四川分校

面授课程网校课程图书教材|直播问答论坛砖题库名师|招考报考职位库快讯真题|微信微博微社区

红领培优

您当前位置:公务员考试网 > 成都人事考试网 > 考试快讯 > 2015年成都市公安机关公开选调人民警察《公安基础知识》备考题

2015年成都市公安机关公开选调人民警察《公安基础知识》备考题

2015-12-14 15:43 四川人事考试网 http://sc.huatu.com/ 文章来源:华图教育

  2015年成都市公安机关公开选调人民警察《公安基础知识》备考题

  招警考试QQ群:213409680    四川华图笔试培训课程    四川华图网校视频课程

  ===================================================

  推荐:

  12月14日19:00 公告解析与备考指导 【在线入口】

  华图各地分校地址与联系电话 【点击查看】

   
        针对2015年成都市公安机关公开选调人民警察考试,成都人事考试网为广大考生搜集了一套《公安基础知识》考试题。

  一、判断题(对的画“√”,错的画“×”;共40题,每题0.5分,共20分)

  1. “警察”一词英文为police,它源于希腊语politician,最初的含义是指国家的统治方法或国家行政。 ( )

  2. 从氏族公社向奴隶制国家过渡的过程中,氏族武装从全民不脱离生产的武装,逐渐向着职业的、听命于首领或贵族的、不参加生产的独立武装力量转化,氏族武装力量被用于干预本族内部关系的功能逐渐增强,这就意味着警察力量的萌生和逐渐强化。 ( )

  3. 在当代的一些国家中,比如永久性中立国瑞士,没有设置具有武装性质的专职警察力量。 ( )

  4. 警察和警察机关随着国家的产生而产生,也将随着国家的消亡而消亡。 ( )

  5. 近代警察机关的建立及其体制和职权,均以宪法或法律为依据。古代警察执法极不严格,私刑普遍存在。 ( )

  6. 社会主义民主主要通过公安机关的作用表现出来。 ( )

  7. 公安机关的职责,是公安机关依法在管辖范围内应承担的责任和义务。 ( )

  8. 人民警察遇到公民人身、财产安全受到侵犯或者处于其他危难情形,应当立即救助。( )

  9. 管制权的主体是省级以上人民政府的公安机关。 ( )

  10.公安机关权力的特殊强制性,是指公安机关权力以暴力为后盾,能够采取行政的、刑事的强制手段和措施,特别是对违法犯罪嫌疑人员,可以采取人身方面的强制措施,而公安机关权力的实施对象只能服从。 ( )

  11.纪律严明并不是要求每位民警必须绝对服从领导、严格服从纪律,在有些时候是有条件的。 ( )

  12.戒严一般是指战时或平时面临重大紧急事件,为了维护政治稳定所采取的非常措施。( )

  13.公安机关的任务是指公安机关在国家法律所确定的管辖范围内,为实现一定的目标所进行的工作内容。 ( )

  14.保护公民的人身安全,就是保护公民的生命权、健康权不受侵犯。 ( )

  15.公安机关的性质和职能,决定了公安机

  关的任务。 ( )

  16.维护辖区内的治安秩序,预防和制止治安案件和突发事件是巡逻警察的职责之一。( )

  17.社会治安综合治理的实施力量是综合性的。 ( )

  18.处理好公安机关与人民群众的关系是调整各种社会关系的基础。( )

  19.要建立预警制度,通过治安信息的收集与分析,不断提高对治安危害的预见性,加强超前控制。 ( )

  20.把公安机关置于党的绝对领导之下并发挥其职能作用,也是体现党的执政能力的重要方面。 ( )

  21.处罚也是一种教育,其目的是通过处罚促使违法者幡然醒悟,自觉遵守国家的法律,所以要寓处罚于教育的全过程。 ( )

  22.公安机关在刑事诉讼中的地位是侦查机关和刑罚执行机关。 ( )

  23.过罚相当原则既是设定处罚的原则,又是实施处罚的原则。 ( )

  24.对于流窜作案、多次作案、结伙作案的重大嫌疑分子,提请审查批准的时间可以延长至15日。 ( )

  25.公安派出所可以裁决警告、50元以上罚款。 ( )

  26.侦查人员可以决定扣押与案件有关的物品、文件。 ( )

  27.对未被羁押的犯罪嫌疑人和被告人可以直接使用拘传。 ( )

  28. 人民检察院决定逮捕犯罪嫌疑人、被告人的,由人民检察院执行。 ( )

  29.醉酒的人在醉酒状态中,对本人有危险或者对他人的安全有威胁的,应当将其拘留到酒醒。 ( )

  30.保障人权就是要求司法机关、行政机关在依法履行职责的同时,必须保障公民的合法权益不受侵害。 ( )

  31.警告在治安管理处罚中是最轻的—种。 ( )

  32.内部监督的监督主体与监督对象之间有着直接的行政隶属关系。 ( )

  33.法制部门在执法监督中,对拒不执行上级公安机关决定和命令的有关人员,可以停止执行职务。 ( )

  34.督察制度是为完善公安机关自我约束机制而依法建立的一种外部和内部监督制度。 ( )

  35.人民代表大会是我国立法机关和国家权力机关,其监督权有一部分是属于国家监督权。 ( )

  36.国家权力机关对各级政府制定的有关公安工作经费的预算决算进行审查,作出批准与否的决策。 ( )

  37.立案监督的内容是公安机关作出的立案决定。 ( )

  38.要健全各警种执法执勤的工作规范,严格规范民警执法办案程序,规范执勤用语、动作、处理案(事)件的方式方法,加强养成教育,培养广大民警良好的职业风范。 ( )

  39.公安机关及其人民警察要坚持以人为本,切实把服务最广大人民的利益放在公安工作的首位,做到“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”。 ( )

  40.对违反纪律的人民警察,必要时可以对其采取停止执行职务、禁闭的措施。( )

  二、单项选择题(请将每题四个选项中唯一正确选项的代号填入括弧内;共35题,每题1 分,共35分)

  41.警察是具有武装性质的维护社会秩序、惩治犯罪、保卫国家安全的( )。

  A.国家军事力量 B.国家司法力量

  C.国家行政力量 D.国家执法力量

  42.以下关于近代警察与古代警察的区别正确的有( )。

  A.古代警察的职能是独立的,近代警察的职能尚未能集中于一个统一的专门机关

  B.近代警察没有专门的组织,古代警察有专职的警察队伍

  C.近代警察机关的建立及其体制和职权均以宪法或法律为依据

  D.近代警察没有统一的制式服装,古代警察则有专门的服装

  43.下列物品不属于民用危险品的是( )。

  A.可卡因 B.剧毒物品

  C.管制刀具 D.放射性物品

  44.我国公安机关是专门( )的专门机关,这是公安机关与其他国家行政机关的不同之处。

  A.掌管社会治安、行使国家治安管理权

  B.掌管社会治安、行使国家司法管理权

  C.掌管社会治安

  D.行使国家治安管理权

  45.衡量公安工作的最高标准是( )。

  A.全心全意为人民服务

  B.执行人民的意志,维护人民的利益

  C.人民群众的理解、关心、支持和帮助

  D.人民群众满意不满意、赞成不赞成、答应不答应

  46.下列哪一项不属于公安机关必须依法履行的职责?( )

  A.管理集会、游行、示威活动

  B.惩治投机分子

  C.维护国(边)境地区的治安秩序

  D.法律、法规规定的其他职责

  47.下列不属于公安治安行政处置权中许可权力行为一项是( )。

  A.审核批准 B.决定

  C.颁发证照 D.取缔

  48.劳动教养是( )的一种方法。

  A.处理敌我矛盾 B.处理人民内部矛盾

  C.惩罚犯罪 D.惩罚不道德行为

  49.刑事强制权是为了保证刑事诉讼的顺利进行,由( )对犯罪嫌疑人、被告人依法采取限制或者剥夺人身自由等方面的强制权力。

  A.公安机关和其他专门机关 B.公安机关

  C.其他专门机关 D.司法机关

  50.在紧急排险中需拆除的建筑物、毁坏的其他设施的所有者,必须无条件地服从( )的指挥,履行拆除的义务。

  A.公安机关上级领导

  B.公安机关本级领导

  C.公安机关现场最高领导

  D.公安机关现场指挥员

  51.以下属于公安机关紧急状态处置权的是( )。

  A.发布通缉令 B.驱逐出境

  C.戒严执行权D.强制隔离、约束特定的人

  52.下列不属于户籍管理的业务是( )。

  A.新生儿户口登记 B.户口迁移

  C.户口注销 D.护照办理

  53.坚持党对公安工作的( )领导是公安工作的根本原则。

  A.绝对 B.全面

  C.直接 D.实际

  54.加强行政管理是减少治安危害,建立良好社会秩序的( )。

  A.基本手段 B.前提条件

  C.重要手段 D.首要条件

  55.党委领导下的专门机关与广大群众相结合,是我国所有公安业务工作都必须遵循的( )。

  A.共同指导原则 B.共同方法原则

  C.共同方针原则 D.共同决策原则

  56.( )指为了查明或确定与案件有关的某一事实或情节在某种条件下能否发生或如何发生,而在同等条件下将该事实或情节人为地加以重演的一种侦查方法。

  A.现场勘查 B.物证检验

  C.人身检查 D.侦查实验

  57.( )是指导治安管理处罚的—项基本政策。

  A.惩办与宽大相结合

  B.教育与处罚相结合

  C.严肃与谨慎相结合

  D.重证据、重调查研究

  58.依法从重从快惩处的基本要求不包括( )。

  A.准确 B.及时 C.合法 D.适度

  59.下列观点错误的有( )。

  A.处罚也是—种教育,其目的是通过处罚促使违法者幡然醒悟,自觉遵守国家的法律

  B.对有违反治安管理行为者,我们坚持教育多数,处罚少数,并且要寓教育于处罚的全过程

  C.处罚是治安管理的基本手段,教育是处罚的辅助手段

  D.要寓教育于处罚的全过程

  60.对卖淫、嫖娼人员实行收容教育,由( )决定。

  A.地、市级公安机关 B.省级公安机关

  C.州(盟)级公安机关 D.县级公安机关

  61.公安行政强制执行,是指相对人不履行( )时,公安机关依法强制其履行的公安行政执法行为。

  A.公安机关作出的、已发生效力的执行性行政决定

  B.检察机关作出的、已发生效力的执行性决定

  C.人民法院作出的、已发生效力的执行性判决

  D.人民法院作出的、已发生效力的执行性裁定

  62.根据《治安管理处罚法》的规定,违反治安管理的行为主要由( )构成。

  A.不良行为 B.主观

  C.故意 D.社会损害结果

  63.( )是违反治安管理行为的主体。

  A.自然人

  B.达到法定责任年龄的自然人

  C.达到法定责任年龄和具有责任能力的自然人

  D.未依法成立的法人

  64.应当逮捕的犯罪嫌疑人如果在逃,县级以上公安机关在自己管辖的地区内,( )发布通缉令。

  A.应报请有决定权的上级机关

  B.应报请同级党委

  C.可以直接 D.应报请同级政府

  65.人民检察院审查批准逮捕犯罪嫌疑人由( )决定。

  A.检察长 B.检察长或检察委员会

  C.办案的检察官D.审查批捕部门的负责人

  66.( )是治安案件查处程序中最为重要的一个环节。

  A.治安案件的调查 B.治安案件的侦察

  C.治安案件处罚的决定

  D.治安案件处罚决定的执行程序

  67.收容教育工作的主管机关是( )。

  A.公安部 B.各省公安厅

  C.县级以上公安机关 D.司法机关

  68.下列必须使用强制措施进行治疗,强行戒毒的是( )。

  A.偶尔吸毒人员 B.一般吸毒人员

  C.吸毒成瘾人员 D.毒品依赖性人员

  69.公安机关办理刑事案件,( )收集证据。

  A.应依照法定程序

  B.可采取必要措施

  C.真实的证据可使用必要的非法手段

  D.可诱导犯罪嫌疑人的供述

  70.行政诉讼监督,是指人民法院通过行使行政审判权,对公安机关及其人民警察的( )进行审查,促使公安机关人民警察依法行政的监督形式。

  A.具体行政行为的合理性

  B.具体行政行为的合法性

  C.抽象行政行为的合理性

  D.抽象行政行为的合法性

  71.人民警察应当具有开拓创新精神,努力实践全心全意为人民服务的根本宗旨,这体现了人民警察的( )。

  A.政治素质 B.业务素质

  C.法律素质 D.心理素质

  72.人民警察不得( )。

  A.参加社会团体 B.参加集会

  C.参加游行 D.参加罢工

  73.公安民警违法行使职权,侵犯公民人身自由的赔偿计算标准,每日赔偿金按照国家上年度职工( )计算。

  A.平均工资 B.最高工资

  C.最低工资 D.日平均工资

  74.人民警察的义务直接决定于( )。

  A.人民警察的职责 B.人民警察的职权

  C.法律的规定 D.国家的任用行为

  75.为了更好地适应新时期公安队伍建设的需要,健全公安队伍的内务制度,公安部根据《人民警察法》的规定,于( )颁布实施《公安机关人民警察内务条令》,为公安队伍的内务建设提供了法律依据和保障。

  A.2000年1月1日 B.2002年1月1日

  C.2000年6月1日 D.2002年6月1日

  三、多项选择题(每题中有两个或两个以上正确选项,请将所有正确选项的代号填入括弧内;每题1.5分,共45分)

  76. 警察的产生,需要具备的条件是( )。

  A. 生产力的发展、私有制的产生,是警察产生的经济条件

  B. 阶级矛盾和统治阶级内部矛盾的不可调和性,是警察产生的阶级条件

  C. 维护统治秩序与惩罚犯罪的客观需要,是警察产生的社会条件

  D. 国家机器的形成,是警察产生的政治条件

  77.下列关于近代警察管理体制的理解,错误的有( )。

  A.近代警察管理体制的形成受美、法两国警察制度的影响

  B.世界各国警察管理体制主要有地方自治制、中央集权制、地方自治制与中央集权制结合制

  C.地方自治制以英国为代表

  D.中央集权制以美国为代表

  78.治安管理是国家行政管理一个十分重要的方面,其范围非常广泛涉及( )。

  A.国家生活的各个方面

  B.人民群众的日常生活

  C.社会生活的各个领域

  D.社会的各个阶层

  79. 交警是负责( )工作的人民警察。

  A.维护交通安全和交通秩序

  B.处理交通事故

  C.进行交通管制 D.进行交通安全管理

  80. 禁止与取缔,是指公安机关依法对于某些( )等行为宣布禁止,予以取缔,并对违禁者予以法律制裁。

  A.违反治安管理 B.扰乱社会秩序

  C.妨害公共安全 D.企业间的违约

  81. 关于我国的公安工作,下列哪些说法正确?( )

  A.公安工作是适用法律、法规的专门工作

  B.公安工作是我国人民民主专政政权工作的重要组成部分

  C.公安工作是保卫国家安全的专门工作

  D.公安工作是维护工人阶级和广大人民群众利益的活动

  82. 公安秘书工作的内容主要包括( )。

  A.为公安领导工作提供信息咨询服务、调查研究

  B.组织实施领导决策

  C.对各项任务的完成情况进行督促检查以及公文写作和文书处理

  D.组织会议、协调各项工作关系

  83. 党对公安机关的政治领导的实现途径包括( )。

  A.经常以党的最高纲领、近期奋斗目标教育和武装人民警察

  B.采取多种措施和形式提高人民警察的政治觉悟

  C.将公安机关置于党中央及各级党委的领导之下

  D.组织和督促人民警察认真学习党和政府的方针、政策和国家法律

  84. 一切为了群众,( )。

  A.这是公安工作的宗旨和出发点

  B.这就是要把全心全意为人民服务的思想与履行自己的职责统一起来

  C.一方面有效地打击违法犯罪活动,另一方面保障人民群众的权利和利益不受侵犯

  D.这就是要坚定地相信群众

  85.犯罪嫌疑人李甲(住A市B区C住宅小区501房)涉嫌洗钱犯罪。在侦查阶段,同住501房的李甲的父母聘请律师王乙提供法律服务,后李甲被监视居住。李甲在被监视居住期间,应遵守( )。

  A.未经执行机关批准不得离开A市

  B.未经执行机关批准不得离开A市B区C住宅小区501房

  C.未经执行机关批准可以会见自己的父母或律师王乙

  D.未经执行机关批准不得会见住在A市的同学或老乡

  86.公安机关对于现行犯或者重大嫌疑分子,如果有下列情形之一的,可以先行拘留。( )

  A.犯罪后企图自杀、逃跑或者在逃的

  B.有毁灭、伪造证据或者串供可能的

  C.不讲真实姓名、住址,身份可以查清的

  D.有流窜作案、多次作案、结伙作案嫌疑的

  87.犯罪嫌疑人蔡某涉嫌杀人,侦查人员为了查明案件事实,依法对其进行讯问,此时,蔡某聘请了律师吴某,则吴某可以为其( )。

  A.申请监视居住 B.提供法律咨询

  C.代理申诉 D.控告

  88.下列对依法从重从快惩处的对象的理解错误的是( )。

  A.严重危害国家安全的犯罪分子

  B.严重危害公民生命健康的犯罪分子

  C.严重危害经济秩序的犯罪分子

  D.严重危害社会治安的犯罪分子

  89.处罚是治安管理的必要手段,处罚的目的是( )。

  A.为了教育本人 B.为了教育他人

  C.维护治安秩序 D.给以必要的惩戒

  90.对( )可以延长收容教育期限,但延长收容教育期限的执行的,实行收容教育期限最长不得超过2年。

  A.拒绝接受教育的被收容教育人员

  B.顶撞、打骂收容教育管理工作人员的

  C.对收容教育有意见,经劝说解释仍然无效的

  D.不服从管理的被收容教育人员

  91.公安刑事司法的基本原则有( )。

  A.对一切公民在适用法律上一律平等的原则

  B.以事实为根据,以法律为准绳的原则

  C.公、检、法三机关分工负责,互相配合,互相制约的原则

  D.依靠群众的原则

  E.重证据、重调查研究的原则

  92.公安机关在办理刑事案件中,在( )应当用当地通用的语言进行讯问。

  A.民族自治地方 B.多民族共同居住的地区 C.少数民族聚居地区 D.特别行政区

  93.我国公安机关同外国警察机关之间开展刑事司法协助的根据是( )。

  A.我国缔结或者参加的国际条约

  B.外国警察机关与我国公安部签订的双边合作协议

  C.外国请求刑事司法协助的

  D.按照互惠原则

  94.公安机关在查处违反治安管理行为时,应保障当事人充分享有( )权利。

  A.陈述权 B.申辩权 C.要求举行听证权 D.申请行政复议权 E.提起行政诉讼权

  95.公安执法监督体系包括( )。

  A.国家权力机关和检察机关的监督

  B.行政监察机关的监督

  C.社会监督 D.公安机关内部的监督

  96.根据《国家赔偿法》第1条规定的精神,公安赔偿必须具备以下要件( )。

  A.主体要件 B.行为要件

  C.后果要件 D.因果关系要件

  97.完善社会监督机制,使公安机关及其人民警察自觉、有效地接受人民群众和社会各界的监督,对于( )等,具有十分重要的作用。

  A.改善和加强公安执法工作

  B.及时发现和纠正公安队伍中的问题

  C.树立人民警察的良好形象

  D.密切警民关系

  98.按照中央的《关于进一步加强和改进公安工作的决定》和“二十公”的要求,当前和今后一个时期的公安队伍正规化建设,应从( )等方面予以加强。

  A.加强制度体系的正规化建设

  B.加强机构设置的正规化建设

  C.加强编制管理的正规化建设

  D.加强职务序列的正规化建设

  E.加强执法形象的正规化建设

  99.人民警察队伍必须有过硬的本领和高尚的职业道德修养,才能做到( )。

  A.政治坚定 B.业务精通

  C.作风优良 D.执法公正

  100.人民警察严禁违反枪支管理使用规定,( )。

  A.违者予以纪律处分,造成严重后果的,予以辞退

  B.违者予以纪律处分,造成严重后果的,予以开除

  C.违者予以辞退,造成严重后果的予以开除

  D.违者予以开除,造成严重后果的追究刑事责任

  101.警衔等级的设置是警衔制度的核心,警衔为( )是初级警官。

  A.二级警司 B.二级警监

  C.二级警督 D.二级警员

  102.人民警察内务建设的原则是( )。

  A.公正廉明 B.高效务实

  C.加强监督 D.着眼基层

  103.根据《人民警察警衔条例》,担任专业技术职务的人民警察实行下列职务等级编制警衔( )。

  A.高级专业技术职务:一级警监至二级警督

  B.中级专业技术职务:一级警督至二级警司

  C.初级专业技术职务:三级警督至二级警员

  D.初级专业技术职务:三级警督至—级警员

  104.在建立规范的工作、学习、生活秩序方面,《公安机关人民警察内务条令》指出,公安机关是具有武装性质的治安行政和刑事司法的专门机关,由于其履行职责和担负任务的特殊性,必须建立( )。

  A.严格有序的工作秩序,保证上情下达,下情上达,政令统一,指挥有序

  B.规范学习秩序,以保证基层民警经常学习,从而不断提高业务素质

  C.规范服务秩序,使公安民警保持与人民群众的密切联系,进一步增进对最基层群众的深厚感情,全心全意为人民服务

  D.规范生活秩序,使公安民警在业余文艺、娱乐活动中振奋精神,在丰富多彩的体育活动中增强体魄

  105.人民警察内务建设的基本方针是( )。

  A.从严治警 B.科技强警

  C.依法治警 D.教育强警

  参考答案

  一、判断题

  1.× 2.√ 3.× 4.√ 5.√ 6.× 7.√ 8.√ 9.× 10.√

  11.× 12.√ 13.√ 14.√ 15.√ 16.√ 17.√ 18.√ 19.√ 20.√

  21.× 22.√ 23.√ 24.× 25.× 26.× 27.√ 28.× 29.× 30.√ 31.√ 32.√ 33.√ 34. × 35. × 36.√ 37.× 38.√ 39.√ 40.√

  二、单项选择题

  41.C 42.C 43.A 44.A 45.D 46.B 47.D 48.B 49.A 50.D

  51.C 52.D 53. A 54. C 55. A 56. D 57.B 58.D 59.C 60.D

  61.A 62.C 63.C 64.C 65.B 66.A 67.A 68.C 69.A 70. B

  71. A 72. D 73.D 74.D 75.C

  三、多项选择题

  76.ABCD 77.ABD 78.ACD 79.ABD 80.ABC

  81.ABD 82.ABCD 83.ABD 84.ABC 85.BCD

  86.AB 87.BCD 88.ABC 89.ABC 90.AD

  91.ABCD 92.BC 93.ABD 94.ABCDE 95.ABCD

  96.ABCD 97.ABCD 98.ABCDE 99.ABCD 100.AB

  101.AD 102.BCD 103.ABD 104.ABD 105.AC

(编辑:成都华图)

2015年四川农信社考试备考冲刺

在线问答 我要提问

为什么我的激活码用不起勒

提问人: | 2015-12-15 未解决

 报考四川公安厅  信息通信  

提问人: | 2015-10-25 未解决

京ICP备11028696号 京ICP证090387号 Copyright: 2004-2014 HUATU.COM All Rights Reserved 北京华图宏阳教育文化发展股份有限公司 版权所有
客服咨询 极速版 联系我们 返回顶部

Copyright© 2014 华图教育版权所有