%;企业资产由负债与所有者权益组成,其中,负债合计542169.8亿元,增长5.7%;所有者权益合计409005.3亿元,增长10.1%。

  1-7月份,规模以上工业企业主营业务收入利润率为5.45%,每百元主营业务收入中的成本为86.08元,每百元资产实现的主营业务收入为112.5元,人均主营业务收入为112.9万元,产成品存货周转天数为14.9天,应收账款平均回收期为35.9天。7月末,资产负债率为57%。

  116. 2015年7月份全国规模以上工业企业实现的利润总额占1-7月份全国规模以上工业企业实现利润总额的比重较上年约()

  A.增加0.28个百分点 B.减少0.28个百分点

  C.增加2.8个百分点 D.减少2.8个百分点

  117. 2015年1-7月份,在规模以上工业企业中,以下4个选项,同比变化量最大的是()

  A.国有控股企业实现利润总额 B.股份制企业实现利润总额

  C.外商及港澳台商投资企业实现利润总额 D.私营企业实现利润总额

  118. 2014年1-7月,规模以上工业企业的主营业务利润率(主营业务利润与主营业务收入的比值)为( )

  A.5.32% B.5.45% C.5.58% D.5.67%

  119. 文中括号处,应填入的数字为( )

  A.950391.3 B.950998.5 C.951058.9 D.951175.1

  120.以下说法正确的是( )

  A.2015年1-6月份,全国规模以上工业企业实现利润总额同比下降了1.3%

  B.2015年7月份,规模以上工业企业实现的利润总额超过上半年的平均水平

  C.2014年1-8月份到2015年1-5月份,主营业务收入增速最小的时间段与利润总额增速最小的时间段,每百元主营业务收入中的成本相差0.4元

  D.2014年1-7月份到2015年1-7月份,每百元主营业务收入成本最高的时间段,其利润总额增速最小

  二、根据以下资料,回答121~125题。

  初步核算,2014年上半年国内生产总值269044亿元,按可比价格计算,同比增长7.4%。分季度看,一季度同比增长7.4%,二季度增长7.5%。分产业看,第一产业增加值19812亿元,同比增长3.9%;第二产业增加值123871亿元,增长7.4%;第三产业增加值125361亿元,增长8.0%。从环比看,二季度国内生产总值增长2.0%。

  一、农业生产形势较好

  全国夏粮总产量13660万吨,比上年增加475万吨,增长3.6%。夏收油菜籽产量1376万吨,比上年增加34万吨,增长2.5%。上半年,猪牛羊禽肉产量4003万吨,同比增长1.7%,其中猪肉产量2705万吨,增长3.0%。

  二、工业生产增长平稳

  上半年,规模以上工业企业实现出口交货值56143亿元,同比增长5.3%。6月份,规模以上工业增加值同比增长9.2%,增幅比前两个月提高,环比增长0.77%。

  三、固定资产投资增速高位放缓

  上半年,固定资产投资(不含农户)212770亿元,同比名义增长17.3%(扣除价格因素实际增长16.3%),增幅比一季度回落0.3个百分点。其中,国有及国有控股投资65667亿元,增长14.8%;民间投资138607亿元,增长20.1%,占全部投资的比重为65.1%。分地区看,东部地区投资同比增长16.3%,中部地区增长19.2%,西部地区增长18.6%。分产业看,第一产业投资4820亿元,同比增长24.1%;第二产业投资89186亿元,增长14.3%;第三产业投资118764亿元,增长19.5%。从到位资金情况看,上半年到位资金246051亿元,同比增长13.2%。

  四、市场销售稳定增长

  上半年,社会消费品零售总额124199亿元,同比名义增长12.1%(扣除价格因素实际增长10.8%),增速比一季度加快0.1个百分点。其中,限额以上单位消费品零售额62102亿元,增长9.8%。按经营单位所在地分,城镇消费品零售额107253亿元,同比增长12.0%,乡村消费品零售额16946亿元,增长13.2%。按消费形态分,餐饮收入12989亿元,同比增长10.1%,商品零售111210亿元,增长12.4%,其中限额以上单位商品零售58329亿元,增长10.2%。6月份,社会消费品零售总额同比名义增长12.4%(扣除价格因素实际增长10.7%),环比增长0.96%。

  121.2014年上半年,第三产业拉动全国GDP的增长率为( )

  A.3.5% B. 3.7%

  C. 43.1% D. 46.5%

  122. 2014年上半年第二产业增加值占国内生产总值的比重较上年( )

  A.上升了 B. 下降了

  C. 不变 D. 无法确定

  123. 2013年上半年牛羊禽肉的产量占猪牛养禽肉产量的比重为( )

  A.24.6% B. 32.4%

  C. 33.3%% D. 43.9%

  124. 2014年前5个月,规模以上工业企业实现出口交货值的平均增长率为( )

  A.4.52% B. 5.32%

  C. 6.75%% D. 7.59%

  125.以下说法正确的是( )

  A.2014年第一季度,固定资产投资同比名义增长率为17.0%

  B. 2014年上半年,第一产业投资的同比增长量,超过第二产业

  C. 2014年上半年,城镇消费品零售额占社会消费品零售总额的比重较上年减少了0.2个百分点。

D. 2014年上半年,乡村消费品零售额占社会消费品零售总额的比重超过

  三、根据以下材料,回答126-130题。

  2014年,山东省交通运输业保持平稳。铁路、公路、水路共完成旅客运量7.4亿人次,比上年下降1.0%;完成货运量26.1亿吨,增长0.2%。年末高速公路通车里程5108公里。沿海港口货物吞吐量12.9亿吨,增长8.9%。年末民用汽车拥有量1407.1万辆,增长10.2%。其中,私人轿车763.2万辆,增长18.5%,占轿车拥有量的93.6%。

  2014年客货运输量及增长速度

  邮电通信业快速增长。邮电业务总量1213.6亿元,比上年增长14.0%。其中,电信业务总量1067.8亿元,增长12.7%;邮政业务总量145.8亿元,增长24.2%。光缆线路总长度70.2万公里,增长9.7%。长途自动交换机容量40.1万路端。年末固定电话用户1418.3万户,下降17.3%;移动电话用户8664.1万户,增长4.0%。电话普及率为每百人103部。

  旅游业蓬勃发展。旅游消费总额6192.5亿元,比上年增长14.5%。其中,入境游客消费27.1亿美元,国内游客消费5711.2亿元。共有A级旅游景区783家。其中,5A级景区9家;4A景区186家,新评33家。省级旅游强乡镇381个,省级旅游特色村639个。省级以上旅游度假区41家。

  126、2013年年末,山东省轿车拥有量为多少万辆?

  A.815.4 B.644.1 C.688.1 D.无法计算

  127、在2014年山东客货运输量中,下列哪一项的同比增长量绝对值最大?

  A.公路旅客运输量 B.公路货物运输量

  C.铁路旅客运输量 D.水路货物运输量

  128、下列关于2014年山东省各项同比增长率由高到低排列正确的是:

  A.私人轿车、铁路公路水路完成旅客运量、铁路公路水路完成货运量

  B.邮政业务总量、邮电业务总量、移动电话用户、固定电话用户

  C.电信业务总量、移动电话用户、邮政业务总量、固定电话用户

  D.邮政业务总量、固定电话用户、邮电业务总量、移动电话用户

  129、2014年山东省旅游消费总额比上年增加了多少亿元?

  A.724 B.784 C.874 D.984

  130、能够从上述资料中推出的是:

  A.2014年我国水路客货运输量、周转量均比上年有所提高

  B.2014年山东省人口数量不超过1亿

  C.2014年山东省4A级旅游景区在A级旅游景区中的占比超过1/4

  D.2013年山东省4A级旅游区219家

  四、根据以下材料,回答131-135题。

  2014年某省科技创新成效突出。登记科技成果2955项。获得国家自然科学奖3项,国家技术发明奖5项,国家科学技术进步奖20项。各项专利申请量15.9万件。其中,发明专利申请量7.7万件,比上年增长14.3%。各项专利授权量7.3万件。其中,发明专利授权量1.1万件,比上年增长18.2%。每万人有效发明专利拥有量3.59件。获得第16届中国专利奖金奖1项,专利优秀奖42项。实施自主创新及成果转化专项154项,获得发明专利415个。登记技术合同17474项,成交金额269亿元,增长42.6%。获得第七届中国技术市场协会金桥奖31项,实现“四连冠”。

  2014年,共有国家工程技术研究中心36个,新增2个。国家火炬计划特色产业基地53个,新增6个。国家级科技企业孵化器55个,新增9个。国家级科技合作基地34个,新增2个。院士工作站306个,新增50个。新增国家知识产权试点城市2个,国家知识产权强县工程示范县2个、试点县4个。新增省级示范工程技术研究中心130家。围绕创新型特色产业集群创建13个省级公共创新服务平台。

  信息技术制造业实现主营业务收入12274.3亿元,比上年增长16.0%;利润702.4亿元,增长10.5%;利税1079.5亿元,增长11.7%。软件业实现业务收入3100亿元,增长30.4%;利润157.9亿元,增长20.3%;利税317.8亿元,增长21.1%。累计认证软件企业1864家,登记软件产品8579个,软件著作权6788个。入围全国重点软件(百强)企业6家,软件产业园13个。软件业务出口7.3亿美元。地理信息产业稳步发展,县级数字地理空间框架项目启动率达到75%,建成率达到58%。

  气象地震服务能力提升。组织11个市、58个县开展暴雨洪涝灾害风险普查,完成56个山洪灾害防治县级非工程措施项目验收。人工作业增加降水15.5亿立方米,减少雹灾损失2.1亿元。记录并分析天然地震事件6788次,妥善处置了25次有感地震事件。

  131. 2013年,该省发明专利授权量约多少万件?

  A.0.93 B.1.03 C.0.89 D.6.74

  132. 平均每项登记技术合同的成交金额约为多少万元?

  A.134 B.144 C.154 D.164

  133. 2014年该省各项平台同比增长率最大的是:

  A. 国家工程技术研究中心 B. 国家火炬计划特色产业基地

  C. 国家级科技企业孵化器 D. 院士工作站

  134.2014年该省信息技术制造业主营业务利润率(利润与收入之比)与上年同期相比:

  A.上升了 B.下降了

  C.没有变化 D.无法比较

  135. 关于2014年该省的情况,从上述材料中能够推出的是:

  A.发明专利申请量与发明专利授权量接近1:1

  B.信息技术制造业和软件业利税同比增长均快于其利润同比增长速度

  C.累计认证软件企业数与入围全国重点软件(百强)企业数比接近300倍

  D.记录并分析天然地震事件次数超过妥善处置有感地震事件次数的272倍

  国家公务员录用考试

  《行测职业能力测试》

  模考试卷

  主编:四川华图总部教研

  审定:华图公务员考试研究院

  说 明

  本测验共有五个部分,135道题,总时限为120分钟。各部分不分别计时,请你合理安排各部分作答时间。

  请在题本、答题卡上严格按照要求填写好自己的姓名,填涂准考证号。

  请仔细阅读以下注意事项:

  1.题目应在答题卡上作答,在题本上作答的一律无效。

  2.监考人员宣布考试开始时,你才可以开始答题。

  3.监考老师宣布考试结束时,你应立即停止作答,将题本、答题卡和草稿纸都翻过来留在桌上,待监考老师确定数量无误、允许离开后,方可离开。

  4.在这项测验中,可能有一些试题较难,因此你不要在一道题上思考的时间太久,遇到不会答的题目,可先跳过去,如果有时间再去思考。否则,你可能没有时间完成后面的题目。

  5.试题答错不倒扣分。

  6.特别提醒你注意,填涂答案时一定要真准题号。

  7.严禁折叠答题卡!

  停!请不要往下翻!听候监考老师的指示。否则,会影响你的成绩。

  2016年国考考前预测套题

  第一部分 常识判断 (共20题)

  1.近日,国家主席习近平签署了主席特赦令,根据十二届全国人大常委会第十六次会议通过的“全国人大常委会关于特赦部分服刑罪犯的决定”,下列犯罪分子不在此次特赦范围的是( )

  A.参加过中国人民抗日战争、中国人民解放战争的;

  B.又聋又哑的人或盲人;

  C.年满七十五周岁、身体严重残疾且生活不能自理的;

  D.犯罪的时候不满十八周岁,被判处三年以下有期徒刑或者剩余刑期在一年以下的,但犯故意杀人、强奸等严重暴力性犯罪,恐怖活动犯罪,贩卖毒品犯罪的除外。

  2. 下列关于《公务员法》相关内容说法正确的是( )

  A.张某为某局局长,张某的妻子为该剧人事科科长

  B.公务员若对自己受到的处分不服,可以提起行政复议或诉讼

  C.公务员的处分分为警告、记过、记大过、降职、开除。

  D.公务员经批准可以在机关外兼职,但不得领取兼职报酬,也不得在企业或营利性组织中兼职。

  3. 国家体育场在8月29日晚见证了“中国速度”,在2015年世界田径锦标赛男子4×100米决赛争夺中,由莫有雪、谢震业、苏炳添和张培萌组成的中国队发挥出色,以38秒01的成绩获得( ),实现了在该项目上的历史性突破。

  A.金牌 B.银牌 C.铜牌 D.第四名

  4. 下列选项不体现实践是认识的来源,实践出真知这一哲理的是( )

  A.入山问樵,入水问渔 B.不入虎穴,焉得虎子

  C.百闻不如一见 D.机不可失时不再来

  5.被称为我国第二大岛的是( )

  A.台湾岛 B.崇明岛 C.海南岛 D.舟山岛

  6.我国的近海由北向南顺序排列正确的是( )

  A.渤海、黄海、东海、南海

  B.黄海、渤海、东海、南海

  C.渤海、东海、黄海、南海

  D.黄海、东海、渤海、南海

  7.我国被誉为世界上最大的生态工程的防护林体系是( )

  A.长江中上游防护林体系工程 B.沿海防护林体系工程

  C.平原农田防护林体系工程 D.“三北”防护林体系工程

  8. 李某是某国家机关负责人,召集领导层开会,决定以单位名义将国有资产私分给全体职工。对于此事,下列说法错误的有( )。

  A、该单位构成了私分国有资产罪

  B、该单位构成的犯罪属于单位犯罪而不是个人犯罪

  C、李某和单位职工之间是共犯的关系

  D、该事件应该只处罚相关的直接负责人

  9. 下列科学发明并非始于19世纪的是( )

  A.X射线 B.电子 C.蒸汽机 D.无线电报

  10.下列有关地球的说法错误的是:( )

  A.地球内部由内到外分为三层:地核、地幔和地壳

  B.地壳中含量最多的8种元素是氧、硅、铝、铁、钙、钠、钾、镁

  C.全球课分为24个时区,每个时区跨经度30度

  D.由于地球公转轨道是椭圆形而不是正圆形,因此出现了近日点和远日点

11.下图中,B点显示的是几月份?

  A.一月初 B.四月初 C.七月初 D.十月初

  12.下列二十四节气都出现在秋季的是( )

  A.谷雨、小满、秋分、霜降 B.惊蛰、雨水、芒种、寒露

  C.处暑、白露、秋分、霜降 D.小寒、雨水、谷雨、处暑

  13.下列现象不可能出现是( )

  A.日偏食 B.日环食 C.月偏食 D.月环食

  14.在大气的平流层,温度随高度的增加而( )

  A.升高 B.降低 C.不变 D.不一定

  15.下图显示的是( )

  A.对流雨 B.地形雨 C.锋面雨 D.气候雨

  16.下列年龄称谓对应不正确的是( )

  A.豆蔻——女子十三岁 B.及笄——女子十六岁

  C.加冠——男子二十岁 D.而立——三十岁

  17.下列节日与活动对应不正确的是( )

  A.清明——登高、插茱萸 B.端午——吃粽子、划龙舟

  C.社日——祭祀祈祷 D.上元——张灯为戏

  18.被称为“天下第一行书”的是( )

  A.《黄庭经》 B.《快雪时晴帖》 C.《兰亭序》 D.《中秋帖》

  19.下列语句与所反映的现象对应不正确的一项是( )

  A.月晕而风,础润而雨——月晕指水蒸气凝结的小水滴发生色散,础润指地面返潮

  B.秤砣小,压千斤——杠杆原理

  C. 船到江心抛锚迟,悬崖勒马早已晚——物体运动的惯性

  D.霜前冷,雪后寒——气压气候的变化

  20.在人体的消化系统中,输送营养物质和代谢物质的是( )

  A.消化系统 B.呼吸系统 C.循环系统 D.内分泌系统

  第二部分 言语理解与表达(共40题)

  21.曾经,这句顺口溜在相当长一段时期里广为流传,反映的是当时新疆落后的工业发展水平给人们生产生活带来的不便。________、艰苦创业。经过六十年建设,新疆工业从无到有、从小到大,基础日渐扎实。如今,顺口溜早已成为历史。

  填入横线部分最恰当的一项是( )。

  A.奋发图强 B.励精图治 C.筚路蓝缕 D.再接再厉

  22.闽南一带民俗,以前女性出门要插头花,结婚或举行宗教仪式时,头花更是不可或缺的吉祥物。现在一些农村,新嫁娘头上还插头花,女性长辈也插。祭拜神明时,供品发粿上面插上头花,以示敬意。头花是闽南民俗的见证,也是珍贵的民间工艺品。只是,会做头花的老人越来越少,而年轻人不愿意承接手艺。不久的将来,头花将成为________,一去不复返。

  填入横线部分最恰当的一项是( )。

  A.明日黄花 B.昨日黄花 C.日薄西山 D.行将就木

  23.在我研究和实践占星学的十几年里,曾经无数次参与和目睹过各大虚拟或现实论坛中科学人士(或者科学爱好者)与占星师(或占星爱好者)之间的争论。但是,总觉许多争论________,无关重点,造成的结果是,大家的认识________,争论来争论去总是那些素材。良好的争论可以帮助大家思考,扩展认识。我认为,不管是科学人士,还是占星人士,都要把注意力导向关键的方面,厘清世界观、方法论的差异,才会让交流更有建设性。

  填入横线部分最恰当的一项是( )。

  A.雾里看花 踌躇满志 B.徒劳无功 缩手缩脚C.走马观花 举棋不定 D.隔靴搔痒 停滞不前

  24.朝鲜油画细腻的写实带给我们美好的视觉享受,一种温暖的________、美好的情谊令我们心境明朗,________。

  填入横线部分最恰当的一项是( )。

  A.情趣 如坐春风 B.情趣 如沐春风

  C.情愫 如坐春风 D.情愫 如沐春风

  25.近日,高考三天穿衣经在网上盛传:第一天穿红色(开门红),第二天穿绿色(一路绿灯),第三天穿灰色和黄色的(走向辉煌)。诸如此类的现象在同一天的报道中还有很多,面对即将走进考场的考生和自己的孩子,为之祈福固然________,但上述做法和说法,显然太过迷信化了。送考老师、家长祈福并无不可,但关键是考生要客观衡量自己的实力,提前做好心理准备,尽力而为即可。某种程度上说,上述祈福活动,更有可能是好心帮倒忙,给考生增加心理压力。

  填入横线部分最恰当的一项是( )。

  A.顺理成章 B.无可置疑 C.无可厚非 D.无可非议

  26.连日来,网络媒体纷纷报道称,备受上班族宠爱的多肉类植物,汁液里含有毒素,如不小心触碰或误食,很可能引起过敏甚至中毒。那么,这些多肉植物到底有没有问题呢?记者进行了调查。专家表示,如今在市面上常见的多肉植物品种很多,但并不是每种都有毒。多肉植物有毒的说法,纯属________。

  填入横线部分最恰当的一项是( )。

  A.断章取义 B.以点带面 C.一孔见天 D.以偏概全

  27.绿色环保这个话题,在橱柜行业可谓________,可是真正做好少之又少,甲醛事件在人们的生活中上一出又一出地上演着。绿色橱柜的材质应该是一种环保材料,具有自然降解,不污染环境和循环再利用的特点,是一种绿色、节能、环保、高科技的新型材料。这就意味着从橱柜的原材料选用到加工技术改良,再到生产体系管理等环节,都要做到落实到位。

  填入横线部分最恰当的一项是( )。

  A.耳闻目睹 B.耳提面命 C.耳熟能详 D.耳濡目染

  28.脱离环境保护搞经济发展(矿业开发)是“________”,离开经济发展(矿业开发)抓环境保护则是“________”。事实上,在建设生态文明的当前,经济发展(矿业开发)与环境保护是一个矛盾的统一体,既相互制约又相互促进,保护是实现可持续发展的基础,发展是解决我国所有问题的关键。面对日益趋紧的资源环境瓶颈制约,必须坚持“在保护中发展、在发展中保护”的基本方针,这已成为全社会的共识。

  填入横线部分最恰当的一项是( )。

  A.开山采珠 饮鸩止渴 B.南辕北辙 从长计议

  C.刻舟求剑 杀鸡取卵 D.缘木求鱼 涸泽而渔

  29.今天摆在我们面前的是一项充满挑战的使命,那就是:如何为儒学重新寻找一个________的现实家园。如果把儒学的前途寄托于民间,那么首先需要让四书五经“不传久矣”的社会民众经历一个消除________的再亲近过程。

  填入横线部分最恰当的一项是( )。

  A.安家立业 隔膜 B.安家立业 隔阂

  C.安身立命 隔膜 D.安身立命 隔阂

  30.近年来,一些学校担心出安全事故承担责任,叫停正常的体育活动,诸如不允许学生课间离开教室到校园锻炼,取消运动会或者运动会中的中长跑项目,这被认为是________。

  填入横线部分最恰当的一项是( )。

  A.一成不变 B.因循守旧

  C.画地为牢 D.因噎废食

  31.港媒称,内地制造商进入全球高科技领域时,它们是以抄袭其他国家大公司的设计而著称的。早期阶段,一些毫无经验的厂商因为抄袭诺基亚和摩托罗拉的设计而________,后来苹果和三星又成为他们主要的复制对象。然而随着内地高科技企业的发展,他们生产复制品的________转变成了创新的动力和对小众市场的迎合,这使得他们能和许多大品牌一起在全球市场上竞争。

  填入横线部分最恰当的一项是( )。

  A.声名狼藉 倾向 B.声名狼藉 模式

  C.臭名昭著 倾向 D.臭名昭著 模式

  32.从“将就”到“讲究”,这是中国企业打造百年老店必须要迈的一道坎。伴随中国制造向中国创造、中国速度向中国质量、中国产品向中国品牌加快转变,________中国制造的文化精髓,涵养中国特色的制造文明,成为我国制造业由大国迈向强国的________。

  填入横线部分最恰当的一项是( )。

  A.锤炼 无可置疑 B.提炼 当务之急

  C.锻炼 理所当然 D.凝练 首当其冲

  33.这个夏天,中国商业电影________地进入了一个“叫好又叫座”的时代,以《大圣归来》、《煎饼侠》和《捉妖记》为代表,商业电影不但呼啸地掠走上亿票房,而且从专业影评者到业余文青那里都获得了良好的口碑。尤其《大圣归来》,这部起初在其他商业大片挤压下排片和票房都并不理想的电影,通过广大“自来水”(自发组织起来替人当“水军”的志愿者)口碑营销,________,一时俨然成为了国产动画片自我救赎的样板。

  填入横线部分最恰当的一项是( )。

  A.啼笑皆非 不可思议 B.匪夷所思 反复无常

  C.出乎意料 后来居上 D.无话可说 始终如一

  34.让精神生长、让灵魂发育,才会有________的生命,才会有不断出彩的人生。回归精神家园,回到人性本真,转型期中国________的征程上,整个社会都需要这样的觉醒。

  填入横线部分最恰当的一项是( )。

  A.欣欣向荣 大刀阔斧 B.踌躇满志 昂首阔步

  C.车水马龙 步履维艰 D.朝气蓬勃 行色匆匆

  35.多年以前,不管是在新闻里还是在文学作品中,一旦出现“大凉山”“西昌”或者“安宁河”这些字眼,________的情绪就如同初恋时节在路上遇见暗恋的女孩。那时候,我的文字总走不出由这三个字眼组成的故乡,连做梦都奔走在回家路上。因为那里有我的父母兄弟,有熟悉的乡音,有________的粗茶淡饭,有熟稔的山山水水。

  填入横线部分最恰当的一项是( )。

  A.热血沸腾 熟悉 B.心潮澎湃 熟谙

  C.思潮起伏 熟稔 D.慷慨激昂 熟习

  36.无论研究数学中的哪一个分支,华罗庚总能抓住中心问题,并力求在方法上有所创新。他反对将数学割裂开来,永远只搞一个小分支或其中的一个小题目,而对别的东西________。他将这种做法形容为“________”。他曾多次告诫学生:“我们不是玩弄整数,数论跟其他分支是有密切关系的。”在《数论导引》中,华罗庚首先强调的就是数学的整体性与各部分之间的联系。

  填入横线部分最恰当的一项是( )。

  A.不闻不问 画地为牢 B.视而不见 一成不变

  C.熟视无睹 因循守旧 D.冷眼旁观 因噎废食

  37.在今天经济全球化的社会,商业气味________于科技触角所能延伸到的每一个角落,“________”的商业原则在现代社会得到了彻底的贯彻,这就不可避免地使大部分人服从于自身的欲望,不知满足地去追求,当某种欲望得到满足时,新的更高的欲望再度产生、积累,进而复求“解欲”,如此循环不已。然而欲望的满足如果无所节制,其后果必然会导致整个社会文明尤其是精神文明的分崩离析。

  填入横线部分最恰当的一项是( )。

  A.弥漫 惟利是图 B.散布 利欲熏心

  C.散发 宾至如归 D.充斥 客户至上

  38.中国主旋律电影最初被定义为“弘扬民族精神的、体现时代精神的现实题材和表现党和军队光荣业绩的革命历史题材作品”。后来在全国思想解放及市场经济的背景下,邓小平同志提出:一切宣传真善美的都是主旋律电影。2009年,正值新中国成立60周年,爱国主义题材的献礼影片________,从而迎来了“主旋律”创作的春天。

  填入横线部分最恰当的一项是( )。

  A.络绎不绝 B.琳琅满目

  C.车水马龙 D.纷至沓来

  39.如何才能更公平的问题就像一座大山,横亘在理想和现实之间。人人都希望人尽其才物尽其用,各行各业对专业素养的要求不同、侧重点不同,当然不能要求经历的考试都相同。从这个意义上说,不管是加分政策还是各省独自命题,或者是高校的自主招生都有其存在价值。这些政策推行之初也绝对不是拍着脑门决定的________之举,也都是在一轮轮的________声中一步步推进的。这些政策在历史上都有过自己的功绩,可无一例外的都遭遇到了水土不服的现实困境。一个重要的原因是,它们都没有能很好地解决公平的问题,让权力和金钱钻了空子。

  填入横线部分最恰当的一项是( )。

  A.果断 疑虑 B.草率 质疑

  C.武断 质问 D.明智 怀疑

  40.这些年,我时有机会回内地,接触一些作家和学者,我愈来愈感到别扭,感到不适应。我觉得,他们不是在搞文学,而是在搞“文学关系学”,互相抬轿、互相吹拍、互相贴金。更为可怕的是,我们的文学也深受“官本位”之害,不少作家关心的是政治地位、官职,关心的是座次怎么排,________向建制靠拢,龟缩在体制之内,完全失去了作家应有的独立人格。中国作家骨子里的这种侏儒基因,决定了他们成不了文学的巨人。也正是这样的原由,我们的文学缺少一种精神,缺少一种骨气,缺少一条知识分子应有的精神脊柱。

  填入横线部分最恰当的一项是( )。

  A.呕心沥血 B.深谋远虑 C.殚精竭虑 D.千方百计

  41.老师问:“有个人要烧壶开水,生火到一半时发现柴不够,他该怎么办?”有的同学说赶快去找,有的说去借、去买。老师说:“为什么不把壶里的水倒掉一些呢?”

  这个故事告诉我们什么道理?( )。

  A.解决问题的方法不止一个 B.要多向有经验的人请教

  C.思维定势害死人 D.有舍才有得

  42.校园欺凌是指同学间欺负弱小的行为及敲诈勒索等,校园欺凌多发生在中小学,由于很多国家实行多是九年制的义务教育制度,受害者会长期受到欺凌。欺凌过程,蕴藏著一个复杂的互动状态,欺负同学会对同学构成心理问题,影响健康,甚至影响人格发展。

  对本文段概括最准确的一项是( )。

  A.校园欺凌的基本特征及危害

  B.什么是校园欺凌

  C.校园欺凌与九年制的义务教育制度的关系

  D.九年制的义务教育制度的弊端

  43.现在不少的人开始选择通过收藏银元来实现保值增值作用,但是由于初入金银币的人不具备鉴别金银币真伪的能力,所以给不少人造成了经济损失。其实,甄别银元并不需要太多专业技术,简单的辨别方式有两种:一看成色品相,越白越好,边缘特征是关键。“中华民国十年”的“袁大头”是滚边,齿纹中间高四周低,“中华民国三年”的是直边,而且民国钱币边沿处为手工制造,齿纹宽窄、长度不一,现代机器仿制的,边沿更加整齐;二拈,真正的“袁大头”每枚约26.8克,误差不超过0.3克,如果低于26.5克/枚,多半为赝品。文段主要说明了( )。

  A.银元的简单辨别方法

  B.假银元为收藏者带来经济损失

  C.专业人士才能通过收藏银元保值增值

  D.市场流通得的假银元是现代机器仿制的

  44.当您完成倒立、抱膝等一个个高难度的瑜伽动作时,留意过和肌肤有亲密接触的瑜伽垫子是否清洁吗?据台湾民生报报道,健身场馆的公用瑜伽垫多数没有定期消毒,容易藏污纳垢滋生病菌,使皮肤受到感染。

  上述文段主要说明( )。

  A.瑜伽是一种不健康的运动方式

  B.不洁瑜伽垫可能伤皮肤

  C.一些健身场馆的公用瑜伽垫未定期消毒

  D.练瑜伽时要避免倒立、抱膝等动作

  45.作为中国公费被派美国务农第一人,中国人民大学农业与农村发展学院博士一年级学生石嫣其实还带回一种新型的农业经营模式:CSA(社区支持农业的简写)。这个模式被石嫣的导师、著名的三农问题专家、中国人民大学农业与农村发展学院院长温铁军认为,“为解决当前严重的食品安全问题,不妨一试”。文中温铁军对CSA的态度是( )。

  A.颇有微词 B.值得尝试

  C.摇摆不定 D.未置可否

  46.(1)至汉时,砚上出现了雕刻,有石盖,下带足。

  (2)砚材的运用也极为广泛,其中以广东肇庆的端砚、安徽歙县的歙砚、甘肃卓尼的洮河砚、山西绛县的澄泥砚最为突出,称“四大名砚”。

  (3)砚台是由原始社会的研磨器演变而来。

  (4)初期的砚,形态原始,是用一块小研石在一面磨平的石器上压墨丸研磨成墨汁。

  (5)魏晋至隋出现了圆形瓷砚,由三足而多足。

  以上几个句子语序正确的是( )。

  A.(4)(2)(3)(1)(5) B.(4)(3)(2)(1)(5)

  C.(3)(5)(1)(4)(2) D.(3)(4)(1)(5)(2)

  47.从前,有一群青蛙组织了一场攀爬比赛,比赛的终点是:一个非常高的铁塔的塔顶。比赛开始了,群蛙中不时发出议论声,“这太难了,它们肯定到不了塔顶!”“他们绝不可能成功的,塔太高了!”听到这些,一只接一只的青蛙开始泄气了,越来越多的青蛙退出了比赛。但,有一只却还在越爬越高,一点没有放弃的意思最终成为唯一一只到达塔顶的胜利者。当它站在领奖台上时,大家发现:这只青蛙是个聋子!

  这个故事告诉我们( )。

  A.积极乐观的心态很重要

  B.有时缺点也有助于成功

  C.没有达不成的目标

  D.要敢于人先

  48.目前我国瓜菜生产技术落后,生产效率低下;农药化肥污染,严重危害我们的健康;瓜菜质量普遍低劣,缺乏竞争力;而耕地减少、人口转移、农村劳动力迅速老年化,瓜菜生产后继无人,生产供应有巨大的潜在危机;可城镇人口快速膨胀,瓜菜需求急剧增长,供不应求价格飞涨。为了自身健康,人们迫切地需要投资小、操作简单的生态型有机疏菜高效无土栽培技术, 低成本高效率地生产无污染优质瓜菜。此技术目前已被国家知识产权局受理发明和实用新型专利。

  上述文段意在说明( )。

  A.要大力发展生态型有机疏菜高效无土栽培技术解决我国瓜菜生产问题

  B.我国瓜菜生产问题的解决迫在眉睫

  C.我国瓜菜生产问题有了了新的发展方向

  D.未来餐桌上会出现大量无土栽培食物

  49.多年以前,话剧也曾红火过,《于无声处》、《蔡文姬》、《鸟人》等作品上演时,都曾出现过排长队买票的景观,甚至出现过半夜蹲点、长队挤塌院墙的奇观。然而,那是在思想刚刚解放,但文艺、娱乐生活并不丰富的特殊年代。而如今,五花八门的电视节目、令人眼花缭乱的电影大片以及各种各样的娱乐、休闲项目可供人们选择,而一直以来被认为阳春白雪、小众艺术的戏剧,能够走出受到强烈冲击的低谷,重新赢得火爆热烈的拥趸支持,实属不易,也确实令人深思。

  作者接下来要谈论的是( )。

  A.《于无声处》、《蔡文姬》、《鸟人》等作品的文学价值

  B.戏剧与其他娱乐方式的异同

  C.戏剧重获拥趸支持的原因

  D.戏剧发展现状以及未来前景

  50.(1)人猿在行走的时候,带着一根绳子,一块破布,一片草皮,或一条枝杈。

  (2)他们使用此种“挂布披荆”的办法,以增加自身的快乐。

  (3)我们人类在年幼的时候,喜欢在颈项上围着草珠,或野花环之类的东西,在帽子上插一片羽毛,在身上涂些泥土或色彩。

  (4)无疑的,他们这种举动,与人类具有同一目的——是对于装饰发生兴趣的表示。

  (5)人类要求装饰的动机,人类学家认为是最原始的。

  (6)人类学家以这样的事实告诉我们:在大多数原始民族中,有不穿衣服的民族,而没有不装饰的民族。

  以上几个句子排列正确的是( )。

  A.(5)(6)(3)(1)(2)(4)

  B.(5)(6)(1)(2)(4)(3)

  C.(6)(5)(3)(1)(2)(4)

  D.(6)(5)(1)(2)(4)(3)

  51.从高铁、电气设备为代表的装备制造业,到华为、中兴为代表的科技企业,再到格力、海尔为代表的家电品牌,中国制造正从“代工+低价”的模式向“核心技术、人性设计、品牌打造”的模式切换。在这一过程中,重塑中国制造的价值和精神显得尤为紧迫。

  文段表达的意思是( )。

  A.中国制造“代工+低价”的模式难以满足现代需求

  B.中国制造业要向“核心技术、人性设计、品牌打造”的模式切换

  C.中国制造业急需价值与精神重塑

  D.中国制造业的模式继续更新换代

  52.佩里·安德森将新自由主义视为崇拜市场万能的、迄今最为成功的意识形态,福山则将其视为“新保守主义”意识形态。还有学者认为新自由主义是资本主义发展的新阶段,更多学者将其定义为一种特定经济理论范式或政策框架,如强调经济政策稳定性的货币主义及其相关理论,或私有化、市场化、自由化政策。基于积累的社会结构理论,科兹将其拓展为资本主义特定的制度模式,包含与之相联系的主导思想,其中最根本性的制度变革发生在全球经济、政府在经济中的地位、劳资关系及公司部门等四个方面。

  此文段主要说明( )。

  A.新自由主义是什么

  B.新自由主义的作用

  C.科兹的新自由主义理论最为先进

  D.新自由主义是迄今最为成功的意识形态

  53.近年来,不时有党员干部在餐厅吃饭不付钱,在公共场合口出狂言等事件见诸报端。其实,党员干部的言行不仅是个人行为,代表着党委、政府的形象,更直接关乎发展大局。因此,党员干部必须进一步强化作风建设无小事的观念,“严”字当头、“细”处较真、“实”处用功,“小题大做”。

  这段文字意在说明( )。

  A.党员干部的言行关系重大

  B.作风问题就要“小题大做”

  C.媒体不应报道党员干部的负面新闻

  D.部分党员干部素质低下

  54.牵动全球神经的还有去年的一则爆炸新闻——俄罗斯政府曝光了被雪藏30多年的“玻普盖钻石矿”。据报道,这个藏身于西伯利亚东部大陨石坑中的富矿,储量估计超过万亿克拉,比目前已知的全世界钻石矿储量总和还多10倍。如果说陨石是宇宙送给地球的礼物,那么这些大大小小撞击坑就是独具匠心的礼物盒,在这场宇宙的馈赠事件里,“椟”和“珠”都价值连城。

  此文段接下来最有可能讲的是( )。

  A.“玻普盖钻石矿”的价值

  B.陨石坑与其富矿同等重要

  C.陨石坑的含义

  D.新闻的震撼力

  55.记得从前听过一个故事,说一个人酷爱读书,他的富翁朋友就与他打赌,请他住进自己的庄园里,每日独守书房,不能离开房间,一日三餐给他从窗口送进去,时间为一年。如果能坚持下来,富翁许诺将庄园输给他。一年过去一半的时候,富翁朋友还不信世上还真能有如此书痴,他仍然胜券在握的样子。一年过去了。当那个酷爱读书的人从书房从容地走了出来时,富翁朋友彻底服输了。没办法,他只好履约。可那位读了一整年书的朋友说,谢谢你让我读了那么多好书。读了这些书后,我明白了很多事情,我还要你的庄园干什么呢?说完飘然而去。

  适合做本段文字标题的是( )。

  A.享受读书 B.一诺千金

  C.特殊的赌博 D.富翁的赌注

  56.即兴讲话,也叫即席说话.即兴讲话者事先未作准备,是临场因时而发、因事而发、因景而发、因情而发的一种语言表达方式。即兴讲话要注意结构的整体布局。整体布局主要有纵式、横式、总分式、递进式。整体布局是考虑如何开头,如何过渡,如何结尾,主体材料应放在何处,次要材料应放在哪里,需要讲几个部分,是按时间顺序还是按空间顺序,是递进式还是并列式。

  这个文段主要说明( )。

  A.即兴讲话概念

  B.即兴讲话基本特征

  C.即兴讲话注意事项

  D.即兴讲话定义及布局

  57.休闲农业是伴随着居民收入不断增长,对休闲观光、农事体验、度假养生等消费需求日益增长,而发展起来的民生产业和新型消费业态。近年来,在推进一二三产业融合、开发农业多种功能、提升农业综合效益的背景下,各地都在积极发展休闲农业。2014年,全国休闲农业中的农家乐、民俗村、休闲农园、休闲农庄等经营主体超过180万家,其中农家乐超过150万家,年接待人数达10亿人次,营业收入达3000亿元,带动3000万农民就业。但在快速发展过程中,信息宣传渠道单一、传递不畅,产品同质同构、恶性竞争,从业人员素质较低、欺客宰客等问题较为突出,成为制约休闲农业发展的瓶颈。

  这段文字意在说明

  A.休闲农业发展止步不前

  B.休闲农业发展亟需新的突破

  C.从业人员素质的提升是发展休闲农业的重中之重

  D.休闲农业的发展有助于提升经济效益

  58.眼下,人工智能产业化应用蓬勃发展,已成为诸多行业转型升级的重要抓手和创业投资的热门方向。相关人员表示,我国已经拥有一支人工智能研发队伍和国家重点实验室等设施齐全的研发机构,研发产出数量和质量也有了很大提升。已有不少大型企业在积极布局,如百度、阿里巴巴、腾讯、科大讯飞等。据预测,到2020年新的智能技术应用面会越来越广,当前市场这些大的投入会在3到5年内看到回报。对于整个人工智能领域的快速发展与行业内的深度学习有关,更重要的是大企业的参与和国家的大力支持息息相关。

  以下说法中错误一项的是

  A.当前市场关于人工智能产业化应用的大的投入会在3到5年内看到回报

  B.影响整个人工智能领域的快速发展的,并非单方面因素

  C.多家大型企业在积极参与人工智能研发

  D.我国已经拥有一支人工智能研发队伍和国家重点实验室等设施齐全的研发机构

  59.随着广域交流大电网的形成,交流输电技术问题也不断涌现,如世界范围内大电网事故不断发生、输送范围受限、输电走廊占用大、对新能源接纳有限以及存在无功功率、稳定性较低等。对此,专家表示,与交流输电技术相比,在进行大规模远距离功率传输时,直流输电的输送容量更大、输送距离更远,单位容量造价和损耗更低,技术水平要求更高,交流输电系统并不是未来电能输送的唯一技术手段。因此,____________________。

  填入文中最恰当的一句话是

  A.交流输电系统已经退出了历史舞台

  B.交流输电系统亟需技术创新

  C.特高压交直流输电技术是解决我国远距离大容量电能输送问题的有效手段

  D.近年来,世界上许多国家和地区将输电技术的研究方向转移到现代直流输电上

  60.近期,受“僵尸肉”事件影响,国内一些上市肉企从以前的不愁销路,到去年开始盈利逐渐下滑。国内肉企巨头双汇发展发布的最新财报显示,今年第一季度,双汇同期实现营业收入比2014年下降3.04%,一季度屠宰量比上年同期下降13.79%。这让肉类商贸新发展方向——电商嗅到了新的商机。也许不用过太久,冷链物流、生鲜电商就可以真正成熟起来,那个时候我们只要在网络上动动鼠标,无论是看到内蒙古的小羊羔,或者是遂昌的土猪,第二天就送上门了。想想看,早晨一早收到的肉是昨天刚刚杀的,这恐怕是去附近的菜市场也是做不到的吧。

  作者意在说明

  A.呼吁消费者改变原有线下肉类采购途径

  B.“僵尸肉”事件让国内一些上市肉企深受其害

  C.肉类商贸电商可能成为新方向

  D.肉类商贸电商的发展将一帆风顺

  第三部分 数量关系部分(共15题)

  61. 某商店促销,凡购买商品200元以上300元以下的部分可优惠20%,300元以上的部分可优惠30%,A共消费588元,问小明在该商店购买了原价( )元的商品?

  A.608 B.648 C.740 D.760

  62.某中学数学考试试卷共20题,答对一题得5分,答错或不答均倒扣2分,有一个学生得分为86,则这个学生答对的题目比答错或不答的题目多几道?( )。

  A. 12 B. 14 C. 16 D. 18

  63. 有A、B两个半径为20厘米足够高的量筒,分别将一个半径为10厘米的球形钢材和两个半径为5厘米的球形钢材浸没其中,如两个量筒的初始液面相同,问浸没钢球后A筒的液面比B筒?( )

  A.高2.5厘米 B . 低2.5厘米

  C.高3厘米 D.低3厘米

  64.某学校原有教师与学生人数之比为2:75,现在扩招一个班学生增加了45人,老师退休了2人,则两者之比变为2:83,问目前教师的人数是与学生共多少人?( )

  A.1200 B.1232 C.1245 D.1275

  65. 将四个颜色互不相同的球放入编号为1和2的两个盒子里,使得放入每个盒子里球的个数不大于盒子的编号(球可以不放到盒子中,但是盒子不可为空),则不同的放球方法共( )种?

  A. 7 B. 10 C. 12 D. 24

  66. 某工厂准备20天内生产500件商品,按原计划生产10天后,将效率提高了20%又生产了8天,问还需( )件才可完工?

  A.5 B.10 C.15 D.20

  67.去年的油价为6元/升,今年下调为5元/升,小王私家车的百公里油耗为8升,问小王今年每加300元的油可比去年多跑多少公里?( )

  A. 625 B.750 C.125 D.1375

  68. 某学生先后考了三门功课,前两门平均成绩是74分,后两门的平均成绩为82分,则这名学生第三门成绩比第一门成绩高( )分?

  A.4 B.8 C.16 D.32

  69. 有一桶水,第一次倒出1/6,第二次倒出剩余的1/4,第三次倒出剩余的1/2,此时水与桶共重20千克,桶重为5千克,则最初桶中有( )千克水?

  A.15 B.18 C.24 D.48

  70. 某学校有100人,数学和文学至少选修其中一门,其中选修数学的有54人,选修文学的有66人,那么两种课程都选了的学生是只选修数学的?( )

  A.20/54 B.20/34 C.46/54 D.34/54

  71. A、B两地相距3.6千米,计划开通一趟公交线路,从起点到终点共设置4个车站,那么每个车站之间的平均距离是多少米?( )。

  A.0.9 B.1.2 C.900 D.1200

  72. 某商店销售A、B两种货物,其中A的售价比B贵20%且数量比B多25%,两种货物售罄后发现平均每件货物的售价为250元,则B货物的售价为多少元?

  A. 180 B. 225 C. 270 D. 315

  73. 甲、乙、丙三人参与植树活动,其中98棵树不是甲植的,94棵树不是乙植的,且甲、乙两人共植了80棵树。问丙植了多少棵树?

  A. 38 B. 42 C. 56 D. 58

  74.某班要从5名候选同学中投票选班长,每位同学可选两人投票,问至少要有多少同学投票才能保证有不少于8位同学投了相同两位候选人的票?

  A. 71 B. 56 C. 57 D. 81

  75. 四人乘同一列火车,火车共十节车厢,则至少有两个人在同一节车厢的概率为多少?

  A. 10% B. 25% C. 28% D. 49.6%

  第四部分 判断推理

  (共40题)

  一、图形推理,请按照每道题的答题要求作答。

  请开始答题:

  76.请从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

  A B C D

  77.请从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

  A B C D

  78.从所给的四个选项中选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

  79.下面四个所给的选项中,哪一项能折成左边给定的图形?

  80.把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是()。

  A.①④⑤,②③⑥ B.①④⑥,②③⑤

  C.①③④,②⑤⑥ D.①③⑤,②④⑥

  81.把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是()。

  A.①②⑤,③④⑥ B.①④⑥,②③⑤

  C.①②④,③⑤⑥ D.①⑤⑥,②③④

  82.把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是()。

  A.①④⑥,②③⑤ B.①③⑤,②④⑥

  C.①③④,②⑤⑥ D.①⑤⑥,②③④

  83.把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是()。

  A.①④⑤,②③⑥ B.①③⑤,②④⑥

  C.①②④,③⑤⑥ D.①④⑥,②③⑤

  84.把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是()。

  A.①③⑥,②④⑤ B.①④⑤,②③⑥

  C.①③④,②⑤⑥ D.①②⑥,③④⑤

  85.下面四个所给的选项中,哪一项能折成左边给定的图形?

  二、定义判断。每道题先给出一个定义,然后列出四种情况,要求你严格依据定义,从四个备选项中选出一个最符合或最不符合该定义的答案。注意:假设这个定义是正确的,不容置疑的。

  请开始答题:

  86.隐名股东是指为了规避法律或出于其他原因,借用他人名义设立公司或者以他人名义出资,但在公司的章程、股东名册和工商登记中却记载为他人的出资人。与此相对应,显名股东(或挂名股东)是指记载于工商登记资料上而没有实际出资的股东。

  以下哪个选项符合隐名股东的定义?

  A.某公司董事长个人投资了一家同行业公司,该公司用他妹夫的名义注册

  B.老刘是A公司的出资人,他也是该公司的法人代表

  C.小李大学毕业之后自己创业,找到了一些风险投资

  D.孙某和大学同学一起筹资开了一家餐厅,生意很兴隆,他们按当初的投资股份分红

  87.阿伦森效应是指人们最喜欢那些对自己的喜欢、奖励、赞扬不断增加的人或物,最不喜欢那些显得不断减少的人或物,指随着奖励减少而导致态度逐渐消极,随着奖励增加而导致态度逐渐积极的心理现象。

  以下哪项符合阿伦森效应?

  A.一位老大爷给小区里乱喊乱叫的孩子每天奖励5块糖果,一段时间之后取消奖励,孩子们纷纷回家玩耍,没有人在小区里乱喊乱叫

  B.小王工作后积极表现,希望能够给领导和同事留下非常好的印象,一段时间之后,他的积极性有所下降

  C.小李对在自己车顶上乱蹦的孩子采取奖励,如果谁带头制止这种行为,就奖励玩具手枪

  D.领导决定奖励刚入职的小张,因为他在工作中表现出色

  88.暗示效应是指在无对抗的条件下,用含蓄、抽象诱导的间接方法对人们的心理和行为产生影响,从而诱导人们按照一定的方式去行动或接受一定的意见,使其思想、行为与暗示者期望的目标相符合。

  以下哪个选项符合暗示效应?

  A.王经理对下属提前完成季度绩效提出表扬

  B.班主任针对学生的某一缺点,针对性的选择电影、电视、文学作品等,并同学生边看边议论

  C.小李本次期末考试成绩下滑,班主任老师找他谈话

  D.出租车司机赵师傅将乘客遗落的财务归还,施主表达谢意,付给赵师傅五百元

  89.安泰效应是说:安泰是古希腊神话中的大力神,他力大无穷,无往不胜。因为他只要靠在大地上,就能从大地母亲那里汲取无穷的力量。他的对手发现了这个秘密,便诱使他离开地面,在空中杀死了他。因此,要学会依靠大家、依靠集体。

  以下哪项不符合安泰效应?

  A.众人划桨开大船

  B.独木不成林

  C.柳暗花明又一村

  D.孤掌难鸣

  90.安慰剂效应,所谓安慰剂,是指既无药效、又无毒副作用的中性物质构成的、形似药的制剂。安慰剂多由葡萄糖、淀粉等无药理作用的惰性物质构成。安慰剂对那些渴求治疗、对医务人员充分信任的病人能产生良好的积极反应,出现希望达到的药效,这种反应就称为安慰剂效应。使用安慰剂时容易出现相应的心理和生理反应的人,称为“安慰剂反应者”。这种人的特点是:好与人交往、有依赖性、易受暗示、自信心不足,经常注意自身的各种生理变化和不适感,有疑病倾向和神经质。

  以下哪项案例符合安慰剂效应?

  A.一些牙病病人去牙医诊所就会觉得症状减轻

  B.给一些高血压患者服用一种不能降压的药,但是告诉他们是有疗效的新药,结果患者血压下降了

  C.老师找成绩不好的学生谈话之后,他们成绩明显提高了

  D.很多患者就医对于医生开的处方非常信任

  91.不当得利是指没有合法根据,或事后丧失了合法根据而被确认为是因致他人遭受损失而获得的利益。取得利益的人称受益人,遭受损害的人称受害人。不当得利的取得,不是由于受益人针对受害人而为的违法行为;而是由于受害人或第三人的疏忽、误解或过错所造成的。

  根据上述定义,下列哪项不属于不当得利?()

  A.刘某的银行卡里莫名的多出了2万元钱,刘某异常高兴,将其占为己有

  B.小张在王某的外墙上,张贴“房屋租赁”广告

  C.小王在回家的路上捡到了100元钱,他在原地等了好久,仍不见施主认领,便用这100元钱买了零食

  D.会计小陈利用公司系统漏洞,私自挪用资金100万,并占为己有

  92.光的反射是一种光学现象,指光在传播到不同物质时,在分界面上改变传播方向又返回原来物质中的现象。

  根据上述定义,下列哪种生活现象不涉及光的反射?()

  A.海市蜃楼现象

  B.在镜子中看到自己

  C.登山运动员容易得雪盲

  D.室内刷白石灰对眼睛不好

  93.相符行为是指个人的行为与他人的行为和意志相符合、一致或相似的现象。相符行为通常包括三种情况:第一,人们出于适应社会生活环境的需要而遵守共同的社会规范,产生相似行为,以便使社会生活能正常进行;第二,相似的文化背景和社会化过程促使人们产生相似的行为,第三,人际交往中双方心理的相互影响,也导致相符行为。

  根据上述定义,下列选项不属于相符行为的是()。

  A.某高校毕业生大多愿意到大型国有企业工作

  B.双胞胎失散多年,但见面时仍可以一眼认出

  C.两辆汽车在闹市区刮擦,路上行人驻足围观

  D.某设计院建筑师设计的作品都有相似的风格

  94.低碳经济是指在可持续发展理念指导下,通过技术创新、制度创新、产业转型、新能源开发等多种手段,尽可能地减少煤炭、石油等高碳能源消耗,减少温室气体排放,达到社会经济发展与生态环境保护双赢的一种经济发展形态。

  根据上述定义,下列不符合低碳经济理念的是( )。

  A.某小区住房都安装了太阳能电池板

  B.某粮油食品公司大力推广绿色食品

  C.某空调公司引进了低能耗空调生产线

  D.在荒山、滩头、草甸兴建风力发电站

  95.消极心态是指个体因受自身或外在因素影响,而不满意于自身条件或能力,进而造成信心的缺失,而在社会生活中逐渐形成的、又进而对人的社会生活产生消极影响的消极心理状态。

  根据上述定义,下列哪项不涉及消极心态?()

  A.小王常常因为身体肥胖产生自卑感,很少与人交流

  B.小张大学毕业后进入公司工作,屡屡完不成领导交代的任务,当领导再交给他任务时,小张总是以有别的事情要忙而拒绝接受新的任务

  C.老李由于身体原因,做事经常感到力不从心

  D.小陈一直担心自己性格内向而通不过面试,结果在面试时他特别紧张,因而被淘汰

  三、类比推理。每道题先给出一组相关的词,要求你在备选答案中找出一组与之在逻辑关系上最为贴近、相似或匹配的词。

  请开始答题:

  96.思念∶憎恨

  A.妖姬∶玉女 B.游览∶攀登

  C.贫穷∶财富 D.结婚∶生子

  97.胜负∶输赢

  A.远近∶前后 B.黑白∶明暗

  C.胖瘦∶粗细 D.美丑∶简陋

  98.录入∶打印

  A.征集∶建议 B.减肥∶健康

  C.挖坑∶植树 D.笔译∶口译

  99.照看∶保姆∶婴儿

  A.穿越∶现代∶古代 B.上司∶汇报∶员工

  C.监工∶打骂∶奴隶 D.驱逐∶城管∶乞丐

  100.( )对于篮球相当于摔跤对于()

  A.足球——击剑 B.象棋——滑冰

  C.排球——举重 D.藤球——游泳

  101.韬光养晦∶锋芒

  A.欲盖弥彰∶真相 B.雪泥鸿爪∶痕迹

  C.芝兰玉树∶人才 D.鸿稀鳞绝∶音信

  102.厨师∶饭店∶就餐

  A.记者∶报社∶报道 B.医生∶医院∶住院

  C.演员∶剧组∶拍戏 D.律师∶法院∶诉讼

  103.影院∶影片∶观众

  A.汽车∶驾驶∶司机 B.银行∶挂失∶储户

  C.工地∶高楼∶工人 D.教堂∶信徒∶牧师

  104.()对于面粉相当于大厦对于()

  A.农民——保安 B.小麦——高楼

  C.食堂——城市 D.面包——水泥

  105.()对于海啸相当于大意对于()

  A.地震——事故 B.消防员——成功

  C.丧生——困难 D.损失——粗心

  四、逻辑判断。每道题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求你根据这段陈述,选择一个答案。注意:正确的答案应与所给的陈述相符合,不需要任何附加说明即可以从陈述中直接推出。

  请开始答题:

  106.为了缓解目前某州私家车过多的状况,州长建议对今年新购置的车辆征收15%的管理税。市长说,这个费用换算下来相当于一般车辆3—4年的油费,所以很多想买车的人会打消买车的念头,而改为乘坐公共交通工具。

  下列哪项为真,最能削弱州长的结论?()

  A.汽油价格的长期稳定使买车的人燃油预算非常明确

  B.多数汽车公司承诺,今年所售出的车辆万一被征收管理税的话,他们将代为缴纳

  C.现在多数乘坐公共交通工具的人没有私家车

  D.很多要买车的人反对州长的计划,他们宁愿买二手车也不愿缴纳15%的管理税

  107.科学家们发现,一种曾在南美洲普遍种植的烟草作物比目前的主要烟草作物如红花烟草和黄花烟草,香味更醇正浓厚,刺激性更小,口感更舒适。科学家宣称,推广这种烟草作物,对那些烟民众多,气管病、肺气肿、肺癌等病的多发地区是很有利的。

  以下哪项如果为真,最能对科学家的宣称产生质疑?()

  A.许多有名的烟草都原产于南美洲

  B.红花烟草比黄花烟草香味更浓郁,刺激性更小,口感更舒适

  C.只有8种不同的烟草作物提供了地球上主要的烟草供应

  D.这种烟草作物对气候和土壤的要求非常苛刻

  108.一位外国友人要去北京饭店吃饭,但是不知道怎么走。在一个十字路口,他发现在可去的路上有三个路牌:

  Ⅰ.向东的路牌上写:此路可通往北京饭店。

  Ⅱ.向南的路牌上写:此路不通往北京饭店。

  Ⅲ.向西的路牌上写:那两个牌子的话都是真的。

  已知去北京饭店的路和路牌上的真话都是唯一的。

  这位外国友人考虑一下后,决定走向()的路。

  A.东 B.南

  C.北 D.西

  109.企业能长期发展的必不可少的条件是具备盈利能力,而顺应市场潮流是企业具备盈利能力的前提。

  由此不能推出的是()。

  A.一个不具备盈利能力而能长期发展的企业是不存在的

  B.不顺应市场潮流的企业将不能长期发展

  C.一个企业不具备盈利能力,则必定不能顺应市场潮流

  D.一个企业长期发展了,必定顺应了市场的潮流

  110.为缓解交通拥堵,某市采取了限行的措施,即私家车每天限行两个尾号,这样就能使得每天有1/5的私家车不能上路,但这项措施实行半年后,该市的交通拥堵状况并没有缓解。

  以下最不能解释这一情况的是()。

  A.这一措施实行后,该市还降低了停车费

  B.许多私家车主为防止限行那天不能上路,购买了另一辆车

  C.许多市民采取了拼车的方式来防止限行带来的不便

  D.这半年是该市的旅游旺季,聚集了来自世界各地的游客

  111.世界上要想不出现饥荒、战争,人口的数量与生活资料的总量必须相适应。如果不控制人口的增长趋势,人口就会按几何级数增长,这时候发生饥荒、战争就是难以避免的了。

  下列最有可能是上述论证前提假设的是()。

  A.生活资料不可能按照几何级数的增长

  B.人口数量与生活资料相适应也将导致饥荒、战争的出现

  C.生活资料的总量是有限的,总量上维持不变

  D.几何级数的增长速度是最快的增长速度

  112.美国市场研究公司Gartner和IDC发布的数据显示,尽管英特尔及其伙伴大力推广超级本,但今年第二季度全球PC销售仍然停滞不前,出货量环比下滑0.1%。分析认为,PC增长的不利因素包括Apple iPad和其他平板电脑。

  以下各项如果为真,都能加强上述论证,除了()。

  A.市场趋势表明,消费者对流动设备的偏好已经从笔记本转向平板电脑

  B.平板电脑使得用户可以在一台设备中同时获得你所喜欢的平板电脑和PC的全部功能

  C.英特尔超级本将以更薄的外形、更清晰的屏幕以及各种附加功能进入市场,这有望为

  PC的发展加入助推力量

  D.微软等公司新开发的软件更多的支持平板电脑的多点触控功能

  113.某公司组织业绩优秀的员工出去旅游,经理说,如果小王去,那就让小李也一起去吧。副经理说,小王去旅游。总监说:小李应该去,他最近工作太辛苦了,出去玩放松一下。主管说:小李确实不能去,他走了,工作没法继续了,但是小王得去。最后定好旅游名单之后,发现几位领导说的话只有一句是真的。

  由此,可以推出()。

  A.所有的员工都去旅游了 B.有的员工去旅游了

  C.小李没有去旅游 D.小王去旅游了

  114.为了保持苗条的身材,爱美的女性一定要控制饮食。这些女性为了控制饮食,就大量减少食物的摄取量。

  据此可知()。

  A.如果爱美的女性不能大量减少食物的摄取量,就不能保持苗条的身材

  B.如果爱美的女性大量减少食物的摄取量,就可以保持苗条的身材

  C.即使爱美的女性不能大量减少食物的摄取量,也能保持苗条的身材

  D.若是爱美的女性能够习惯性的控制饮食,就能保持苗条的身材

  115.武侠电影里的易容术是不是真的?18日,网友报料称网上就有类似产品。不过,商家给它取了个名字叫“人皮面具”。记者上网查询,这种人皮面具戴上后,还真有点古装剧里的易容术味道,人皮面具公开销售惹来争议。有律师认为它给犯罪分子可乘之机,给警察办案添了麻烦。

  以下哪项为真,最能够加强律师观点?()

  A.购买人皮面具的买家一般用它参加聚会、娱乐、影视的制作

  B.商家表示,只接受面部残疾人的定制,别的一概不接,最好是本人亲自到实体店去实际测量

  C.商家在实际的售卖人皮面具的过程中,需要买方的一些认证信息

  D.有很多买家声称,戴了人皮面具之后,去参加同事、朋友聚会,没有人能认出其原貌

  第五部分 资料分析(共20题)

  所给出的图、表、文字或综合性资料均有若干个问题要你回答。你应根据资料提供的信息进行分析、比较、计算和判断处理。

  请开始答题:

  一、根据以下资料,回答116~120题。

  2015年1-7月份,全国规模以上工业企业实现利润总额33173.1亿元,同比下降1%,降幅比1-6月份扩大0.3个百分点。7月份,规模以上工业企业实现利润总额4715.6亿元,同比下降2.9%,降幅比6月份扩大2.6个百分点。

  1-7月份,在规模以上工业企业中,国有控股企业实现利润总额6882.1亿元,同比下降22.1%;集体企业实现利润总额263.2亿元,下降0.1%;股份制企业实现利润总额22158.2亿元,下降1.4%;外商及港澳台商投资企业实现利润总额8315.3亿元,增长3.5%;私营企业实现利润总额11532.1亿元,增长6.5%。

  1-7月份,采矿业实现利润总额1674.5亿元,同比下降57.4%;制造业实现利润总额28386.9亿元,增长5.7%;电力、热力、燃气及水生产和供应业实现利润总额3111.7亿元,增长15.2%。

  1-7月份,规模以上工业企业实现主营业务收入608354亿元,同比增长1.3%;发生主营业务成本523689.4亿元,增长1.4%。

  7月末,规模以上工业企业资产总计( )亿元,同比增长7.6%;企业资产由负债与所有者权益组成,其中,负债合计542169.8亿元,增长5.7%;所有者权益合计409005.3亿元,增长10.1%。

  1-7月份,规模以上工业企业主营业务收入利润率为5.45%,每百元主营业务收入中的成本为86.08元,每百元资产实现的主营业务收入为112.5元,人均主营业务收入为112.9万元,产成品存货周转天数为14.9天,应收账款平均回收期为35.9天。7月末,资产负债率为57%。

  116. 2015年7月份全国规模以上工业企业实现的利润总额占1-7月份全国规模以上工业企业实现利润总额的比重较上年约()

  A.增加0.28个百分点 B.减少0.28个百分点

  C.增加2.8个百分点 D.减少2.8个百分点

  117. 2015年1-7月份,在规模以上工业企业中,以下4个选项,同比变化量最大的是()

  A.国有控股企业实现利润总额 B.股份制企业实现利润总额

  C.外商及港澳台商投资企业实现利润总额 D.私营企业实现利润总额

  118. 2014年1-7月,规模以上工业企业的主营业务利润率(主营业务利润与主营业务收入的比值)为( )

  A.5.32% B.5.45% C.5.58% D.5.67%

  119. 文中括号处,应填入的数字为( )

  A.950391.3 B.950998.5 C.951058.9 D.951175.1

  120.以下说法正确的是( )

  A.2015年1-6月份,全国规模以上工业企业实现利润总额同比下降了1.3%

  B.2015年7月份,规模以上工业企业实现的利润总额超过上半年的平均水平

  C.2014年1-8月份到2015年1-5月份,主营业务收入增速最小的时间段与利润总额增速最小的时间段,每百元主营业务收入中的成本相差0.4元

  D.2014年1-7月份到2015年1-7月份,每百元主营业务收入成本最高的时间段,其利润总额增速最小

  二、根据以下资料,回答121~125题。

  初步核算,2014年上半年国内生产总值269044亿元,按可比价格计算,同比增长7.4%。分季度看,一季度同比增长7.4%,二季度增长7.5%。分产业看,第一产业增加值19812亿元,同比增长3.9%;第二产业增加值123871亿元,增长7.4%;第三产业增加值125361亿元,增长8.0%。从环比看,二季度国内生产总值增长2.0%。

  一、农业生产形势较好

  全国夏粮总产量13660万吨,比上年增加475万吨,增长3.6%。夏收油菜籽产量1376万吨,比上年增加34万吨,增长2.5%。上半年,猪牛羊禽肉产量4003万吨,同比增长1.7%,其中猪肉产量2705万吨,增长3.0%。

  二、工业生产增长平稳

  上半年,规模以上工业企业实现出口交货值56143亿元,同比增长5.3%。6月份,规模以上工业增加值同比增长9.2%,增幅比前两个月提高,环比增长0.77%。

  三、固定资产投资增速高位放缓

  上半年,固定资产投资(不含农户)212770亿元,同比名义增长17.3%(扣除价格因素实际增长16.3%),增幅比一季度回落0.3个百分点。其中,国有及国有控股投资65667亿元,增长14.8%;民间投资138607亿元,增长20.1%,占全部投资的比重为65.1%。分地区看,东部地区投资同比增长16.3%,中部地区增长19.2%,西部地区增长18.6%。分产业看,第一产业投资4820亿元,同比增长24.1%;第二产业投资89186亿元,增长14.3%;第三产业投资118764亿元,增长19.5%。从到位资金情况看,上半年到位资金246051亿元,同比增长13.2%。

  四、市场销售稳定增长

  上半年,社会消费品零售总额124199亿元,同比名义增长12.1%(扣除价格因素实际增长10.8%),增速比一季度加快0.1个百分点。其中,限额以上单位消费品零售额62102亿元,增长9.8%。按经营单位所在地分,城镇消费品零售额107253亿元,同比增长12.0%,乡村消费品零售额16946亿元,增长13.2%。按消费形态分,餐饮收入12989亿元,同比增长10.1%,商品零售111210亿元,增长12.4%,其中限额以上单位商品零售58329亿元,增长10.2%。6月份,社会消费品零售总额同比名义增长12.4%(扣除价格因素实际增长10.7%),环比增长0.96%。

  121.2014年上半年,第三产业拉动全国GDP的增长率为( )

  A.3.5% B. 3.7%

  C. 43.1% D. 46.5%

  122. 2014年上半年第二产业增加值占国内生产总值的比重较上年( )

  A.上升了 B. 下降了

  C. 不变 D. 无法确定

  123. 2013年上半年牛羊禽肉的产量占猪牛养禽肉产量的比重为( )

  A.24.6% B. 32.4%

  C. 33.3%% D. 43.9%

  124. 2014年前5个月,规模以上工业企业实现出口交货值的平均增长率为( )

  A.4.52% B. 5.32%

  C. 6.75%% D. 7.59%

  125.以下说法正确的是( )

  A.2014年第一季度,固定资产投资同比名义增长率为17.0%

  B. 2014年上半年,第一产业投资的同比增长量,超过第二产业

  C. 2014年上半年,城镇消费品零售额占社会消费品零售总额的比重较上年减少了0.2个百分点。

D. 2014年上半年,乡村消费品零售额占社会消费品零售总额的比重超过

  三、根据以下材料,回答126-130题。

  2014年,山东省交通运输业保持平稳。铁路、公路、水路共完成旅客运量7.4亿人次,比上年下降1.0%;完成货运量26.1亿吨,增长0.2%。年末高速公路通车里程5108公里。沿海港口货物吞吐量12.9亿吨,增长8.9%。年末民用汽车拥有量1407.1万辆,增长10.2%。其中,私人轿车763.2万辆,增长18.5%,占轿车拥有量的93.6%。

  2014年客货运输量及增长速度

  邮电通信业快速增长。邮电业务总量1213.6亿元,比上年增长14.0%。其中,电信业务总量1067.8亿元,增长12.7%;邮政业务总量145.8亿元,增长24.2%。光缆线路总长度70.2万公里,增长9.7%。长途自动交换机容量40.1万路端。年末固定电话用户1418.3万户,下降17.3%;移动电话用户8664.1万户,增长4.0%。电话普及率为每百人103部。

  旅游业蓬勃发展。旅游消费总额6192.5亿元,比上年增长14.5%。其中,入境游客消费27.1亿美元,国内游客消费5711.2亿元。共有A级旅游景区783家。其中,5A级景区9家;4A景区186家,新评33家。省级旅游强乡镇381个,省级旅游特色村639个。省级以上旅游度假区41家。

  126、2013年年末,山东省轿车拥有量为多少万辆?

  A.815.4 B.644.1 C.688.1 D.无法计算

  127、在2014年山东客货运输量中,下列哪一项的同比增长量绝对值最大?

  A.公路旅客运输量 B.公路货物运输量

  C.铁路旅客运输量 D.水路货物运输量

  128、下列关于2014年山东省各项同比增长率由高到低排列正确的是:

  A.私人轿车、铁路公路水路完成旅客运量、铁路公路水路完成货运量

  B.邮政业务总量、邮电业务总量、移动电话用户、固定电话用户

  C.电信业务总量、移动电话用户、邮政业务总量、固定电话用户

  D.邮政业务总量、固定电话用户、邮电业务总量、移动电话用户

  129、2014年山东省旅游消费总额比上年增加了多少亿元?

  A.724 B.784 C.874 D.984

  130、能够从上述资料中推出的是:

  A.2014年我国水路客货运输量、周转量均比上年有所提高

  B.2014年山东省人口数量不超过1亿

  C.2014年山东省4A级旅游景区在A级旅游景区中的占比超过1/4

  D.2013年山东省4A级旅游区219家

  四、根据以下材料,回答131-135题。

  2014年某省科技创新成效突出。登记科技成果2955项。获得国家自然科学奖3项,国家技术发明奖5项,国家科学技术进步奖20项。各项专利申请量15.9万件。其中,发明专利申请量7.7万件,比上年增长14.3%。各项专利授权量7.3万件。其中,发明专利授权量1.1万件,比上年增长18.2%。每万人有效发明专利拥有量3.59件。获得第16届中国专利奖金奖1项,专利优秀奖42项。实施自主创新及成果转化专项154项,获得发明专利415个。登记技术合同17474项,成交金额269亿元,增长42.6%。获得第七届中国技术市场协会金桥奖31项,实现“四连冠”。

  2014年,共有国家工程技术研究中心36个,新增2个。国家火炬计划特色产业基地53个,新增6个。国家级科技企业孵化器55个,新增9个。国家级科技合作基地34个,新增2个。院士工作站306个,新增50个。新增国家知识产权试点城市2个,国家知识产权强县工程示范县2个、试点县4个。新增省级示范工程技术研究中心130家。围绕创新型特色产业集群创建13个省级公共创新服务平台。

  信息技术制造业实现主营业务收入12274.3亿元,比上年增长16.0%;利润702.4亿元,增长10.5%;利税1079.5亿元,增长11.7%。软件业实现业务收入3100亿元,增长30.4%;利润157.9亿元,增长20.3%;利税317.8亿元,增长21.1%。累计认证软件企业1864家,登记软件产品8579个,软件著作权6788个。入围全国重点软件(百强)企业6家,软件产业园13个。软件业务出口7.3亿美元。地理信息产业稳步发展,县级数字地理空间框架项目启动率达到75%,建成率达到58%。

  气象地震服务能力提升。组织11个市、58个县开展暴雨洪涝灾害风险普查,完成56个山洪灾害防治县级非工程措施项目验收。人工作业增加降水15.5亿立方米,减少雹灾损失2.1亿元。记录并分析天然地震事件6788次,妥善处置了25次有感地震事件。

  131. 2013年,该省发明专利授权量约多少万件?

  A.0.93 B.1.03 C.0.89 D.6.74

  132. 平均每项登记技术合同的成交金额约为多少万元?

  A.134 B.144 C.154 D.164

  133. 2014年该省各项平台同比增长率最大的是:

  A. 国家工程技术研究中心 B. 国家火炬计划特色产业基地

  C. 国家级科技企业孵化器 D. 院士工作站

  134.2014年该省信息技术制造业主营业务利润率(利润与收入之比)与上年同期相比:

  A.上升了 B.下降了

  C.没有变化 D.无法比较

  135. 关于2014年该省的情况,从上述材料中能够推出的是:

  A.发明专利申请量与发明专利授权量接近1:1

  B.信息技术制造业和软件业利税同比增长均快于其利润同比增长速度

  C.累计认证软件企业数与入围全国重点软件(百强)企业数比接近300倍

  D.记录并分析天然地震事件次数超过妥善处置有感地震事件次数的272倍国考模拟题答案(一)
【常识部分参考答案】
1.【答案】B
【解析】近日,国家主席习近平签署了主席特赦令,根据十二届全国人大常委会第十六次会议通过的“全国人大常委会关于特赦部分服刑罪犯的决定”,对参加过抗日战争、解放战争等四类服刑罪犯实行特赦。特赦的四类服刑罪犯包括:参加过中国人民抗日战争、中国人民解放战争的;中华人民共和国成立以后,参加过保卫国家主权、安全和领土完整对外作战的,但犯贪污受贿犯罪,故意杀人、强奸、抢劫、绑架、放火、爆炸、投放危险物质或者有组织的暴力性犯罪,黑社会性质的组织犯罪,危害国家安全犯罪,恐怖活动犯罪的,有组织犯罪的主犯以及累犯除外;年满七十五周岁、身体严重残疾且生活不能自理的;犯罪的时候不满十八周岁,被判处三年以下有期徒刑或者剩余刑期在一年以下的,但犯故意杀人、强奸等严重暴力性犯罪,恐怖活动犯罪,贩卖毒品犯罪的除外。因此,本题答案为B。
2. 【答案】D
【解析】夫妻、直系血亲、三代以内旁系血亲、近姻亲:①不能相互直接领导;②不能直属同一领导;③不能一方当领导,另一方干组织、人事、纪检、监察、财务、审计。A项表述错误。行政处分不能提起行政复议或行政诉讼。B项表述错误。公务员的处分分为警告、记过、记大过、降级、撤职和开除。C项表述错误。因此,本题答案为D。
3.【答案】B
【解析】国家体育场在8月29日晚见证了“中国速度”,在2015年世界田径锦标赛男子4×100米决赛争夺中,由莫有雪、谢震业、苏炳添和张培萌组成的中国队发挥出色,以38秒01的成绩获得亚军,实现了在该项目上的历史性突破。因此,本题答案为B。
4.【答案】D
【解析】机不可失时不再来体现了事物的量变超过临界点,就要抓住机会,促成其质变。因此,本题答案为D
5.【答案】C
【解析】台湾岛、海南岛、崇明岛分别是我国第一、第二、第三大岛。舟山群岛、庙岛群岛、澎湖列岛、南海诸岛是我国的四大群岛。浙江省是我国岛屿分布最多的省。因此,本题答案为C。
6.【答案】A
【解析】我国近海由北向南顺序排列正确的是渤海、黄海、东海、南海。因此,本题答案为A。
7.【答案】D
【解析】我国主要的防护林体系工程:“三北”防护林体系工程(世界上最大的生态工程)、长江中上游防护林体系工程、沿海防护林体系工程、平原农田防护林体系工程。因此,本题选项为D。
8.【答案】C
【解析】《刑法》第三百九十六条第一款国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体,违反国家规定,以单位名义将国有资产集体私分给个人,数额较大的,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;数额巨大的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。李某的行为构成了私分国有资产罪。属于单位犯罪。私分国有资产罪的主体是单位,自然人不能成为本罪的主体。李某和单位职工不是共犯关系。因此,本题答案为C。
9. 【答案】C
【解析】1895年德国的伦琴发现“伦琴射线”即“X射线”;1896年英国的汤姆生发现电子;无线电报---意大利人马可尼(1895年);瓦特改良蒸汽机(1785年 )是其标志性成果;使人类进入蒸汽时代。因此,本题答案为C。
10.【答案】C
【解析】国际上规定,全球可分为24个时区,每个时区跨经度15°。以本初子午线为基准,从西经7.5°至东经7.5°,划为中时区,或叫零时区。因此,本题答案为C。
11.【答案】A
【解析】由于地球公转轨道是椭圆形而不是正圆形,因此出现了近日点和远日点。地球运动到近日点附近是1月初,公转速度最快。地球运动到远日点附近是7月初,公转速度最慢。
12.【答案】C
【解析】春季的节气有立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨;夏季的节气有立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑;秋季的节气有立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降;冬季的节气有立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。因此,本题答案为C。
13.【答案】D
【解析】月球在环绕地球运行过程中有时会进入地影,这就产生月食现象。当月球整个都进入本影时,就会发生月全食;但如果只是一部分进入本影时,则只会发生月偏食。月全食和月偏食都是本影月食。地球比月球大,因此地影不可能小于月球,不可能出现月环食。因此,本题答案为D。
14.【答案】A
【解析】在平流层,大气平稳流动,天气晴朗;温度随高度增加而升高。因此,本题答案为A。
15.【答案】B
【解析】地形雨因为发生在地形的阻挡作用当中而得名。地形雨是湿润气流遇到山脉等高地阻挡时被迫抬升而气温降低形成的降水。形成降水的山坡正好是迎风的一面,而背风的一面,因为气流下沉,温度升高,不再形成降水。地形雨对改变局部小气候有重要作用。另外,由于地形雨对地形区两坡面的影响不同,导致人们对它们的利用开发也不尽相同,人文景观呈现明显差异。如图显示的是地形雨。
16.【答案】B
【解析】及笄指女子十五岁。因此本题答案为B。
17.【答案】A
【解析】清明为每年的四月初,活动为扫墓、祭祀。重阳为每年的九月初九,登高,插茱萸免灾。因此,本题答案为A。
18.【答案】C
【解析】王羲之:东晋书法家,有“书圣”之称,有《兰亭序》《快雪时晴帖》《黄庭经》等,
《兰亭序》被称为“天下第一行书”。
19.【答案】D
【解析】“霜前冷,雪后寒”:在深秋的夜晚,地面附近的空气温度骤然变冷(温度低于0℃以下),空气中的水蒸气凝结成小冰晶,附着在地面上形成霜,所以有“霜前冷”的感觉。雪融化时需要吸收热量,使空气的温度降低,所以有“雪后寒”的感觉。因此,本题答案为D。
20.【答案】C
【解析】循环系统输送营养物质和代谢产物,输送热量到身体各个部位以保持体温,输送激素到靶器官以调节其功能。因此,本题答案为C。
【言语部分参考答案】
21.C.【解析】横线处应该填入一个与“艰苦创业”意义相近的成语;“奋发图强”和“励精图治”都是指在政治方面有所作为;“再接再厉”比喻继续努力,不断取得更好的成绩。“筚路蓝缕”指驾着简陋的车,穿着破烂的衣服去开辟山林,形容创业的艰苦,呼应“艰苦创业”。故正确答案为C。
22.A.【解析】“明日黄花”原指重阳节过后逐渐萎谢的菊花,后多比喻过时的事物或消息,根据句义,A项使用更恰当。B项“昨日黄花”无词源,属于“明日黄花”的误用;C、D两项一般做谓语,此处需填入名词,不符。故正确答案为A。
23.D.【解析】第一空,根据文中“争论来争论去总是那些素材”可知所填入词汇应表示毫无进展。雾里看花,原形容年老视力差,看东西模糊,后也比喻看事情不真切。“走马观花”原形容事情如意,心境愉快。后多指大略地观察一下。据此排除选项A、C。第二空“缩手缩脚”指做事有顾虑,不敢放手做,不强调结果,“停滞不前”,指停留下来不继续前进,即没有取得实质进展故排除,符合题意。则答案为D。
24.A.【解析】“情趣”指情调趣味,“审美情趣”搭配恰当。“情愫”指在特定情境下一种只可意会不可言传的心境。题中要与“温暖”搭配,故排除A、B。第二空,“如坐春风”、“如沐春风”均可比喻同品德高尚且有学识的人相处并受到熏陶;而“如沐春风”多一层语义,比喻沉浸在美好的环境中,形容心情愉快舒服,与此处“油画细腻的写实”呼应。故答案为A。
25.C.【解析】分析材料可知,A项顺理成章,指写文章、做事情顺着条理就能做好,比喻随着某种情况的发展而当然产生的结果,强调自然而然的发生,暗含“必然性”的意味;B项无可置疑是指事实明显或理由充足,没有什么可以怀疑的。文中做法已是既定事实,谈不上怀疑。D项无可非议是指没有什么可以指责的,做得妥当。故只有无可厚非是指不应该过分指责,指做的事虽有不妥,但不必过分地加以责备,符合语意,故当选。故正确答案为C。
26.D.【解析】“断章取义”是指不顾全篇文章或谈话的内容,孤立地取其中的一段或一句的意思。指引用与原意不符。“以点带面”形容用一个单位或地方的成功经验来带动许多单位或成片地区的工作,表示恰当地引用,情感色彩是褒义的,不符合要求,排除A项;“一孔见天”形容看问题的角度单一、范围狭小;“以偏概全”指用片面的观点看待整体问题。结合本文前一句“并不是每种都有毒”,因此“以偏概全”符合,答案为D。
27.C.【解析】考查近义成语的侧重点和语境搭配。耳闻目睹:亲耳听到,亲眼看;耳提面命:形容长辈对晚辈、上级对下级的教诲殷勤恳切。与“绿色环保这个话题”不搭配,排除A、B选项。耳濡目染:耳朵经常听到,眼睛经常看到,不知不觉地受到影响;耳熟能详:指听得多了,能够说得很清楚、很详细。题干中的“绿色环保这个话题”,不涉及到受到的影响。故正确答案为C。
28.D.【解析】“离开经济发展抓环境保护”指忽视了经济的主体地位,由此可以排除B、C两项。 “脱离环境保护搞经济发展”指只顾眼前利益不顾长远发展,应填入“竭泽而渔”。故本题选D。
29.C.【解析】第一空所填词汇搭配的是“儒学”,而“安家立业”的中心语多为人,排除A、B。“隔阂”多指思想有距离,感情不融洽。“隔阂”比“隔膜”距离大而且深。从运用对象比较,“隔阂”多指民族、国家、团体、同志间的关系阻隔;“隔膜”常指亲友、师生、同学间的互不了解的关系。“隔膜”还可用于对学识、技术等的外行。故此处用“隔膜”。答案为C。
30.D.【解析】“因噎废食”比喻要做的事情由于出了点小毛病或者怕出问题就索性不做。文段强调的是不能因为担心安全事故,就不允许学生课间离开教室进行活动,“因噎废食”符合语境。A项“一成不变”指守旧不变或者固守陈法,强调的是没有变化与新意;B项“因循守旧”是指沿袭旧规,不思革新,修饰“投资后遗症”;C项“画地为牢”是比喻在指定的范围内活动,不得逾越,均不符合语境。故答案为D。
31.A.【解析】第一空“因为抄袭”导致名声不好,四个选项均有此意。而“臭名昭著”语义过重,排除C、D。第二空,所填词语与“迎合”呼应,应表达一种意愿。而“模式”是对客观现实的表述。故答案为A。
32.B.【解析】第一空:锤炼指磨练,“锤炼文化精髓”搭配不妥,排除A项;锻炼主体多为具体的人或集体,不符合语境,排除C项;第二空,D项迷惑性强,亦为常见误用成语,“首当其冲”比喻最先受到攻击,遭遇灾害或受到伤害,与文意完全无关。故此题答案为B。
33.C.【解析】文段中“起初在其他商业大片挤压下排片和票房都并不理想”可知其“叫好又叫座”是让人没有想到的情况,“啼笑皆非”指出于尴尬的境地。文段中并没有尴尬之意。“无话可说”没什么话可以说,包含一种无奈,郁闷的情感;故第一空排除A、D。同样第二空,与“起初”对应,选“后来居上”。故正确答案为C。
34.D.【解析】先看第二空,“整个社会都需要这样的觉醒”可知此空填入的应该是转型期中出现的问题。大刀阔斧、昂首阔步均为褒义词,不合语境,排除A、B。第一空“车水马龙”形容来往车马很多,连续不断的热闹情景,不能用来修饰“生命”。故此题答案为D。
35.B.【解析】此题从第二空入手,文中有“熟悉”、“熟稔”,未免重复,排除A、C。B.“熟谙” 侧重指熟悉;清楚地了解;“熟习”表示了解深刻、掌握熟练,多与“技术”“业务”搭配。题干中说的是“粗茶淡饭”,显然空格内填入“熟谙”搭配更加妥当。故此题答案为B。
36.A.【解析】B项“一成不变”指守旧不变或者固守陈法,C项“因循守旧”是指沿袭旧规,不思革新。文中“永远只搞一个小分支或其中的一个小题目”,侧重研究领域,而非旧法旧规。故排除B、C。D项“冷眼旁观”指不参与其事,站在一旁看事情的发展。也不合题意。而A项,“不闻不问”指人家说的不听,也不主动去问,形容对事情不关心。“画地为牢”是比喻在指定的范围内活动,不得逾越,符合语境。故正确答案为A。
37.A.【解析】第二空,文段中“服从于自身的欲望,不知满足地去追求”可知其违背了“服务顾客”的宗旨,排除C、D。第一空,B项“散布”,指分散到各处,或传布、传播,不能与“气味”搭配。故此题答案为A。
38.D.【解析】文中所填词语要与“影片”搭配,而“车水马龙”形容来往车马很多,连续不断的热闹情景;“琳琅满目”比喻各种美好的东西很多(多指书籍或工艺品);“络绎不绝”形容行人车马来来往往,接连不断;修饰对象不当。只有“纷至沓来”形容接连不断的到来,符合题意,故正确答案为D。
39.B.【解析】“拍着脑门决定”说明未加深入思考,偏贬义,第一空“果断”、“明智”为褒义词,排除A、D。第二空“质疑”,比“质问”更多了一层“怀疑”的意思,更为精准到位。故此题答案为B。
40.D.【解析】此题为简单题目,由题干中“龟缩在体制之内”,可知作者对这种行为是不支持的。“呕心沥血”、“深谋远虑”、“殚精竭虑”均为褒义词,予以排除;“千方百计”是指想尽一切办法,用尽各种计谋。故答案为D。
41.D.【解析】故事重点在于老师的话“把水倒掉一些”。与之呼应的答案为“舍弃”,即D选项。明显B表达空泛,不切题;A项没有突出老师的解决办法;C项“思维定势”重点放在了学生们的解决办法,且“害死人”语气过重,无从体现。故正确答案为D。
42.A.【解析】文段为并列结构,第一句阐述了校园欺凌的定义、地点、原因。第二句介绍了危害。只有A选项与题意相符。B、C选项均为针对单点的细节表述,D选项论述主体偷换为“义务教育”故表述错误。正确答案为A。
43.A.【解析】文段段首提出银元收藏话题后,紧接着提出了存在的问题“初入金银币的人不具备鉴别金银币真伪的能力”。进而给出了解决办法,即“简单的辨别方式有两种”,此为重点。答案为A。
44.B.【解析】文段主体应为“瑜伽垫”,故排除A、D。C选项仅仅指出一些瑜伽垫未消毒。B选项则进一步指出了不洁瑜伽垫的危害,更为精准。故此答案为B。
45.B.【解析】此为态度观点题,考点较清晰。学生解题时只需抓到重点词汇“不妨一试”,便可知答案为B项。
46.D.【解析】首先3、4句对比,可知3句有文段中心词“砚台”,适合做首句。排除A、B。接下来判断3句后面的句子,阅读4、5句可知4句依然在延续话题“研磨”,根据话题一致原则,锁定答案D。
47.A.【解析】这则故事中,重点是突出这只青蛙在众多青蛙中胜出的原因。这是因为它耳聋听不到消极悲观的声音,始终保持积极乐观的心态一直攀爬。所以A项最符合题意.
48.A.【解析】文段先指出了我国瓜菜生产存在的诸多问题,然后指出解决对策,即“生态型有机疏菜高效无土栽培”。最后一句“已被受理发明和实用新型专利”为补充说明部分。故重点为解决问题的对策,答案为A。
49.C.【解析】此题为下文推断题目,与下一段落衔接最紧密的就是本段的尾句。所以重点看尾句,大意为“如今戏剧重新赢得火爆热烈的拥趸支持实属不易,也确实发人深思”。那么接下来要讲的就是深思其原因了,答案为C。
50.A.【解析】这是一道语句排序题。根据选项特征,首句第五、六句对比可知,第五句指出了文段论述的话题“人类的装饰动机”,而第六句是对第五句观点的具体解说,所以放在第五句之后。排除C、D。接下来,第六句后面应延续人类的话题,而第一句话题转换为“人猿”,故第三句紧随第六句后。答案为A。
51.C.【解析】文段中指出了中国制造业的模式转变方向,进而给出了实现这一转变的对策,即“重塑中国制造的价值和精神”,故答案为C。
52.A.【解析】很明显文段为并列结构,分述了多位学者对于新自由主义的理解。概括起来,不难发现文段主要为了说明什么是新自由主义,即A选项。
53.B.【解析】文段先指出部分党员干部行为失范的现象,再指出党员干部言行的重要性。最后指出做法:进一步强化作风建设无小事的观念,“严”字当头、“细”处较真、“实”处用功,“小题大做”。故答案为B。
54.C.【解析】由提问方式可知,这是一道下文推断题。根据写作特点,与下文意思最近的一句为尾句。优先看尾句“如果说陨石是......,那么这些大大小小撞击坑就是......”,可知重点论述“陨石坑”。由此推断下文话题为陨石坑。故答案为C。
55.A.【解析】不难发现故事的高潮在于出人意料的结局,即读书人放弃了庄园。那么究其原因,可知读书人认识到读了很多好书的收获远大于一座庄园。所以故事重点在于读书的价值,与之呼应的是A选项。
56.D.【解析】此题很简单,文段为并列结构,先介绍什么是即兴演讲,接下来又说明了其布局的注意事项。全面概括,即可得到答案为D。
57.B.【解析】文段先指出了休闲农业发展的重要性,后面以转折关联词“但”引出文段重点,即发展存在的问题。由此可知作者意图应是解决这些问题,B项表述最为契合。A项“止步不前”表述过于绝对。C项“从业人员素质”仅为问题之一,以偏概全。D是休闲农业的意义表述,非重点。A、C、D均需排除。故答案为B选项。
58.A.【解析】这是一道细节理解题目。A选项内容为预测内容,不能转为肯定语气。故表述错误,此题答案为A。
59.D.【解析】文段先说交流输电技术的问题,后提出直流输电的对比优势。段末指出“交流输电系统并不是未来电能输送的唯一技术手段”,可知“因此”后应引出直流输电系统的意义。锁定答案C、D。而C选项的“特高压交直流输电技术”明显是对直流输电系统的一个具体种类。放在段末总结不妥。故答案为D。
60.C.【解析】文段先是讲述了“僵尸肉”对上市肉企造成的负面影响,然后指出“这让肉类商贸新发展方向——电商嗅到了新的商机”。即“肉类商贸电商可能成为新方向”。B选项为问题类表述,非重点。A、D选项为过度引申。故此题答案为C。
【数学运算部分参考答案】
61. 
[答案]C
[解析]由题意可知,200以内无任何优惠;200-300元优惠20%,原价100实付80元;300元以上的部分优惠30%,可将588拆分为三部分200+80+308,则308为优惠30%后的价格,其原价为308/0.7=440元,故原价总和为:200+100+440=740元,选择C。
62. 
[答案]C
[解析]由题意可知,共20道题,设答对X道,则打错或不答的题目为20-X道,列方程:5X-2(20-X)=86求解,得X=18,答对18道,答错或不答2道,答对比打错或不答多16道。选择C。
63. 
[答案]A
[解析]由球体体积公式可得:A筒中钢球的体积为:V大球=(10)3
B筒中钢球的体积为:2V小球=2×(5)3量筒底面积为:S量筒=(20)2
A与B液面液面差:==2.5厘米
故A筒液面比B筒高2.5厘米,选择A。
64. 
[答案]D
[解析]设原来教师为2X,学生为75X;现在教师为2Y,学生为83Y,据题意列方程组求解,得,目前教师人数与学生人数共2Y+83Y=85Y=85×15=1275人。选择D。(解法二:目前教师与学生人数为2:83,所以总人数应为85的倍数,85=5×17,故既是5的倍数又是17的倍数,只有D选项。)
 
65. 
[答案]D
[解析]由题意可知,盒子不能为空且球的个数不能大于编号,1号盒只能放1个球,2号盒可以放1个或2个球。当1号一个球2号一个球时:=12种;当1号一个球2号两个球时:=12种。分类用加法,故不同的放法共有=12+12=24种,选择D。
66. 
[答案]B
[解析]原计划20天生产500件,则每天生产25件;10天生产250件,效率提高后,8天生产8×25×(1+20%)=240件,故还差10件方可完工,选择D。
67. 
[答案]C
[解析]据题意可知,300元在去年和今年分别可加油50升和60升,今年比去年可多加油10升,百公里油耗为8升,故10升油可多跑公里。选择C。
68. 
[答案]C
[解析]前两门共考了74×2=148分,后两门共考了82×2=164分,第三门比第一门高的分数=后两门-前两门=164-148=16,选择C。
69. 
[答案]D
[解析]由题意可知,第一次倒出1/6后还剩5/6,同理,第二次倒出剩余的1/4后还剩3/4,第三次倒出剩余的1/2后还剩1/2,此时桶中的水是最初的=5/6×3/4×1/2=5/16,此时桶中的水重=20-5=15千克,故最初有水15÷=48千克,选择D。
70. 
[答案]B
[解析]此题为容斥问题,由两集合公式可知:两种课程都选的学生=54+66-100=20人,只选修数学的学生=54-20=34人,故都选的是只选数学的20/34,选择B。
71. 
[答案]D
[解析]此题为植树类问题的变形,起点到终点的4个车站将总路程分为了3段,故每个车站间的平均距离为米。选择D。
72
[答案]B
[解析]由题意可知,A、B的售价比为6:5,设A、B的售价分别为6x和5x;A、B的数量比为5:4,设A、B的数量分别为5件和4件,则总销售额为:50x=250×9=2250,解得x=45,B货物的售价为5x=225元,选择B。
73. 
[答案]C
[解析]由题意可知,设甲、乙、丙三人分别植树为x、y、z,其中,98棵不是甲植的可得:y+z=98①;94棵不是乙植的可得:x+z=94②;甲、乙共植80棵树可得:x+y=80③;问丙植树的棵树,可得z==56棵,选择C。
74. 
[答案]A
[解析]由题意可知,不同的投票情况共=10种,要求值为8,最不利值=要求值-1=7,最不利情况=10×7=70,所以,答案=最不利情况+1=71人,选择A。
14. 
75. 
[答案]D
[解析]正面求解情况数较多,可反向思考,总的情况数有104=10000种,四人各在一节车厢的情况数有=10×9×8×7=5040种,满足题目条件的情况数有10000-5040=4960种,所以至少有两个人在同一节车厢的概率为=49.6%,选择D。
 
【判断推理部分参考答案】
76.C.【解析】题干中的四个图形分别是由曲线、直线、曲线、直线构成,所以应选择由曲线构成的图形,而且题干中几个图形的笔画数分别是2,3,4,5,所以下一个图形应该是由6条曲线构成的,选C。
77.C.【解析】题干中的四个图形都是由一个相同的图形在平面内旋转不同的角度而得到的,选项中C项可以由题干中的图形旋转得到。
78.A.【解析】题干中的四个图形的线条数量分别是2、3、4、5、所以接下来应该选择线条数量为6的图形。因此,本题的正确答案为A选项。
79.D.【解析】属性类图形推理,1、3、5图形都是开放的,2、4、6图形都是封闭的,并且图形内部有一个和外围没有交点的图形,因此本题答案为D选项。
80.A.【解析】①④⑤的图形求同,都具有一条水平方向的横线;②③⑥的图形求同,都具有一条垂直方向的竖线。故本题选A。
81.B.【解析】①④⑥图形外部的小圆圈多于内部,②③⑤图形内部的小圆圈多于外部,故本题选B。
82.A.【解析】②③⑤的图形均可不重复其他线条而一笔画成,①④⑥的图形均至少需要两笔画成。故本题选A。
83.B.【解析】①③⑤中的图形均包含2个封闭空间,②④⑥中的图形均包含1个封闭空间。故本题选B。
84.D.【解析】①②⑥中,最外层的图形与最里层的图形相同,而③④⑤中最外层的图形与中间层的图形相同。故本题选D。
85.B.【解析】重构类。A答案中交叉田中的一条线应该指向的是V字形,A答案排除,C答案的顶面应该是交叉田那个面,所以C排除,D答案中三个面是有一个公共顶点的,而且这个顶点应该是经过两条交叉线的,故D排除。因此,本题答案为B选项。
86.A.【解析】隐名股东,是指投资人用其他人的名义设立公司,A项董事长因为投资公司和本公司相似,为了规避法律,用自己妹夫的名字注册公司,符合隐名股东的定义,因此,本题答案为A选项。
87.A.【解析】阿伦森效应是指,随着奖励的减少,态度变得消极,A项中,小朋友就是因为奖励的消失,改变自己行为的,符合定义,B项中并没有提及小王得到的奖励,C项中没有涉及奖励的改变情况,D项中只有奖励,没有奖励的减少,因此,本题答案为A选项。
88.B.【解析】暗示效应是用含蓄、抽象诱导的间接方法对人们的心理和行为产生影响,B项班主任通过看电影讨论的方式对学生产生影响,符合定义,A项王经理是直接的表扬方式,C项班主任找小李谈话,并不知他的谈话方式,D项是明确的表示感谢,因此,本题答案为B选项。
89.C.【解析】安泰效应是说要依靠集体的力量,C项是说峰回路转,与集体力量无关,因此,本题答案为C选项。
90.B.【解析】安慰剂效应是指通过无药效的药物达到了有药效的结果,B项中无药效的药产生了降压的效果,符合定义,因此,本题答案为B选项。
91.D.【解析】D项会计小陈的做法是违法行为,不符合不当得利的要件,不属于不当得利行为。因此,本题选择D选项。
92.A.【解析】A项属于折射,不是反射。因此,本题选择A选项。
93.B.【解析】相符行为的要件:(1)个人行为与他人行为和意志相符合;(2)出于适应社会生活环境的需要而遵守共同的社会规范,产生相似行为;(3)相似的文化背景和社会化过程促使人们产生相似的行为;(4)人际交往中双方心理的相互影响,也导致相符行为。(2)(3)(4)这三个要件中,只要满足其中一个条件即可。A项某高校毕业生的行为,是个人行为和他人行为和意志的相符,并且满足第(3)个要件,是出于适应社会生活环境的需要而产生的相似行为。B项双胞胎见面能够一眼认出,没有涉及到适应社会环境的需要,也没有涉及到相似的文化背景,更没有涉及到心理的影响,因此不是相符行为。C项行人驻足观看汽车刮擦涉及到了人们的心理的互相影响,因此是相符行为。D项某设计院的作品风格相似,是受到相似的文化背景和社会化过程的影响而产生的相似行为,因此是相符行为。因此,本题答案为B选项。
94.B.【解析】低碳经济的定义要件为:(1)通过技术创新、制度创新、产业转型、新能源开发等多种手段,减少煤炭、石油等高碳能源消耗,减少温室气体排放;(2)达到社会经济发展与生态环境保护双赢;(3)一种经济发展形态。A项中小区住房安装太阳能电池板,是通过开发新能源的手段,来减少煤炭、石油等传统能源的使用,符合定义;B项中对绿色食品的推广不属于技术创新、制度创新、产业转型以及新能源开发等,没有涉及到能源的使用,绿色食品主要强调的是安全、无污染,而非低碳,因此不符合定义;C项中低能耗空调生产线属于通过技术创新降低了产品的电能消耗,符合定义;D项中风力发电站是通过新能源的开发减少传统能源的消耗,符合定义。因此,本题答案为B选项。
95.C.【解析】C项老李是由于生理原因,导致做事经常力不从心,不是心理原因造成的,所以不属于消极心态。因此,本题选择C选项。
96.B.【解析】“思念”和“憎恨”都是动词,“游览”和“攀登”也都是动词。
97.B.【解析】“胜”和“赢”是同义词,“负”和“输”是同义词。“黑”和“暗”是同义词,“白”和“明”是同义词。
98.C.【解析】“录入”与“打印”两个词是反对关系,同时“录入”在“打印”之前发生。与此逻辑结构完全一致的只有C项。
99.D.【解析】保姆照看婴儿,城管驱逐乞丐。
100.A.【解析】足球和篮球都是群体球类项目,摔跤和击剑都是格斗对抗类项目。
101.A.【解析】“韬光养晦”指隐藏自己的才能、锋芒,不外露;“欲盖弥彰”指想掩盖坏事的真相,反而让坏事更明显地暴露了;“雪泥鸿爪”指往事遗留的痕迹;“芝兰玉树”指有才德的子弟,现也指德才兼备的人才;“鸿稀鳞绝”比喻少有音信。
102.B.【解析】厨师一般都在饭店工作,饭店的服务对象——客人们可以在饭店就餐;医生一般在医院工作,医院的服务对象——患者可以在医院住院。报社的服务对象——读者不能进行报道;剧组的服务对象——观众不能拍戏;律师的工作场所不是固定在法院。
103.C.【解析】观众在影院观看影片,工人在工地建筑高楼。
104.D.【解析】面粉是做面包的原料之一,水泥是建大厦的材料之一。
105.A.【解析】地震可能引发海啸,大意可能引发事故。
106.B.【解析】如果多数汽车公司代为缴纳管理税的话,则管理税对想买车的人限制作用不大,所以他们不会打消买车的念头,这样私家车过多的状况并不会得到缓解,削弱了州长的结论,B项正确;A、C项为无关选项,排除;D项的结果可使州长的出发点得不到实现,但二手车和新购置车辆属于不同的两个概念,削弱力度没B项大。故本题正确答案为B。
107.D.【解析】科学家们发现了一种烟草作物比目前的主要烟草作物香味更醇正浓厚,刺激性更小,口感更舒适,于是宣称要推广该种烟草作物。但是推广该种烟草作物是以该作物容易推广为前提的,如果该作物对气候和土壤的要求非常苛刻,则不宜推广。故D项最能对科学家的宣称产生质疑。
108.D.【解析】由“可去的路上有三个路牌”可以首先排除C项,由“路牌上的真话是唯一的”可知Ⅲ必然为假,唯一的真话在Ⅰ和Ⅱ之中。若Ⅰ为真,则Ⅱ必然也为真,与题干的已知条件矛盾,因此Ⅰ为假,Ⅱ为真,由此可知,向东的路和向南的路都不通往北京饭店,则只有向西的路是去饭店的路。故本题正确答案为D。
109.C.【解析】翻译题干中的两个推理:(1)长期发展→盈利能力;(2)盈利能力→顺应市场,连锁可得:(3)长期发展→顺应市场。结合选项来看,A项说“不存在不具备盈利能力且长期发展的企业,即肯定(1)的前件并且否定后件的情况是不存在的,可以推出;B项否定(3)的后件,最终否定了(3)的前件,推理正确;C项中否定了(2)的前件同时否定了后件,推理不正确;D项中是(1)肯定前项肯定后项的推理,因此,本题答案为C选项。
110.C.【解析】A项停车费降低,将使得开车出行的成本降低,那么将增加拥堵,A项可以解释;B项中,购买了另一辆车,那么汽车保有量增多了,一辆车限行的那天,另一辆车可以上路,限行起不到效果;C项指出市民通过拼车来应对限行,拼车不会增加上路的车辆数量,不能解释;D项指出,这半年增加了许多外来人口,将导致拥堵,可以解释。因此,本题答案为C选项。
111.A【解析】翻译第一句话可知:不出现饥荒、战争→人口数量与生活资料的总量适应。逆否命题为:人口数量与生活资料的总量不适应→出现饥荒、战争,题干中由人口按几何级数增长就推出了出现饥荒、战争,所以隐含的前提是人口按几何级数增长,将导致人口数量与生活资料的总量不适应,即生活资料不可能按照几何级数的增长。因此,本题答案为A选项。
112.C.【解析】本题属于加强题型,题干的论点为:PC增长的不利因素包括Apple iPad和其他平板电脑,C项是说英特尔超级本为PC的发展注入活力,并没有涉及其发展的不利因素,属于无关项,是不能支持的项,因为,本题答案为C选项。
113.C.【解析】真假判断题型,经理和主管说的话为矛盾关系,真话在其中,说明副经理和总监说的话为假话,因此,可以知道,小王没去旅游,以及小李没有去旅游,因此,经理说的是真话,主管说的是假话,因此,本题答案为C选项。
114.A.【解析】翻译推理题型,题干中两个翻译,连锁推理,身材推出控制饮食,推出大量减少食物摄取量。A是逆否命题,正确,B是逆命题,C是否命题,D是逆命题。因此,本题答案为A选项。
115.D.【解析】本题属于加强题型,律师论点为:人皮面具会给犯罪分子可乘之机,理由是戴了人皮面具的人和本人不同,D项通过举例子的方式来证明确实人皮面具能带来很大的迷惑性,从而对论点构成了肯定,因此,本题答案为D选项。
【资料分析部分参考答案】
116. [答案]B
[解析]
本题为基期现期比重比较的题目。
=-0.28,所以答案选择B。
本题还可以这样来考虑因为:-2.9%<-1%,所以,一定是减少了。
而减少的绝对值<|—2.9%-(-1%)|=1.9%,所以答案选择B。
117. [答案]A
[解析]
本题为同比变化量比大小的题目。而公式为:B×,B为现期值,r为增长率或减少率。B越大,r越大,值越大。
国有控股企业实现利润总额的同比减少量为:|6882.1×|=1952
股份制企业实现利润总额同比减少量为:|22158.2×|=315
外商及港澳台商投资企业实现利润总额同比增长量为:|8315.3×|=281
私营企业实现利润总额同比增长量为:|11532.1×|=704
所以,同比变化量的比较中,选项A最大。答案选择A。
118.[答案]C
[解析]
本题需要知道:主营业务利润率=
所以,2014年1-7月,规模以上工业企业的主营业务利润率==5.58%
所以答案选择C。本题请注意,有的考生会选择B,实际上B选项是2015年的主营业务利润率,所以,在考试的过程中,涉及到时间关键词,一定要注意。
119.[答案]D
[解析]
文字材料最后一行明确给出了,资产负债率为57%。
而资产负债率=,而资产总额===951175.1
本题还有另外一个解法,熟悉会计学的人都知道,资产=负债+所有者权益。
所以,资产=542169.8+409005.3=951175.1
所以答案选择D。
120.[答案]C
[解析]
A.2015年1-6月份,全国规模以上工业企业实现利润总额同比下降了:1%-0.3%=0.7%,所以选项A错误。
B.2015年7月份,规模以上工业企业实现利润总额为4715.6亿元,而上半年的平均水平为:=4742.9,4715.6<4742.9,所以不是超过而是低于上半年的平均水平。选项B错误。
C.本题为找数据的题目。根据图1,2014年1-8月份到2015年1-5月份,主营业务收入增速最小的时间段,2015年1-5月份,而利润总额增速最小的时间段在2015年1-2月份,根据图2,这两个时间段,每百元主营业务收入中的成本相差:85.95-85.55=0.4元。所以选项C正确。
D.2014年1-7月份到2015年1-7月份,每百元主营业务收入成本最大的时间段在2015年1-7月份,其对应的利润总额的增速,-1.0%不是最小的,而最小的是在2015年1-2月份为-4.2%。所以选项D错误。本题答案选择C。
121. [答案]B
[解析]
拉动增长率=部分的增长量/总体的基期量
所以第三产业拉动全国GDP的增长率==3.7%,本题选择B。
122 [答案]C
[解析]
本题可以应用公式:
,A为部分的量,本题为第二产业增加值;B为整体的量,本题为上半年国内增加值
r1为部分的增长率,r2为整体的增长率。本题r1=7.4%,r2=7.4%,所以是不变。答案选择C。
123. [答案]C
[解析]
2013年上半年牛羊禽肉的产量占猪牛养禽肉产量的比重为:
=33.3%,所以,答案选择C。
124. [答案]A
[解析]
根据材料:规模以上工业企业实现出口交货值56143亿元,同比增长5.3%。6月份,规模以上工业增加值同比增长9.2%
所以,可以假设,2014年前5个月,平均每个月的增长率为x,则根据题意可以列出如下等式:
 =5.3%,所以,x=4.52%,答案选择A。
125. [答案]D
[解析]
A.2014年第一季度,固定资产投资同比名义增长率为:17.3%+0.3%=17.6%,所以A错误。
B.本题为增长量比大小。根据材料:第一产业投资4820亿元,同比增长24.1%;第二产业投资89186亿元,增长14.3%;89186是4820的18倍,而24.1%是14.3%的不到2倍,所以,第一产业投资的同比增长量,低于第二产业。选项B错误。
C.  本题为基期现期比重比较的题目。根据公式:<||,所以,应该小于:12.1%—12.0%=0.1%,所以选项C错误。
D. 乡村消费品零售额占社会消费品零售总额的比重为=13.6%>=12.5%,所以,选项D正确,本题答案选择D。
 
126. [答案]D
[解析]缺少2013年的数据,无法计算。选择D。
127. [答案]B
[解析]增长量=现期值,我们通过比较现期值与增长率乘积的大小进行估算,乘积的绝对值大的,增长量的绝对值就大。A项公路旅客运输量6.23.1%,B项公路货物运输量23.01.0%,C项铁路旅客运输量1.012.1%,D项水路货物运输量1.42.7%,明显B项最大,选择B。
128. [答案]B
[解析]A项私人轿车、铁路公路水路完成旅客运量、铁路公路水路完成货运量的增速分别是18.5%、-1.0%、0.2%,A错误;B项邮政业务总量、邮电业务总量、移动电话用户、固定电话用户的增速分别是24.2%、14.0%、4.0%、-17.3%,B正确;C项电信业务总量、移动电话用户、邮政业务总量、固定电话用户增速分别是12.7%、4.0%、24.2%、-17.3%,C错误;D项邮政业务总量、固定电话用户、邮电业务总量、移动电话用户增速分别是24.2%、-17.3%、14.0%、4.0%,D错误。选择B。
129.[答案]B
[解析]2014年山东省旅游消费总额比上年增加了6192.5亿元,利用特殊值法14.5%,代入式子解得比上年增加了6192.58774亿元,选择B。
130. [答案]B
[解析]A项范围是我国,根据材料无法推出,A错误;B项2014年山东省人口数量为10010000万人,所以B正确;C项2014年山东省4A级旅游景区186家,A级旅游景区783家,1867831/4,C错误;D项2013年山东省4A级旅游区186-33=153家,D错误。选择B。
131.[答案]A
[解析]求基期值,2013年该省发明专利授权量为1.11.1820.93,利用首位直除法,第一位商9,所以选择A。
132. [答案]C
[解析]登记技术合同共17174项,成交总金额是269亿,所以平均每项登记技术合同的成交金额约为2690000/17174154万元,选择C。
133. [答案]C
[解析]国家工程技术研究中心、国家火炬计划特色产业基地、国家级科技企业孵化器、和院士工作站的同比增长率分别是2/34、6/47、9/46、50/256,最大的是9/46,所以选择C。
134. [答案]B
[解析]利润增长10.5%,收入增长16.0%,利润的增速低于收入的增速,所以利润与收入的比值下降了。选择B。
135. [答案]B
[解析]A项发明专利申请量是7.7万件,发明专利授权量是1.1万件,所以比例是7:1,A错误;B项信息技术制造业利润增长10.5%,利税增长11.7%,软件业利润增长20.3%,利税增长21.1%,B正确;C项累计认证软件企业1864家,入围全国重点软件(百强)企业6家,1864/6300,C错误;D项记录并分析天然地震事件6788次,妥善处置了25次有感地震事件,6788/25=67884/100684=272,D错误。选择B。
 
 
 
 
 

(编辑:刘祥波)

2015年四川农信社考试备考冲刺
京ICP备11028696号 京ICP证090387号 Copyright: 2004-2014 HUATU.COM All Rights Reserved 北京华图宏阳教育文化发展股份有限公司 版权所有
客服咨询 极速版 联系我们 返回顶部

Copyright© 2014 华图教育版权所有