四川分校

面授课程网校课程图书教材|直播问答论坛砖题库名师|招考报考职位库快讯真题|微信微博微社区

红领培优

您当前位置:公务员考试网 > 成都人事考试网 > 考试快讯 > 【干货】数量关系、资料分析“蒙题”技巧

【干货】数量关系、资料分析“蒙题”技巧

2015-11-25 11:23 四川人事考试网 http://sc.huatu.com/ 文章来源:华图教育

  【干货】数量关系、资料分析“蒙题”技巧

  正所谓得数资者得行测,得行测者得天下。意思是说,数量关系和资料分析不仅在国考行测中的题量占比高,占总题量的比重高达30/130或者35/135,而且分值较高,平均每题达到0.7-1分一题。所以,如果能在数资这块儿拿到较高的分值某种程度上就决定了你整个行测成绩,甚至说决定了你的笔试成绩,再或者说决定了你是否能顺利成“公”。那么问题来了,有些考生会大呼郁闷,认为数资这块儿是考生们的“通病”,拿高分是不可能的!其实,这里就存在了一个“不知道”和“不自信”的问题,“不知道”是说考生根本就不知道行测数资考什么、怎么考以及该去怎么学,只是听闻他人口中的“数学难”所以放弃,实在是太可惜!“不自信”是指一些考生坚定了复习的信念并已经着手复习,只是在复习的途中因为没有掌握正确的学习方法、不懂得抓大放小适当放弃、也过分较真一题没弄懂就不往下学习,久而久之,本来有的信心便被慢慢磨灭,最终还是走上了放弃这条道路,是在令人心痛和惋惜!

  那么,数资到底如何拿高分呢?我们认为,数资的高分策略包括了两大部分,第一是科学系统完备的复习,将常考重点题型和对应方法吃透掌握,在考场上自然挥洒自信;第二就是敢于并善于发现命题的规律和陷阱,有意识的去揣摩答案选项与题干或者选项与选项直接的关联,从而直接有依据的选对答案。距离考试不到不到一个月的时间里,科学系统完备的复习已经不太可能,所以高效而准确的蒙对数资题目的答案,也就是我们今天要学习的“巧蒙”数资答案,则成为了考生成“公”的必备技能,请考生们仔细看以下的例题与分析,找到“蒙题”的题感,培养“巧蒙”答案的基本能力。

  “巧蒙”是指两种蒙题能力,第一是找依据快速锁定答案,第二是找依据排除某些答案提高蒙对的成功率。

  1、有绿、白两种颜色且尺寸相同的正方形瓷砖共400块。将这些瓷砖铺在一块正方形的地面上:最外面的一周用绿色瓷砖铺,从外往里数的第二周用白色的瓷砖铺,第三周用绿色瓷砖,第四周用白色瓷砖……这样依次交替铺下去,恰好将所有瓷砖用完。这块正方形地面上的绿色瓷砖共有( )块。

  A.180

  B.196

  C.210

  D.220

  【答案】D

  【解析】本题属于方阵问题,根据其三个核心公式可以算出结果,但是考生们经过分析题意就会知道瓷砖是以外绿内白的循环顺序摆放,所以整体来说绿色瓷砖会更多,排除AB选项,又因为方阵有4个边,当然每一层的总数是4的倍数,所有的绿色加起来也是4的倍数,所以快速锁定答案D选项。或者观察四个答案选项,大家会发现AD选项加起来正好就是所有的瓷砖数,又因为绿色更多,所以确定答案就是D选项。

  2、将A、B、C三个水管打开向水池放水,水池12分钟可以灌满;将B、C、D三个水管打开向水池放水,水池15分钟可以灌满;将A、D两个水管打开向水池放水,水池20分钟可以灌满。如果将A、B、C、D四个水管打开向水池放水,水池需( )多少分钟灌满?

  A.25

  B.20

  C.15

  D.10

  【答案】D

  【解析】本题属于工程问题,根据核心公式赋值可以计算出结果,考生细心点就会发现四个水管一起工作,效率当然应该比任意两个或三个水管一起工作效率更高,所以时间应该更短,比12、15、20分钟都要短,结合答案选项,选择10分钟。

  3、某市场运来苹果、香蕉、柚子和梨四种水果。其中苹果和柚子共30吨,香蕉、柚子和梨共50吨,柚子占水果总数的1/4。问一共运来水果多少吨?( )

  A.36

  B.64

  C.80

  D.170

  【答案】B

  【解析】本题可以通过列方程解决,“精明”的考生会想着出题人的意图应该不会要解方程,于是仔细分析发现水果总数应该是4的倍数,于是排除D选项,ABC不知哪一个,那么好吧,选择中间大小的那个B选项,答案对了但不免有点缺失安全感。蒙题的时候大家一定要注意结合题目和答案选项去蒙,这是有依据的蒙,不是全部蒙B或全部蒙C等,这是不科学的。再看一眼题目,大家应该看出来了水果总数一定超过了50小于80,所以结合答案选项只能选择B选项。

  4、某单位购买一批树苗计划在一段路两旁植树。若每隔5米种1棵树,可以覆盖整个路段,但这批树苗剩20棵。若每隔4米种1棵树且路尾最后两棵树之间的距离为3米,则这批树苗刚好可覆盖整个路段,这段路长为( )。

  A.395米

  B.205米

  C.375米

  D.195米

  【答案】D

  【解析】本题属于植树问题,可以用核心公式列方程解决,只是不满费时,不妨扫一眼题干发现是在道路两旁植树,而答案选项AC大概是BD的两倍,所以数的总数不变的情况下,在两旁植树就相当于道路变短,排除AC,再看BD,种树隔5米种那长度是5的倍数,BD都是,另一种植树方式是隔4米种,最后隔了3米,那么路长-3或者+1都应该是4的倍数才对,选择D选项。

  5、某个体商贩在一次买卖中,同时卖出两件上衣,每件都以135元出售,若按成本计算,其中一件盈利25%,另一件亏本25%,则他在这次买卖中:( )(工商银行)

  A.不赚不赔

  B.赚9元

  C.赔18元

  D.赚18元

  【答案】C

  【解析】本题可属于经济利润问题,使用核心公式列方程可以解决,但是我们稍微想一想就会知道,一件盈利25%了卖135元,说明原价低于135,另一件亏本25%卖135元,说明原价高于135元,那么同样都是25%,当然价高的25%会更多,所以一定是亏得更多,整体更定是亏了,所以选择C选项。注意A选项属于不确定性选项,通常先排除。

  6、A和B两个码头分别位于一条河的上下游,甲船从A码头到B码头需要4天,从B码头返回A码头需要6天;乙船在静水中速度是甲船的一半。乙船从B码头到A码头需要( )天?

  A.6

  B.7

C.12

  D.16

  【答案】D

  【解析】本题属于行程问题当中的流水行船问题,可以使用核心公式与赋值法结合来解答。只是题干给的是甲船返回时间6天,求的是乙船,那我们就找甲乙的速度关系,果然乙在静水中是甲的一半,乙就是12天?其实不然,因为还有水速拖慢了船速,在水速一样的情况下,乙船会花比12天更久的时间,选项D选项。

  7、哥哥现在的年龄是弟弟当年年龄的3倍,哥哥当年的年龄与弟弟现在的年龄相同,哥哥与弟弟现在年龄的和是30岁。问哥哥现在多少岁?( )

  A.15

  B.16

  C.18

  D.19

  【答案】C

  【解析】本题属于年龄问题,可以列方程解答,只是稍微用心观察题目的考生就会发现,哥哥的年龄是3的倍数,排除BD,剩下AC,年龄和是30,哥哥的年龄一定是超过一半,选择C选项。

  8、从一块正方形的木板上锯下宽5厘米的木条后,剩下的长方形的面积是750平方厘米,锯下的木条面积为多少平方厘米( )?

  A.25

  B.150

  C.152

  D.168

  【答案】B

  【解析】本题属于几何问题,估计大家拿到这样的题就立马想着设未知数解方程,其实大可不必,仔细想想正方形的面积是边长的平方,那么总面积一定是个平方数,那么750+答案选项一定是个平方数就对了,选择B选项。

  9、2010年,某省有线网络收入为45.38亿元,同比增长26.35%,;有线电视用户数为1885.88万户,比上年末净增161.7万户。2010年,该省有线电视用户平均每月的有线网络费用约为多少元?( )

  A.20

  B.36

  C.180

  D.240

  【答案】A

  【解析】除了数学运算,资料分析也可以巧蒙答案。这道题问的是平均每月的费用,观察答案选项我们发现,AD直接有一个12倍的关系,那么我们巧妙确定A选项就是所求。

  以上的9道例题告诉我们,蒙题一定要扫一眼题干和选项,要做到有依据的蒙,这样巧蒙才会给我们带来惊喜,当然了,有些题目比较没有那么好蒙,这种情况下又该怎么办呢?再给大家提几个常见的蒙题原则,比如不确定项排除原则、亲密性原则、中庸原则、整数原则、等等。

  不确定项排除原则,是指数量关系的答案是唯一确定的,蒙题时要尽量避开诸如“不知道”、“不确定”、“无法得知”等不确定的答案选项,以期提高正确率。比如以下两个例题。

  10、已知三角形三边长分别为3、15、X。若X为正整数,则这样三角形有多少个?

  A.3个

  B.4个

  C.5个

  D.无数个

  【答案】C。D选项排除。

  11、某网店以高于进价10%的定价销售T恤,在售出 后,以定价的8折将余下的T恤全部售出,该网店预计盈利为成本的:( )

  A.3.2%

  B.不赚也不亏

  C.1.6%

  D.2.7%

  【答案】D。B选项排除。

  看了这么多题,大家学会了吗?找到一些蒙题的感觉了吗?

  

(编辑:成都华图)

上一篇:2016国考申论考题预测

下一篇:没有了

掌上华图客户端下载

2015年四川农信社考试备考冲刺
京ICP备11028696号 京ICP证090387号 Copyright: 2004-2014 HUATU.COM All Rights Reserved 北京华图宏阳教育文化发展股份有限公司 版权所有
客服咨询 极速版 联系我们 返回顶部

Copyright© 2014 华图教育版权所有