四川分校

面授课程网校课程图书教材|直播问答论坛砖题库名师|招考报考职位库快讯真题|微信微博微社区

红领培优

您当前位置:公务员考试网 > 成都人事考试网 > 考试快讯 > 2015年四川司法招警行测预测题+解析

2015年四川司法招警行测预测题+解析

2015-11-27 12:58 四川人事考试网 http://sc.huatu.com/ 文章来源:华图教育

特别推荐:
1、11月28日19:30招警/公务员司法系统考试解析,直播地址:http://sc.huatu.com/zt/live/
2、11月29日19:00国家公务员考试解析,直播地址:http://sc.huatu.com/2015/1127/1381223.html
  
    四川省公务员录用考试
  《行测职业能力测试》
  模考试卷
  说 明
  本测验共有五个部分,100道题,总时限为120分钟。各部分不分别计时,但都给出了参考时限,供你参考以分配时间。
  请在题本、答题卡上严格按照要求填写好自己的姓名,填涂准考证号。
  请仔细阅读以下注意事项:
  1.题目应在答题卡上作答,在题本上作答的一律无效。
  2.监考人员宣布考试开始时,你才可以开始答题。
  3.监考老师宣布考试结束时,你应立即停止作答,将题本、答题卡和草稿纸都翻过来留在桌上,待监考老师确定数量无误、允许离开后,方可离开。
  4.在这项测验中,可能有一些试题较难,因此你不要在一道题上思考的时间太久,遇到不会答的题目,可先跳过去,如果有时间再去思考。否则,你可能没有时间完成后面的题目。
  5.试题答错不倒扣分。
  6.特别提醒你注意,填涂答案时一定要真准题号。
  7.严禁折叠答题卡!
  停!请不要往下翻!听候监考老师的指示。否则,会影响你的成绩。
  第一部分 常识判断
  (共15题,参考时限10分钟)
  根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰当的答案。
  请开始答题:
  1、习近平总书记在十八届四中全会上指出,全面推进依法治国的总抓手是( )。
  A.构建权力运行制约和监督体系
  B.建设中国特色社会主义法治体系
  C.加快建设社会主义法治国家
  D.推进国家治理体系和治理能力现代化
  2、下列不会在经济通货膨胀期间出现的是( )。
  A.物价持续上涨
  B.社会供给大于社会需求
  C.工人生活水平下降
  D.纸币贬值
  3、下列关于世界地理说法错误的是( )。
  A.尼罗河长6853公里,是世界上最长的河流
  B.多瑙河流经9个国家,是世界上流经国家最多的河流
  C.印度河是印度主要河流,也是印度重要的农业灌溉水源
  D.亚马孙河位于南美洲北部,是世界上流量、流域最大、支流最多的河流,长度位居世界第二
  4、下列描写春天的是( )。
  A.竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知
  B.枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马
  C.忽如一夜春风来,千树万树梨花开
  D稻花香里说丰年,听取蛙声一片
  5、下列关于光的说法错误的是( )。
  A.光可以在真空、空气、水等透明的物质中传播
  B.光在其他各种介质的速度都比在真空中的小
  C.光在同一种均匀的介质中沿直线传播
  D.三原色是:白,黄,青。
  6、下列风景名胜位置最东的是( )。
  A.青城山
  B.井冈山
  C.秦始皇陵兵马俑
  D.普陀山
  7、中国共产党在( )全国代表大会明确提出党在社会主义初级阶段的基本路线即“领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家而奋斗。”
  A.十二次
  B.十三次
  C.十四次
  D.十五次
  8、下列关于唯物论说法错误的是( )。
  A.离开运动谈物质,犯了形而上学错误
  B.离开物质谈运动,犯了唯心主义错误
  C.物质决定意识,意识是物质世界发展的产物,是人脑对客观事物的反映
  D.人类在规律面前不可能有所作为
  9、提供人类能量的主要来源是( )。
  A.蛋白质 糖类 脂类
  B.水 糖类 脂类
  C.矿物质 蛋白质 维生素
  D.糖类 蛋白质 矿物质
  10、下列做法符合我国法律规定的是( )。
  A.某人向法院起诉邻居搭盖房屋,影响自家的采光
  B.甲公司向法院起诉乙公司长期拖欠农民工的工资
  C.丙某向法院起诉外来车辆非法占用本单位停车位
  D.某报社下属编辑部向法院起诉丁某盗版侵权行为
  11、下列选项中,造成“齐人”“鲁人”“楚人”的表述逐渐被以行政区划为籍贯的表述所替代的制度因素是 ( )。
  A.分封制 B.郡县制 C.行省制 D.三省六部制
  12、下列关于文史知识的表述不正确的是( )。
  A.“及笄”是指女子十五岁
  B.乡试第一名称为“会元”
  C.“五经”指《诗经》、《尚书》、《礼记》、《易经》和《春秋》
  D.晚清四大谴责小说包括《官场现形记》、《二十年目睹之怪现状》、《老残游记》和《孽海花》
  13、“地理环境是人类社会赖以存在和发展的必要前提和物质基础。”这个观点( )。
  A.是地理环境决定论的错误观点
  B.是旧唯物主义的错误观点
  C.是唯物史观的正确观点
  D.是机械决定论的错误观点
  14、关于我国文化,下列说法不正确的是( )。
  A.我国宋代豪放派词人的代表是苏轼和辛弃疾
  B.五代时期的董源被认为是南派山水画的开创者
  C.我国“折柳送行”的习俗最早见于《诗经》里的《小雅·采薇》,寓含“惜别怀远”之意
  D.《金匮要略》是医学家陶弘景的著作
  15、农历中二十四节气在一年中出现的时间先后顺序正确的是( )。
  A.立夏 清明 处暑 大雪
  B.雨水 秋分 立夏 小暑
  C.惊蛰 处暑 大暑 小雪
  D.立春 小暑 霜降 冬至
  第一部分结束,请继续做第二部分!
  第二部分 言语理解与表达
  (共30题,参考时限30分钟)
  本部分包含表达与理解两方面的内容,根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰当的答案。
  请开始答题:
  16.经济衰退导致失业率飙升,美国劳工市场失去了原有的优势地位。对于发生这种变迁的原因,经济学家们 ,但是在某种意义上而言,婴儿潮一代已经进入老年是部分原因,致使美国劳工市场在出现问题后无法迅速 困境。
  填入画横线部分最恰当的一项是( )。
  A.众说纷纭  规避       B.历久弥新  避免
  C.莫衷一是  摆脱       D.无所适从  摆脱
  17.相信在未来的多边国际谈判中,只要还存在发达国家和发展中国家的利益纠葛,两者间的 就不可避免。而发展中国家只有进行永不言弃的斗争,才能够有效地 自己的利益,为自身的生存与发展赢取空间。
  填入横线最恰当的一项是( )。
  A.争斗 保护        B.博弈 维护
  C.纷争 维持        D.口角 守护
  18.良好的口语交际能力是现代公民的重要 。口语交际是在一定的语言 中相互传递信息,分享信息的过程,是人与人之间交流和 的基本手段。
  填入横线最恰当的一项是( )。
  A.修养 情境 勾通 B.素养 环境 连通
  C.品质 情形 沟通 D.素养 情境 沟通
  19文学翻译的最高理想可以说“化”。把作品从一国文字转变成另一国文字,既能不因语言习惯的差异而露出生硬牵强的痕迹,又能 保存原作的风味,那就算得入于“化境”。17世纪一个英国人赞美这种造诣高的翻译,比为原作的“ ”,躯体换了一个,而精魂依然故我。
  填入横线最恰当的一项是( )。
  A.完全 投胎转世 B.大体 点铁成金
  C.全面 二度青春 D.基本 回光返照
  20 下列依次填入各句横线处的成语,最正确的一组是( )。
  (1)黄老师的教学语言诙谐幽默,妙趣横生,常常逗得大家 。
  (2)安全检查工作非常重要,要 ,不应麻痹大意,一旦出了事故,后悔也就来不及了。
  A.破涕为笑 防患未然 B.破涕为笑 防微杜渐
  C.捧腹大笑 防微杜渐 D.捧腹大笑 防患未然
  21.我并不完全排斥热闹,热闹也可以是有内容的。但是,热闹总归是外部活动的特征。而任何外部活动倘若没有一种精神追求为其动力,没有一种精神价值为其目标,那么,不管表面上多么轰轰烈烈, ,本质上是 和空虚的。
  依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。
  A.博大精深 乏味 B.形神兼备 贫困
  C.绘声绘色 枯竭 D.有声有色 贫乏
  22.爱尔兰总理肯尼对欧盟内部的 设置讲述自己的评价。台上,62岁的他翘着二郎腿,______地介绍该国相对成功的经验。“那么多页纸,那么多条规定,欧洲的监管机构更清晰、果断和鼓舞人心。”
  填入画横线部分最恰当的一项是( )。
  A.繁冗 煞有介事 B.冗长 推心置腹
  C.冗长 矫揉造作 D.繁冗 发自肺腑
  23.郑渊洁说他曾看过一本《1999人类大劫难》,书中详细解释和证明了17世纪法国预言家诺查 丹马斯的预言——1999年8月18日人类将面临大劫难。郑先生说:他当时信奉了“宁可信其有的哲学”,计算着距离1999还有多少年。如果不信,万一预言对了会吃亏,“试想如果有一位人士在世界末日的前一天为自己的孩子考试成绩差或没当上正局而 ,他亏不亏?”
  填入画线部分最恰当的一项是( )。
  A. 悲天悯人 B. 怨天尤人 C. 无所适从 D. 不知所措
  24. 作为读者,要留意作者如何在作品中呈现细小的东西,要学会_______这些细枝末节所传递的丰富信息,一旦善于_______这些细节,我们就成了老练的读者。
  A.辨识 捕捉 B.理解 描绘
  C.提取 运用 D.吸收 搜集
  25.当人们普遍的感到现在的小说越来越缺乏想象力的时候,网络上的小说用 的想象力吸引了众多网民的眼球,网络小说可以穿越时空,让现代人与古代人对话,也可以 一个魔幻的世界,让人的灵魂和身体相互置换。
  A.美轮美奂 虚拟 B.五彩斑斓 创造
  C.光怪陆离 创造 D.天马行空 开辟
  26.农业考古学家可以重新发掘出我们祖先被遗忘的智慧。例如,纳巴塔人在两千年之前占据着险恶的内盖夫沙漠,他们把这一地区很少发生的大暴雨的雨水引灌到灌溉沟渠与蓄水池中。这一方法被用来重建这一地区的古代农场,这些农场现在也能生产出很高的谷物产量。
  文段中“方法”一词是指( )。
  A.纳巴塔人占据险恶的内盖夫沙漠
  B.纳巴塔人兴建灌溉沟渠和蓄水池
  C.纳巴塔人用大暴雨的雨水来灌溉
  D.重建这一地区的古代农场
  27. 家庭中,特别是关系亲密的家人之间,是一个相对安全包容的环境。有些时候,我们在外面受了委屈或承受一些压力,没有办法发泄出来,只好到家中进行宣泄。这是我们对待家人的时候存在着放肆性,就像孩子面对母亲,这本是很正常的一件事。但令人担忧的是,往往这种宣泄是通过非秩序沟通实现的。在压力下的我们,往往忘记了怎么好好说话。我们在宣泄过程中对家人使用嘲讽、歪曲、夸大、贬低、晦暗等等的语言。压力虽然能得到一定的释放,却给家人却带来了伤害。如果家人对我们的伤害进行反弹,家庭的冲突就会愈演愈烈。就这样, 。
  填入画横线部分最恰当的一句是(  )。
  A.良好的家庭氛围就被我们的放肆性破坏了
  B.家庭冲突不能够很好地得到解决
  C.我们需要收敛自己才能够安抚家人
  D.每一次冲突都不能得到彻底地发泄
  28.地震发生时,最基本的现象是地面的连续振动,主要是明显的晃动。极震区的人在感到大的晃动之前,有时首先感到上下跳动。这是因为地震波从地内向地面传来,纵波首先到达的缘故。横波接着产生大振幅的水平方向的晃动,是造成地震灾害的主要原因。地震造成的灾害首先是破坏房屋和构筑物,在山区,地震还能引起山崩和滑坡,常造成掩埋村镇的惨剧。崩塌的山石堵塞江河,在上游形成地震湖。
  下列说法符合文意的是(  )。
  A.造成地震灾害的主要原因是横波产生的大振幅晃动
  B.地震极震区的人首先必定感受到上下跳动
  C.山区发生地震就会造成掩埋村镇的惨剧
  D.地震崩塌的山石往往在山下形成地震湖
  29中秋节前一天是周六,我们都休息就把她接回自己家,她那天有点闹,不吃也不睡,可能被什么吓到了,她胆子特小,怎么哄都哄不好,丈夫其实在要孩子之前是不喜欢小孩的,所以有点烦,在给她洗澡的时候,我忘了关窗了,于是他就大声的对我吼:“连窗户也不关,想冻死她啊?”
  文中的“她”与作者最可能的关系是( )。
  A.母女 B.父女 C.师生 D.夫妻
  30.自古以来,家书在承担传讯寄情等功能外,也被作为一种艺术品看待。与专门创作的用于观赏的书法作品不同,家书是自然形成的内心情感流露于笔端的私人的书法作品,更能体现作者的思想和个性。目前尺幅最大的家书是用一整张宣纸写成的,有8平方尺,带给人视觉的震撼。最长的家书长达2.5米,5000余字,是19世纪末从台湾带来的,饱经岁月沧桑。历史的长河太长太深,这一封封普通的民间家书,在这一刻,鲜活起来:名人家书,文采一流,即使写着吃饭睡觉之类事,都饶有趣味;而普通人的家书,看似寻常,背后却蕴藏着常人难以想象的感人故事,曲折的背后是时代的风云。
  这篇文段表达的中心思想是( )。
  A. 家书是珍贵的艺术品,应该妥善保管
  B. 不同性质的家书意义大不相同
  C. 中华文化的传统资料需要保护
  D. 家书背后蕴含的是内心情感和时代变迁
  31.改革前的中国社会中,“红”与“专”之间的精英分殊是明显的。体制内存在两条截然不同的职业发展路径,一条是通向管理岗位,一条是通向专业技术人员。这一图景在改革后发生了改变:精英日益多样化,除了“红”、“专”之外,经济精英的崛起增加了新的精英产生路径;与此同时,不同精英路径之间不再如此泾渭分明,无论从代内流动还是代际流动上,政治精英、技术精英、经济精英之间的流动加大了,甚至产生了孙立平先生所言的“总体性精英”。改革为非精英层进入精英层提供了大量机会,但是伴随着改革逻辑的深化演变,精英与非精英之间的流动樊篱正在悄然加固,进入精英层的门槛日渐提升。在这种情况下,教育的功能可能更多地不是赋予各个社会成员更多平等机会的制衡器,而是不同地位群体之间竞争的竞技场,非精英层借此渠道进入精英层的可能性减少了。
  作者想表达的意图是( )。
  A. 改革为人们提供了新的流动路径,增加了精英人数
  B. 精英和非精英的界限永远存在,难以消弭
  C. 教育不是社会平等的条件,很难为非精英阶层提供机会
  D. 非精英层不能通过教育进入精英阶层
  32.随着中国企业对外投资向深度推进,面临的国际商务规则也越来越复杂。由于不了解具体国际社会环境及行为规范,一些中国企业曾走了不少弯路,甚至误入商业腐败的歧途,交了昂贵学费。更加注重合规性,必须成为中国企业在“走出去”时最重视的学习内容。而这种合规性,不仅仅是符合相关法律、官方规则,还应高度重视以非官方形式出现的国际通用商业规范。了解和使用国际行为规范还只是第一步,对中国企业“走出去”来说,参与到国际商会规则体系的修改完善中,是更高目标。
  这个文段的核心思想是( )。
  A. 国际商务贸易的规则更加复杂,要求中国企业拓宽行业范围的学习
  B. 中国企业需要增加在国际商业规则领域的参与度
  C. 中国企业必须高度重视非官方形式的国家通用商业规范
  D. 若想在国际市场中取胜,中国应把参与到国际规范的修改完善作为目标
  33.①奖牌背面镶嵌玉璧
  ②即站立的胜利女神和希腊潘纳辛纳科竞技场全景
  ③奖牌正面使用国际奥委会统一规定的图案
  ④奖牌的挂钩由中国传统与双龙蒲纹璜演变而来
  ⑤玉璧正中的金属图形上镌刻着北京奥运会的会徽
  排列组合最连贯的是( )。
  A.①⑤③②④ B.④③②①⑤
  C.③②④①⑤ D.③②①⑤④
  34①中国古代的商周时期人们就知道用烽火来远距离传递消息
  ②英国著名的物理学家和化学家胡克首先提出了远距离传送话音的建议
  ③然而,要想了解近代电信科技的发展历史,我们还是得从欧洲说起
  ④贝尔将金属片连接在电磁开关上,在这种状态下,声音奇妙地变成了电流。贝尔在美国专利局申请电话专利权
  ⑤公元968年,中国人发明了一种叫“竹信”的东西,它被认为是今天电话的雏形
  ⑥贝尔用电磁开关来形成脉冲信号,但是这对于声波这样高的频率,这个方法行不通
  将以上6个句子重新排列,语序正确的是( )。
  A.①⑤③②⑥④ B. ③⑤①②⑥④
  C.⑤①③②④⑥ D.①⑤②③⑥④
  35.推动农村改革形成新局面,需要进一步解放思想,研究新情况,解决新问题,不断丰富农村改革的内涵。农村改革已经由农村内部利益关系的调整,转向工农、城乡以及国民经济部门之间利益格局的调整,涉及的利益关系更为广泛和复杂。农村改革的独立性大大降低,城乡改革的关联性大大增强,改革的难度加大,改革耗费时间长,这是新阶段农村改革最突出的特点。应当清醒地看到,虽然近年来农村改革有很大进展,在改善城乡关系上也出台了不少含金量很高的政策,但城乡分割的二元结构尚未从根本上发生改变。城乡二元结构是制约“三农”发展的深层次矛盾和最主要的体制性弊端。必须通过实施综合性制度创新,健全城乡发展一体化的体制机制,加快形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农城乡关系,让广大农民平等参与现代化进程、共同分享现代化成果。
  下列说法与原文不相符的一项是( )。
  A. 农村改革可能牵扯到各方的利益关系
  B. 城镇改革与农村改革的关联性正在增强
  C. 长期以来,我国最主要的体制矛盾是城乡二元结构
  D. 近年来城乡二元结构的分割式矛盾依然存在
  36.随着报刊广告的日益增加,一批新兴职业也应运而生,不仅有广告代理机构,而且还出现了专门处理公共关系和塑造企业形象的商业机构,这些机构的作用是:通过与媒体的沟通与合作,有效地树立良好的企业形象,帮助企业进行危机管理,同时也促进媒体与企业的合作关系。在美国媒体实现了市场化后,媒体既懂得制造新闻和产品,也懂得如何吸引受众和广告商;广告商懂得利用什么样的媒体进行广告宣传,更懂得如何进行宣传;而政客和利益集团则懂得如何借媒体的喉舌向公众和社会传递有利于自身形象和利益的信息。
  本文的主要意思可概括为( )。
  A. 报刊广告的增加促进了传媒公共关系的发展
  B. 传媒市场化后,媒体、广告商和政客对传媒的利用度大大提升
  C. 媒体和企业之间关系因广告变得更加紧密
  D. 美国的商业媒体形式打开了广告为重的先河
  37. 所谓“文化外交”,即观点、信息、艺术形式以及其他文化领域内国家及其人民之间的交流与交往,是一种软实力外交的重要组成部分。很多场合下,这种“心灵之间的交流”可以实现传统外交无法企及的效果。一般而言,文化外交被认为有助于增进国家及其人民之间在文化甚至政策方面的正面认识,强化国家之间的深入合作,降低与交往国之间发生冲突的可能性,甚至可以在一定程度上塑造交往国国内的政治或政策氛围。在传统外交手段无法奏效时,文化外交往往就成为了破开坚冰的重要选项。在具体操作中,文化外交主要体现在文学艺术交流、体育交流、学术交流、展会交流以及其他文化事宜等。
  文段的中心思想是( )。
  A. 文化外交可能改变交往过国内的政治和政策氛围
  B. 文化外交是国家软实力的重要部分,重要巨大
  C. 文化外交比传统外交手段的适用范围更广
  D. 善用文化外交是外交工作的核心
  38.实体书店的生存状况出现转机,其实并非偶然。对实体书店扶持政策的出台,是最重要的推动力量。从今年开始,国家出台政策,对实体书店免征13%的增值税,大大减轻了书店的经营负担。同时,地方政府部门也纷纷出台对实体书店的扶持政策,为一些特色书店带来了更好的发展空间。但也应该看到,政府扶持实体书店,仅仅有免税的好政策还不够,还需要更多的组合利好政策出台,政府应该认识到,说一个城市有没有文化,阅读氛围浓厚与否,实体书店就是说服力和明证。
  该文段意在说明( )。
  A. 国家扶持政策是实体书店重生的关键
  B. 国家和地方政府推出的免税政策为实体书店带来了更好的发展空间
  C. 政府加强重视和加大扶持力度是实体书店生存的重要因素
  D. 特色书店需要大力扶持,一般书店可任其发展
  39. 从目前老年人被骗案件分析,主要有两种手段:第一是打健康牌,老年人如果年老体衰,缺乏基本的医疗保障,缺乏安全感,对身体的不安很容易盲目相信“能治百病”的保健品。第二是打情感牌,骗子通过和老年人建立“感情纽带”来行骗,一旦跟家人不够亲密,很容易相信他人。很多方面值得反思和警惕。在当下,中国老年人的保障机制是不健全的,起码还没有给他们足够的安全感,很容易病急乱投医。子女对他们的情感倾注不够,自然在遭遇骗子“温情”关怀时,很容易被“感化”,并产生信任感,丧失判断力。此外,保健食品药品管理混乱,治安部门打击不力,还有社会本身对这个问题关注不够,都是越来越多老年人被骗的客观因素。
  这篇文章接下来最有可能介绍的的是( )。
  A. 老年人被骗的案例
  B. 老年人保障机制不健全的原因
  C. 解决老年人被骗问题的具体措施
  D. 加强工商质检部门的监管力度
  40.强调城市新地标要与历史文脉相协调,并不是说一味复古,不要创新,只是说创新首先要有个文化底色和基调,这个底色和基调就是中国特色、地方特点。世博中国馆的设计体现了这一思路,如国家馆的“故宫红”色调就代表了最典型的中国元素,但无论国家馆还是地区馆又都不是一味复古,而是在传统的基础上进行了大胆的革新,从而体现了传统和现代的完美结合,以及国家和地区的和谐一致。
  这段文字主要说明( )
  A.城市地标建设要在体现文化特色的基础上进行创新
  B.世博中国馆的设计体现了浓厚的中国特色
  C.历史文脉在城市建设中具有举足轻重的作用
  D.创新应成为城市建设的首要考虑
  41.当你背一个英文单词的时候,这个单词的含义信息被储存在大脑中,留下“记忆的痕迹”。“记忆的痕迹”是神经科学家们研究记忆时经常提起的一个基本概念,但是,它究竟仅仅是一种比方,还是物理上由一些神经元组成的真实存在?科学家对这个问题的研究可以追溯到近一个世纪之前,而新近的成果则提供了更为确切的线索。
  这段文字接下来最可能讨论的是( )。
  A.“记忆的痕迹”在神经学上的基本涵义
  B.科学家对“记忆的痕迹”的研究历史
  C.有关“记忆的痕迹”的新近研究成果
  D.“记忆的痕迹”是否在物理上真实存在
  42.幸福指数涉及到两个主要因素:一是消费;二是闲暇。通常我们会认为,随着自身消费水平的提高,幸福感会上升。事实上,消费水平的上升与闲暇是有冲突的。利用闲暇,我们可以去听听音乐,逛逛街,陪陪家人,可以看着蓝天放松自己的身心等,这都是幸福感。但是当我们追求更高的消费的时候,往往需要通过增加劳动、延长工作时间来获得更高的收入,由此我们的闲暇被挤占了。所以当我们工作越来越辛苦,收入越来越高的时候,幸福指数可能是在下降。因此,GDP提高了并不代表我们的幸福指数一定提高了。
  这段文字意在告诉我们( )。
  A.应正确认识GDP与幸福指数之间的关系
  B.消费水平的高低与闲暇的多少存在冲突
  C.工作越辛苦,收入越高,幸福指数越低
  D.应多利用闲暇时间,提高自己的幸福指数
  43.值得一提的是,2009年6月,由北京军区白求恩国际和平医院和军事医学科学院人员为主组成的医疗队,与加蓬军队成功举行了“和平天使2009”人道主义医疗救援联合行动。这是我军首次与外军开展卫勤联合行动,也是我军首次成建制与非洲国家举行联合行动,取得了多重效益。可以说,这些工作体现了我国全面发展对外军事关系的努力,充实完善了我国军事外交布局。
  文中“这是我军首次与外军开展卫勤联合行动”中的“这”是指( )。
  A.我军与非洲国家举行联合行动
  B.我军与加蓬军队举行的医疗救援联合行动
  C.我国全面发展对外军事关系
  D.我军与外军开展卫勤联合行动
  44.目睹了牛顿葬礼的法国思想家伏尔泰为之深深感动,他感慨道:“走进威斯敏斯特教堂,人们所瞻仰的不是君王们的陵寝,而是国家为感谢那些为国增光的最伟大人物建立的纪念碑。这便是英国人民对于才能的尊敬。”
  作者意在说明( )。
  A.英国人民对牛顿才能的崇拜 B.伏尔泰在牛顿葬礼上发表的演说
  C.英国教堂里有很多伟大人物的纪念碑 D.英国人感谢为国家做出突出贡献的人才
  45.高铁投资采取的是市场化运营方式,讲求利益最大化;但是,高铁又是保证人们出行的便捷工具,又具有公益性。考虑到高铁的公益性质,能否以国家财政补贴的方式使过高的票价降下来呢?这个问题引发了人们的争论。有人认为,补贴将导致运输行业间的不公平竞争,到那时,国家将不得不对其他行业也进行补贴来平衡,最后导致恶性循环。另外,低票价可能导致供求关系失衡,有消费能力的人买不到票会加价购买,从而催生黄牛党和各种倒票行为。
  这段文字意在说明( )。
  A.高铁的公益性要求国家应该出台高铁补贴政策
  B.有人不同意对高铁给予财政补贴,认为会导致恶性循环
  C.低票价对控制倒票行为有不利影响,会导致供求关系失衡
  D.政府对高铁给予财政补贴不合理,会导致诸多问题
  第二部分结束,请继续做第三部分!
  第三部分 数量关系
  (共10题,参考时限15分钟)
  在这部分试题中,每道题呈现一段表述数字关系的文字,要求你迅速、准确地计算出答案。
  请开始答题:
  46. 2012年3月6日是星期二,那么2018年9月2日是星期几?( )
  A. 星期六 B. 星期日
  C. 星期一 D. 星期二
  47. 某同学12点多从家出发时,手表时针、分针成70°角,下午1点前到达学校,手表时针、分针还是成70°角,那么该同学从家到学校走了多少分钟?( )
A. 20 B.
C. 40 D.
  48. 甲先沿北偏东70°方向走了4分钟,又沿南偏东50°方向走了4分钟,已知甲的速度为25米/分钟,那么此时甲距离出发点的直线距离是多少米?( )
  A. 100 B. 200
C. 300 D.
  49. A、B两地相距120km,除了上坡就是下坡,甲从A地到B地用了3.5小时,从B地到A地用了1.5小时,并且甲上坡速度比平地上的速度慢20%,下坡速度比平地速度快20%,那么甲在平地上速度为( )
  A. 50 km/h B. 100 km/h
  C. 80 km/h D. 34 km/h
  50. 某商场一楼上二楼有一台阶式电梯,一个小男孩沿着该电梯从一楼跑到二楼,又沿着该电梯从二楼跑到一楼,已知该男孩每秒可以跑3个梯级,他上楼用时25秒,下楼用时50秒,那么该电梯一共有多少级?( )
  A.100 B.150
  C.75 D.50
  51. 某服装店进了一批衣服,开始按50%的利润率定价,销售了40%,剩下的打8折销售,那么全部卖完后总利润率为多少?( )
  A.32% B.40%
  C.24% D.8%
52. 老师买了苹果和桔子两种水果,其中苹果的个数占水果总个数的
。现在班级中小朋友吃了10个桔子,这时苹果的个数占水果总个数的
。那么现在一共剩多少个水果?( )  A.140 B.150
  C.200 D.210
  53. 有一列士兵排成若干层的中空方阵,最外层每条边上有20人,最内层每条边上有4人,则该方阵士兵的总人数是( )
  A.384人 B.396人
  C.412人 D.436人
  54. 某道不定项选择的心理测试题,有A、B、C三个选项,某小组共有12人,统计该小组答案时发现,选了A选项的有6人,选了B选项的有5人,选了C选项的也有5人;选两个选项的有4人,三个选项都选的有1人,那么该小组有多少人没有参与答题?( )
  A.1人 B.2人
  C.3人 D.4人
  55. 从5粒不同颜色的珠子选出4粒,串成一串手链,这样一共可以串出多少种不同的手链?( )
  A.30 B.45
  C.15 D.60
  第三部分结束,请继续做第四部分!
  第四部分 判断推理
  (共35题,参考时限35分钟)
  一、图形推理。请按每道题的答题要求作答。
  请开始答题:
  56. 从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。
  57. 从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。
  58. 把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是:
  A.①③④,②⑤⑥ B.①⑤⑥,②③④
  C.①②⑥,③④⑤ D.①②④,③⑤⑥
  59.把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是:
  A. ①②③,④⑤⑥ B. ①⑤⑥,②③④
  C. ①②④,③⑤⑥ D. ①④⑥,②③⑤
  60. 从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。
  二、定义判断:每道题先给出定义,然后列出四种情况,要求你严格依据定义,从中选出一个最符合或最不符合该定义的答案。注意:假设这个定义是正确的,不容置疑的,共10题。
  请开始答题:
  61.行政处罚是指行政机关或其他行政主体依法定职权和程序对违反行政法规尚未构成犯罪的相对人给予行政制裁的具体行政行为。
  根据上述定义,下列不属于行政处罚的是( )
  A.行政机关作出吊销孙某的许可证和营业执照的行为
  B.经任免机关领导集体讨论,作出对王处长给予警告处分的决定
  C.行政机关依法将赵某的全部非法财物收归国有
  D.依法对违反行政法律规范的王某实施行政拘留
  62.商品,是指用于交换的劳动产品。商品的基本属性是价值和使用价值。价值是商品的本质属性,使用价值是商品的自然属性。
  根据上述定义,下列属于商品的是( )
  A.传统男耕女织社会供自家食用的粮食
  B.军队里面政府供给的各种物资
  C.商场里的名牌电视机
  D.某品牌家电商的捐赠物资
  63.招摇撞骗罪是指为谋取非法利益,假冒国家机关工作人员的身份或职称,进行诈骗,损害国家机关的威信及其正常活动的行为。
  根据上述定义,下列属于招摇撞骗罪的是( )
  A.王某冒充司法机关工作人员,以办案为名,向被害人索要钱财
  B.马某冒充军人,在社区里炫耀,无人理会他
  C.张某将五岁幼童王某骗离家庭欲勒索其父母
  D.钱某将五岁幼童王某骗离家庭并欲将王某带至外地出卖,途中钱某被抓,王某得救
  64.投资指的是用某种有价值的资产,其中包括资金、人力、知识产权等投入到某个企业、项目或经济活动,以获取经济回报的商业行为或过程。一般而言,市场上通常把买入后持有较长时间的行为,称为投资。 持有时间较短时间的行为,成为投机。
  根据述定义,下列不属于投资范畴的是( )
  A.老张听说黄金降价,计划买入了黄金,以待以后增值
  B.小刘看到某基金跌到低点后买入一些,他相信此基金一定会涨
  C.老杨以10.03元的价格买入2000股股票,1天后以11元价格卖出
  D.王老师看到房价上涨,又买了一套房子,以期几年后售出从中获利
  65.商品输出是指自由资本主义国家的工业加工品到殖民地国家的市场倾销,获取高额利润。
  根据上述定义,下列属于商品输出的是( )
  A.在国外投资办工厂、开矿山 B.私人银行和企业的对外贷款
  C.购买国外企业的有价证券 D.向殖民地国家大力输出鸦片
  66. 领导意味着确立方向和战略决策,激励与鼓舞他人,为变革创建远景,管理意味着执行计划、制定实现目标的详细步骤和时间表,分配资源,支配日常工作,完成活动。管理者是把事情做正确的人,而领导者是做正确的事情的人。
  根据上述定义,下列属于领导的是( )。
  A. 学校的教师 B. 企业的董事长
  C. 外交部发言人 D. 武警的基层排长
  67.座右铭:本来指写出来放在座位边上用来激励、警戒、约束自己行为的格言警句,后来把一个人铭记在心或经常自我提醒的一句或少数几句格言警句也叫做座右铭。
  根据以上定义,下列语句中适合用作座右铭的是( )。
  A. 万里悲秋常作客,百年多病独登台
  B. 取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君
  C. 不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香
  D. 身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通
  68.自我实现预期:当人们对后果有期望或期待时,就会引发某种行为,预期可以通过自我暗示或他人暗示形成自我激励或他人激励,对激发与调动潜在的能力起到一定的作用。积极的预期会产生积极的结果,消极的预期则产生消极的结果。
  下列现象属于“自我实现预期”的是( )。
  A.同学都说张老师平易近人,通过接触后我发现张老师确实平易近人。
  B.周公解梦说王经理做的梦预示着今天商场谈判的失败,但是他不轻信,在谈判过程中沉着应对,最终取得了谈判的胜利。
  C.她一直担心自己由于语言表达不畅而不能通过面试,结果在面试时紧张而被淘汰。
  D.亲朋好友都夸小张聪明伶俐,将来一定能够考取清华、北大,他听后沾沾自喜而放松了学习,结果高考落榜。
  69.冗余设计是指在人力资源聘任、使用、解聘、辞退、晋升等过程中要留有充分的余地,使人力资源整体运行过程具有一定的弹性,当某一决策发生偏差时,留有纠偏和重新决策的余地。
  根据上述定义,以下属于冗余定义的是:
  A、财务部小张由于生病不能正常上班,导致公司今天所有的财务工作无法正常进行。
  B、某公司检查组规定每两人一组,即使一人有事外出,也可以保证有人正常值班。
  C、张科长和王科长同时竞聘单位的副处长,最终王科长通过大家投票正式当选,张科长不服气,到处散布谣言说选举不公平。
  D、公司新招聘了一批大学生,充实到公司的各个急缺岗位,保障公司工作的正常运转。
  70.社会心理:人们对社会现象的普遍感受和理解,是对社会生活的初级的多含直觉成份的反映,是社会意识的一种形式。表现于人们普遍的生活情绪、态度、言论和习惯之中。
  根据上述定义,下列属于社会心理的是( )。
  A、儿童失足落水后,多个路人积极的跳入水中将儿童救起。
  B、和公司的几个同事交流之后,小张越来越感觉现在的工作没有意思了。
  C、在我们多数人眼里,教师都是平易近人、有责任心的。
  D、政府的宣传工作后,我国民众普遍意识到只有努力奋斗才能实现我们的“中国梦”。
  三、 类比推理:每道题先给出一组相关的词,要求你在备选答案中找出一组与之在逻辑关系上最为贴近、相似或匹配的词,共10题。
  请开始答题:
  71.蓉城:成都
  A.古城∶西安 B.江城∶上海
  C.煤城∶太原 D.泉城∶济南
  72.鹿∶鹿角
  A.大象:象牙 B.银耳∶菌类
  C.老虎∶动物 D.坦克∶兵器
  73.警察:手枪:子弹
  A.驾驶员:汽车:轮胎 B.电影:形式:内容
  C.青山:茶树:茶花 D.学生:钢笔:墨水
  74.孙权∶鲁肃∶《三国演义》
  A. 宝钗∶袭人∶《红楼梦》 B. 宋江∶关胜∶《水许传》
  C. 唐僧∶佛祖∶《西游记》 D. 秦琼∶程咬金∶《隋唐英雄传》
  75.网络日志 对于 ( )相当于 发动机 对于 ( )
  A.博主 司机 B.网络 轮胎
  C.博客 引擎 D.新浪 汽车
  76. 商人∶政治家
  A. 农民∶农村 B. 步行街∶商业街
  C. 湖泊∶江河 D. 青年∶教授
  77.隶书:字体
  A比喻:修辞 B. 血液∶植物学
  C.立方体∶几何学 D基因:历史
  78. 《汉书》∶班固
  A. 《论语》∶庄子 B、《资治通鉴》∶司马迁
  C. 《诗经》∶屈原 D. 《文心雕龙》∶刘勰
  79. 火车∶列车员
  A. 卡车∶司机 B. 飞机∶乘客
  C. 公交车∶售票员 D. 售货员∶超市
  80.西红柿∶番茄
  A.统一∶同一 B.说谎∶口误
  C.分类∶区域 D. 休克∶昏厥
  四、逻辑判断:每道题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求你根据这段陈述,选择一个答案。注意:正确的答案应与所给的陈述相符合,不需要任何附加说明即可以从陈述中直接推出,共10题。
  请开始答题:
  81、甲、乙、丙三人,他们分别来自于英国、法国、美国。已知:丙的年龄比美国人年龄大;甲的年龄和法国人不同;法国人的年龄比乙小。
  根据以上条件,下列对甲、乙、丙三人的身份判断正确的是( )。
  A.甲是英国人 乙是美国人 丙是法国人
  B.甲是美国人 乙是英国人 丙是法国人
  C.甲是美国人 乙是法国人 丙是英国人
  D.甲是英国人 乙是法国人 丙是美国人
  82、某地震局共有包括局长在内的30名员工,有关这30名员工,以下三个判定中,只有一个是真的:Ⅰ 有人是硕士毕业;Ⅱ 有人不是硕士毕业;Ⅲ 局长不是硕士毕业。
  根据以上事实,下列哪项为真:( )
  A.30名员工都是硕士毕业 B.30名员工都不是硕士毕业
  C.只有一人硕士毕业 D.只有一人没硕士毕业
  83、某市要建游乐场或者建大型超市,有下列4种假设:建了大型超市就要建停车场;建了停车场就不能建游乐场;建游乐场必须吸引群众来游玩;群众来游玩必须要建停车场。
  据此不可能推出的是:( )
  A.最后有大型超市
  B.最后一定有停车场
  C.最后可能有游乐场
  D.游乐场和大型超市不能同时存在
  84、为验证一种治疗高血糖的新药疗效如何,临床医生给200位高血压患者使用该药物,有125人的血糖的确下降了,因此制药厂宣称该药的确有效。最能削弱以上结论的是:( )
  A.服药期间测量血糖的时间不固定,而高血糖患者的血糖在一天中原本就有一定的波动
  B.给高血糖患者服用一种和该药物外型一致但不含药物成分的药片,患者血糖不下降
  C.医生给1000名高血糖患者使用该药物,患者中只有500人血压下降
  D.给一组100名高血糖患者服用该药物,另外一组100名高血糖患者服用外型一致但不含药物成分的药物。前一组患者中血糖下降人数和后一组患者中一样多
  85、今年M市开展了一次前所未有的保健品广告大战。但是调查表明,只有25%的M市市民使用保健品。这说明保健品公司的广告投入有很大的盲目性。
  以下哪项论述最有力地加强了上述论述?( )
  A.保健品公司做广告是因为产品供过于求
  B.去年实际使用保健品的M市居民有30%
  C.大多数不使用保健品的居民不关心其广告宣传
  D.正是因为有25%的居民使用保健品,才要针对他们做广告
  第四部分结束,请继续做第五部分!
  第五部分 资料分析
  (共15题,参考时限20分钟)
  所给出的图、表、文字或综合性资料均有若干个问题要你回答。你应根据资料提供的信息进行分析、比较、计算和判断处理。
  请开始答题:
  一、根据以下资料,回答86~90题。
  2013年国内生产总值568845亿元,同比增长7.7%。其中,第一产业增加值56957亿元,同比增长4.0%;第二产业增加值249684亿元,同比增长7.8%;第三产业增加值262204亿元,同比增长8.3%。第一产业增加值占国内生产总值的比重为10.0%,第二产业增加值比重为43.9%,第三产业增加值比重为46.1%,第三产业增加值占比首次超过第二产业。
  2013年全年规模以上工业企业实现利润62831亿元,比上年增长12.2%,分经济类型看,国有及国有控股企业实现利润15194亿元,同比增长6.4%;集体企业实现利润825亿元,同比增长2.1%,股份制企业实现利润37285亿元,同比增长11.0%,外商及港澳台商投资企业实现利润14599亿元,同比增长15.5%;私营企业实现利润20876亿元,同比增长14.8%。
  2013年,全年全社会建筑业增加值38995亿元。全国具有资质等级的总承包和专业承包建筑业企业实现利润5575亿元,同比增长16.7%,其中国有及国有控股建筑业企业实现利润1363亿元,同比增长48.8%。
  图1: 2009~2013年建筑业增加值
  86.2013年第三产业增加值比去年同期增加了约多少亿元?( )
  A.13865 B.21850
  C.20095 D.242109
  87.2009~2013年建筑业增加值的年均增长率约为( )
  A.5% B.10%
  C.15% D.20%
  88.2013年规模以上工业企业中,以下哪一个经济类型实现利润增加最多?
  A. 国有及国有控股企业 B. 股份制企业
  C. 外商及港澳台商投资企业 D. 私营企业
  89.2012年,国有及国有控股建筑业企业实现利润占全国具有资质等级的总承包和专业承包建筑业企业实现利润的比重约为( )
  A.11% B.19%
  C.24% D.31%
  90.从材料中,我们可以推出:( )
  A、三次产业中,第三产业增加值2013年首次排名第一
  B、2013年私营企业实现利润占规模以上工业企业实现利润的比重比去年有所下降
  C、2012年,私营企业实现利润是集体企业的25倍
  D、如果维持2013年的增长率不变,2014年建筑业增加值不会突破4.2万亿元
  二、根据以下资料,回答91~95题。
  2012年,全年全社会固定资产投资374676亿元,同比增长20.3%,扣除价格因素,实际增长19.0%。其中,固定资产投资(不含农户)364835亿元,同比增长20.6%;农户投资9841亿元,同比增长8.3%。东部地区投资151742亿元,同比增长16.5%;中部地区投资87909亿元,同比增长24.1%;西部地区投资88749亿元,同比增长23.1%;东北地区投资41243亿元,同比增长26.3%。
  图2:2008—2012年全社会固定资产投资及其增速
  表1:2012年分行业固定资产投资(不含农户)及其增长速度
行业 投资额(亿元) 比上年增长%
总计 364835 20.6
农、林、牧、渔业 9004 32.2
采矿业 13129 11.8
制造业 124971 22.0
电力、热力、燃气及水的生产和供应业 16536 12.8
建筑业 4036 24.6
批发和零售业 9816 33.0
交通运输、仓储和邮政业 30296 9.1
住宿和餐饮业 5102 30.2
信息传输、软件和信息技术服务业 2834 30.6
金融业 932 46.2
房地产业 92357 22.1
租赁和商务服务业 4645 37.4
科学研究和技术服务业 2176 27.8
水利、环境和公共设施管理业 29296 19.5
居民服务、修理和其他服务业 1718 26.0
教育 4679 20.3
卫生和社会工作 2645 23.0
文化、体育和娱乐业 4299 36.2
公共管理、社会保障和社会组织 6363 9.2
  91.2008~2012年,全社会固定资产投资增长最少与增长最慢的年份分别是( )?
  A.2009,2010 B.2010,2009
  C.2011,2012 D.2012,2011
  92.2011年,固定资产投资(不含农户)为多少亿元?( )
  A.62348 B.302517
  C.354321 D.16860
  93.2012年各行业中,其投资额同比增长最多的是( )?
  A.制造业 B.水利、环境和公共设施管理业
  C.金融业 D.房地产业
  94.2012年,①东部地区;②中部地区;③西部地区;④东北地区四个地区中,投资额占全社会固定资产投资总额的比重同比有所上升的是:( )
  A. ① B. ②③
  C. ①②③④ D. ②③④
  95.根据材料以下说法正确的是( )。
  A.2009-2012年,全社会固定资产投资总额逐年上升,其同比增速逐渐下降
  B.如果维持2012年的增长趋势,2013年全社会固定资产投资总额约为45万亿元
  C.2011年,文化、体育和娱乐业投资额高于教育业
  D.2012年金融业占固定资产投资(不含农户)的比重比2011年有所下降
  三、根据以下资料,回答96~100题。
  2013年货物进出口总额258267亿元,同比增长7.6%。其中,出口137170亿元,同比增长7.9%;进口121097亿元,同比增长7.3%。进出口差额(出口减进口)16072亿元,比上年增加1514亿元。
  图3:2009~2013年货物进出口总额
  表2:2013年对主要国家和地区货物进出口额及其增长速度
国家和地区 出口额(亿美元) 同比增长(%) 进口额(亿美元) 同比增长(%)
欧盟 3390 1.1 2200 3.7
美国 3684 4.7 1525 14.8
东盟 2441 19.5 1996 11.9
中国香港 3848 19.0 162 -9.3
日本 1503 -0.9 1623 -8.7
韩国 912 4.0 1831 8.5
中国台湾 406 10.5 1566 18.5
俄罗斯 496 12.6 396 -10.2
印度 484 1.6 170 -9.6
  96.2009~2013年进出口总额增长最少的年份是:( )
  A.2010 B.2011
  C.2012 D.2013
  97.2013年进出口差额同比增长了( )
  A.10.4% B.9.4%
  C.8.6% D.14.3%
  98.2012年我国与东盟的贸易顺差约是多少亿美元?( )
  A.-445 B.445
  C.-259 D.259
  99.2013年我国与台湾出口额占我国与台湾进出口总额的比重比去年( )
  A.上升了 B.下降了
  C.完全不变 D.无法确定
  100.根据材料,我们可以得出:( )
  A、2013年我国与美国进出口总额的增长率为9.75%
  B、2012年我国进出口贸易顺差为2303亿元
  C、2009~2013年这5年进出口总额都有所增长
  D、2012年我国与欧盟的进出口差额比我国与日本的进出口差额高出1493亿美元  第一部分:常识判断
  1、B【解析】十八届四中全会提出,全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。提出这个总目标,既明确了全面推进依法治国的性质和方向,又突出了全面推进依法治国的工作重点和总抓手。这个在实际工作中总揽全局、牵引各方的总抓手,就是建设中国特色社会主义法治体系。故本题的答案为B。
  2、B【解析】通货膨胀是在纸币流通条件下,因纸币供应量大于实际需求,也即现实购买力大于产出供给,导致货币贬值,而引起的一段时间内物价持续而普遍地上涨现象,通货膨胀会导致直接引起物价上涨,纸币贬值,经济秩序混乱,生活水平下降,影响社会稳定;故本题的答案为B。
  3、C【解析】印度河是巴基斯坦主要河流,也是巴基斯坦重要的农业灌溉水源,故本题的答案为C。
  4、A【解析】枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马;是出自元代诗人马致远的《天净沙·秋思》的名句描写的是秋天。忽如一夜春风来,千树万树梨花开描写的是冬天下雪景象。稻花香里说丰年,听取蛙声一片,蛙声连连描写的是夏天。故本题的答案为A。
  5、D【解析】红、绿、蓝三种色光无法被分解,故称“三原色光,故本题的答案为D。
  6、D【解析】青城山位了四川省,井冈山位于江西省,秦始皇陵兵马俑位于陕西省,普陀山位于浙江省,可知普陀山的位置最东,故本题的答案为D。
  7、B【解析】中国共产党在第十三次全国代表大会明确提出党在社会主义初级阶段的基本路线,故本题的答案为B。
  8、D【解析】人类在社会客观规律面前并非无能为力,人类可以认识和利用规律,为我们改造自然的活动服务,故本题的答案为D。
  9、A【解析】人体所需营养素可分为五大类:碳水化合物(糖类化合物)、脂类、蛋白质、矿物质和维生素,加上水则为六大类。其中碳水化合物(糖类化合物)、脂类、蛋白质是人类能量的主要来源。故本题的答案为A。
  10、A【解析】所谓相邻关系,简而言之就是不动产的相邻各方因行使所有权或使用权而发生的权利义务关系。专家认为,近年来,随着城市建设速度加快,住宅建设用地供应趋紧,有些开发商违规施工,超规划建设,导致新建住宅楼层数过高,密度过大;有些人甚至为求便利,乱搭乱建,影响相邻建筑的通风、采光,使因“阳光权”引发的纠纷日益增多。故A正确;劳动纠纷是劳动者与用人单位之间发生的纠纷,原告应该是劳动者,而非公司,故B错;单位诉讼一般由法定代表人或者法人授权的人向法院起诉,故丙某无资格,因此C错;编辑部不具有诉讼主体资格,故D错。
  11、B【解析】A项,分封制是西周的政治制度,分封的目的是为了巩固奴隶主国家政权,周王先后分封的重要诸侯国有:鲁、齐、燕、卫、宋、晋等,可知,由此才有“齐人”“鲁人”“楚人”等表述,错误;B项,郡县制是秦统一六国后,商鞅变法而采取的郡县两级的行政制度,郡县制的实行使得“齐人”“鲁人”“楚人”的表述逐渐消亡,正确;CD项,行省制是元朝实行的行政制度,三省六部制而是一种官制,完全成形于隋,可知,此时早已没有“齐人”“鲁人”“楚人”的表述了,明显不合题意,错误。所以,答案选B。
  12、B【解析】乡试第一名叫解元。故本题答案选B。
  13、C【解析】地理环境是与人类社会所处的位置相联系的各种自然条件的总和。如气候、土壤、山脉、河流以及动物和植物等,它是社会存在和发展的必要条件。人类社会不能离开地理环境而独立存在,人类必须通过劳动从地理环境中获得必要的物质生活资料,取得必要的生活物品和能量,才能保持人类社会的存在和发展。故本题答案选C。
  14、D【解析】《金匮要略》是我国古代著名医学家张仲景的著作。故本题答案选D。
  15、D【解析】二十四节气的先后顺序为:立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满 、芒种、夏至、小暑、大暑、立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。故本题的答案为D。
  第二部分:言语理解与表达
  16.【答案】C
  【解析】第一空前面的提示信息是“对于。。。。。。的原因”,只能用莫衷一是或众说纷纭。众说纷纭、莫衷一是都强调没有一个统一的定论,第二空填入的词语需要与“困境”搭配,只能选择“摆脱”。
  17.【答案】B
  【解析】第一空是形容两个国家之间,不能用争斗或口角。第二空填入的词语要与利益搭配,只有“维护”才能与之搭配。
  18.【答案】D
  【解析】第一空,“品质”主要是指人的道德方面,与“口语交际能力”不匹配。第二空,根据语境,应是“语言情境”。第三空,“勾通”带贬义,不符合语境,故确定为“沟通”。
  19.【答案】A
  【解析】第二空是本题关键突破口,后面的解释性词句“躯体换了一个,而精魂依然故我”,与之相对应的词语就是“投胎转世”。
  20.【答案】D
  【解析】第一空中,没有让学生哭了之后再笑的含义,故“捧腹大笑”更合适。第二空中,文段后的提示词句“不应麻痹大意,一旦出了事故”可知是不能让事故发生,只有防患未然符合。防微杜渐是指在事情初始阶段就采取行动,不让事态进一步扩大,但事情是已经发生了的,与本题语境不符。
  21.【答案】D
  【解析】第一空前面有对应的提示信息“不管表面上有多么轰轰烈烈”,从“表面上”可排除博大精深和形神兼备,因为它们都不是表面上能体现出来的,从“轰轰烈烈”可排除“绘声绘色”,因为前者是指场面,而后者是指说话,不能形成并列,只能选择同样形容场面的“有声有色”。
  22.【答案】A
  【解析】第一空,“冗长”是形容讲话或发言,不能形容“设置”,排除。第二空,从“翘着二郎腿”知道他并不严肃,只能选择“煞有介事”。
  23.【答案】B
  【解析】从前后的语境可知只能在“悲天悯人”和“怨天尤人”中选择,前者指对世事和他人的同情悲悯,而后者是指为自己的事情烦恼,从前面的描述可知是为自己的事不开心,故选择“怨天尤人”。
  24.【答案】A
  【解析】从后面的提示信息“一旦善于……这些细节”,可知只能在“捕捉”和“描绘”里选,才能与“细节”搭配。第一空填入从后面“老练的读者”我们可以得知,对于信息我们并没有理解和吸收,只能用“辨识”或“提取”。
  25.【答案】D
  【解析】第一空填入的词语要与“想象力”搭配,只有天马行空符合。美轮美奂形容建筑或装修,五彩斑斓和光怪陆离都指光亮和色彩。
  26.【答案】B
  【解析】代词指代。就近原则,从前文“把这一地区很少发生的大暴雨的雨水引灌到灌溉沟渠与蓄水池中”可知是如何兴建起蓄水池和灌溉沟渠。C项为易错项,原文前面并非是在“灌溉”,故C项侧重点错误。
  27.【答案】A
  【解析】语句衔接题。总结前文,先讲家庭能提供给人一个相对包容的安全环境,之后又讲到因为我们的放肆性会导致家庭冲突。横线之前的“就这样”是要求对前文的总结概括可得A项。
  28.【答案】A
  【解析】细节理解题。从原文第三行的“横波接着产生大振幅的水平方向的晃动,是造成地震灾害的主要原因”可确定A项与原文相符。B项错在“有时首先”偷换成了“首先必定”,C项中的“常造成”偷换成了“就会造成”,D项中“在上游形成”偷换成了“在山下形成”。
  29.【答案】A
  【解析】细节理解题。从“我们都休息就把她接回自己家”,“丈夫其实在要孩子之前是不喜欢小孩的,所以有点烦”可知,她是作者和丈夫的女儿,所以他跟作者的关系是母女
  30.【答案】D
  【解析】主旨概括题。文段是总分总的结构,都在强调家书是我们自然形成的内心情感的流露,不仅是个人的情感流露,它背后还蕴含的时代的变迁,时代的风雨,同义替换为D项。A项为干扰项,“应该妥善保管”原文并未提及,不易推论过度。
  31.【答案】C
  【解析】意图判断题。从文段最后一句话可判断出作者的意图。D项为干扰项,原文只说“可能性减少了”,并非“不能”。
  32.【答案】B
  【解析】主旨概括题。文段属于分总结构,在最后一句提出作者的对策,作者想表达的是,中国企业应该去参与到国际商会规则体系的修改完善当中,同义替换后为B项。D项为较强干扰项,原文的主题是“国际商业规则”,而非“国际规范”。
  33.【答案】D
  【解析】语句排序题。按照逻辑顺序,在介绍奖牌时应是从正面到背面,再到挂钩。
  34.【答案】A
  【解析】语句排序题。按照时间顺序,商周时期应早于公元968年,故在…前,对比AD项,从逻辑顺序可知,应是先谈“这个办法行不通”,再讲贝尔成功发明了电话。
  35.【答案】C
  【解析】细节理解题。原文并没有“长期以来,。。。。。。”这一含义,属于无中生有。
  36.【答案】A
  【解析】主旨概括题。本文的行文脉络是总分,概括首句是指,广告报刊的增加促进了传媒公共关系的发展,之后用了美国媒体这个例子。可得A项。BC都只谈到其中某一因素,概括不全,D项是举例。
  37.【答案】B
  【解析】主旨概括题。本文的结构是总分,一开始告知文化外交是软实力外交的重要组成部分,之后是在讲如何重要,可得B项。
  38.【答案】C
  【解析】意图判断题。文中强调政府对于实体书店进行政策的支持,从文段最后一句课看出作者的意图,替换可得C项。
  39.【答案】C
  【解析】下文推断题。本题文段尾句并没有谈到新话题。原文的结构是先讲老年人被骗的手段,继而将他们被骗的原因。根据行文脉络,接下来应该会讲如何解决这一问题。
  40.【答案】A
  【解析】主旨概括题。本文是总分的结构,原文主要讲城市地标建设应该在体现文化特色基础上进行创新,第一句话即点明主旨,之后以世博会馆举例。统一替换主旨句可得A项。
  41.【答案】C
  【解析】下文推断题。文段尾句提到了新话题“新近的成果”,故根据话题一致,选择C项。
  42.【答案】A
  【解析】意图判断题。综合文段,可知讨论的主题是“幸福指数”和“GDP”的关联,故本题选择A项。
  43.【答案】B
  【解析】代词指代题。就近指代,可得B项。
  44.【答案】D
  【解析】意图判断题。先概括文段,可知伏尔泰在赞美英国人对给为国争光的伟人的礼遇。故本题答案为D项。牛顿仅是一个例子,不应出现在答案里。
  45.【答案】D
  【解析】意图判断题。分析文章结构,作者主要列举了人们对政府给高铁财政补贴可能导致的问题的担忧和争论,推论可知D项即作者想要表达的意图。
  第三部分 数量关系
  46. 【答案】B
  【解析】星期问题。先看2018年3月6日,2012年3月6日与2018年3月6日中间经过了6年,所以星期要加6,中间还经过了1个2月29日(2016年2月29日),所以再加1,一共加7,即2018年3月6日还是星期二。再看2018年3月6日到2018年9月2日,中间经过了25+30+31+30+31+31+2天,除以7的余数为5,所以星期再加5,即2018年9月2日为星期日。故选B。
  47. 【答案】C
【解析】时钟问题。考虑静态时间。静态时间
指的是假设时针不动,分针从初始位置运行到结束位置所经过的时间。12点到1点这一个小时中,假设时针时钟不动,则分针从第一个70°旋转到第二个70°需要旋转220°,即
分钟,所以实际时间是
分钟。故选C。  48. 【答案】D
  【解析】几何问题。依题知,甲两次都走了100米,路线如图所示:
作BD⊥AC于D点。易知,∠ABC=120°,所以∠BAC=∠BCA=30°,于是 AC=2AD=2×100×
=
。故选D。  49. 【答案】A
  【解析】行程问题。设在平路上速度为v,则上坡速度为0.8v,下坡速度为1.2v,根据等距离平均速度有:
  可以解出v=50.故选A。
  50. 【答案】A
【解析】流水行船问题。
,解得
。故选A。  51. 【答案】A
  【解析】假设成本是100,衣服总数为100件,则有:
成本 售价 利润 销量
100 150 50 40
100 120 20 60
所以总利润率为
。故选A。  52. 【答案】C
  【解析】倍数特性。依据题中比例,可知现在的水果总数自身是5的倍数,+10后是7的倍数。故选C。
  53. 【答案】B
【解析】方阵问题。最外层每条边上有20人,最内层每条边上有4人,所以最外层有4×20-4=76人,最内层有4×4-4=12人,又方阵每层人数一次成公差为8的等差数列。所以有:76-12=(项数-1)×8,解得:项数=9,所以方阵总人数为
。故选B。  54. 【答案】B
  【解析】容斥原理。6+5+5-4-2×1=12-x,可以解出x=2。故选B。
  55. 【答案】C
【解析】排列组合。先从5粒中选出4粒,有
种情况,再将4粒串成一串,有
种情况,再考虑到手链可翻转的正反对称性,共有
种情况。故选C。  判断推理部分
  一、图形推理:
  56.A【解析】本题属于数量类。九宫格第一横行都是1笔画图形,第二横行都是2笔画图形,第三横行都是3笔画图形。所以选A项。
  57.B【解析】本题属于样式类。图形的规律是,用第2个图形摆成第1个图形的样子,得到第3个图形。所以选B项。
  58.B【解析】本题属于分组类。每组图形里都有2个相同图形,相同图形相邻的为一组,相同图形被隔开的为一组。所以选B项。
  59.C【解析】本题属于分组类。①②④图形是一个整体,③⑤⑥图形是分开的。所以选C
  60.D【解析】本题属于空间重构类。A项太阳面应在五角星面的左侧,排除;B项箭头面的正上方应为圆环面,排除;C项圆环面与直线面是相对面,排除。所以选D项。
  二、定义判断:
  61.B【解析】 定义的关键在于,行政处罚所针对的对象是行政相对人,它一般包括公民、法人等,而B项王处长是处于行政主体,这属于行政处分行为。ACD均是具体的行政处罚,属具体的行政行为。
  62.C【解析】 定义的关键在于,“用于交换”,A项是自给自足,不符合定义;B项政府直接供给,不符合定义;C项商场里的电视,消费购买时获得电视的使用价值,同时付给商场货币,符合定义;D项属于捐赠,不符合定义。所以选择C项。
  63.A【解析】 定义的关键在于两点:一是假冒国家机关人员身份;二是用国家机关人员身份谋取非法利益。A项王某冒充司法机关工作人员,获取钱财,符合定义;B项没有获取非法利益;C项属勒索罪;D项属拐卖儿童罪。所以选A项。
  64.C【解析】 定义的关键在于,投资是持有时间较长的行为。C项,明显持有时间较短,属于投机的行为,所以选C项。
  65.D【解析】 定义的关键在于,把工业加工品销售到殖民地国家。ABC都不属于“加工品”,只有D项,鸦片是属于“加工品”,所以选择D项。
  66.B【解析】 军队连长、发言人和教师是执行计划、完成活动的人,而只有公司董事长才是确立公司战略发展方向的人,故本题正确答案为B。
  67.C【解析】 对行为起到激励作用,警戒、约束作用。故本题选C
  68.B【解析】 由定义,自我实现预期是由于人们对后果有期待而引发某种行为,从而对结果的实现产生作用。
  69.B【解析】 冗余设计的关键是在人员配置上有一定冗余来应对突发事件,所以选择B选项。
  70.C【解析】 根据定义,社会心理的主体是“人们”,可排除A、B,A选项是具体的行为,B选项是个人;社会心理的内容是初级的多含直觉成份的反映,而选项D不是一种直觉的反映,而是经过宣传后的反映。
  三、 类比推理:
  71.D【解析】本题属于对应关系考查。蓉城是成都的别称,泉城是济南的别称。A项,西安是一座古城,但并无此别称;B项,江城是武汉的别称,上海别称为申城;C项,煤城是大同的别称。所以选D项。
  72.A【解析】本题是对包容关系的考查。鹿角是鹿的组成部分,象牙是大象的组成部分。B项,银耳是菌类的一种;C老虎是动物的一种;D坦克是兵器的一种。BCD均是种属关系,考生应注意区分组成与种属两种不同的包容关系。所以选择A项。
  73.D【解析】本题是三项类比的考查。此题容易误选A项,轮胎是汽车的组成部分,而题干的逻辑关系是,警察使用手枪,手枪需有子弹才能发挥作用,且子弹用一个被消耗掉一个,注意子弹并非手枪的组成部分。学生使用钢,钢笔需有墨水才能发挥作用,且墨水用一点消耗一点,墨水并非钢笔的组成部分。所以选D项。
  74.B【解析】本题是对应关系的考查。两者均为《三国演义》中人物,且鲁肃为孙权手下,宋江和关胜也均为《水浒传》中人物,且关胜是松江手下。A项两者都是《红楼梦》中人物,但是并没有上下级关系;C项,上下级关系反了;D项,两者关系对应不正确。所以选择B项。
  75.C【解析】本题是同一关系的考查。容易误选A项,网络日志是博主写的,而司机与发动机间的对应关系与此不同,事实上,网络日志与博客属于同一关系,发动机与引擎是同一关系,并且二者都是音译。
  76.D 【解析】本题是交叉关系。有的商人是政治家,有的青年是教授。所以选D。
  77.A.【解析】本题是种属关系。比喻是修辞的一种,属于种属关系,所以选择A
  78.A.【解析】本题属于对应关系。《文心雕龙》作者为刘勰;《汉书》作者为班固
  79.C 【解析】本题是对应关系。交通工具及特定服务人员
  80.D.【解析】本题属于同一关系。休克与昏厥是同义词,所以选择D选项
  四、逻辑判断:
  81.B【解析】 本题属于分析推理。由“甲的年龄和法国人不同”得,法国人不是甲;由“法国人的年龄比乙小”得,法国人不是乙,所以法国人是丙,且法国人<乙;又因“丙的年龄比美国人年龄大”,所以美国人不是乙,只能是甲。最后确定:甲(美国人)<丙(法国人)<乙(英国人)。所以选B项。
  82.A【解析】 本题属于真假推理。如果“Ⅲ 局长不是硕士毕业”为真,则知“Ⅰ 有人硕士毕业”为真,与题干3句话只有1真矛盾,所以Ⅲ假,即,局长是硕士毕业。根据“某个→有的”,所以局长是硕士毕业,可以得到有的人是硕士毕业,即Ⅰ真。由题干只有1真,所以Ⅱ假,即“Ⅱ 有人不是硕士毕业”为假,则利用“有的不”与“所有都是”的矛盾关系可知,所有人是硕士毕业,所以选A项。
  83.C【解析】 本题属于翻译推理。先做翻译:①游乐场或超市;②超市→停车场;③停车场→-游乐场;④游乐场→群众;⑤群众→停车场。后做推理:③逆否得,游乐场→—停车场;④⑤递推得,游乐场→停车场。由此可见,假设有游乐场,则可以推出不建停车场且建停车场二者矛盾,所以一定没有游乐场。然后,根据①,没有游乐场则有超市,所以A可以推出;有游乐场则必然有停车场,所以B可以推出;由翻译①,可以推出D项。所以选择C项。
  84.D【解析】 本题属于削弱论证。题干中的结论是制药厂宣称该药的确有效,论据是“临床医生给200位高血糖患者使用该药物。有125人的血糖的确下降了”,D项增加了一组对照试验,可以证明该药品并没有明显的效果,通过削弱论据削弱题干。A项在实验中即使量血压的时间不固定也不能推出药物无效,所以不能有效地削弱结论。B项证明了药物有效,加强了结论。D项属于统计数据的波动,对结论的削弱有限。所以选择C项。
  85.C【解析】 本题属于加强论证题。广告投入不针对有效的市场需求就是盲目投入,C项说不使用保健品的市民不关心广告,正说明广告的无效性,盲目性。而A项属支持广告宣传的;B项说去年使用保健品的并不多,正是给广告提供的商业依据;D项属支持广告的宣传的。所以选择C项。
  第五部分 资料分析
  86.【答案】C
【解析】增长量计算,
,首两位20,故选C。  87.【答案】C
【解析】年均增长率。
,代入排除可得:x%=15%,故选C。  88.【答案】B
  【解析】比较增长量,看“现期×增长率”,股份制企业增长量最大,故选B。
  89.【答案】B
【解析】基期比重计算。
,故选B。  90.【答案】A
  【解析】由第一段最后一句知,第三产业首次排名第一,A选项正确,故选A。
  91.【答案】C
  【解析】观察柱状图可知,2011年增长量最小,故选C。
  92.【答案】B
【解析】基期计算。
,首两位30,故选B。  93.【答案】A
  【解析】比较增长量,看“现期×增长率”,制造业增长量最大,故选A。
  94.【答案】D
  【解析】两期比重比较,要比重上升,只需增长率大于全社会固定资产投资总额的增长率即可,只有②③④满足。故选D。
  95.【答案】B
【解析】如果维持2012年的增长趋势,2013年全社会固定资产投资总额约为
万亿,B选项正确。故选B。  96.【答案】C
  【解析】观察柱状图可知,2012年增长量最小,故选C。
  97.【答案】A
【解析】增长率计算。
,首两位10,故选A。  98.【答案】D
【解析】贸易顺差计算,基期做差。
,结果为正数,且不等于2441-1996=445,故选D。  99.【答案】B
  【解析】两期比重比较,混合增长率。比重下降,故选B。
  100.【答案】D
  【解析】A选项,进出口增长率居中但不正中,A选项错误。B选项,单位为亿美元,B选项错误。C选项,2009年是否增长未知,C选项错误。故选D。

 

(编辑:刘祥波)

2015年四川农信社考试备考冲刺
京ICP备11028696号 京ICP证090387号 Copyright: 2004-2014 HUATU.COM All Rights Reserved 北京华图宏阳教育文化发展股份有限公司 版权所有
客服咨询 极速版 联系我们 返回顶部

Copyright© 2014 华图教育版权所有