四川分校

面授课程网校课程图书教材|直播问答论坛砖题库名师|招考报考职位库快讯真题|微信微博微社区

红领培优

您当前位置:公务员考试网 > 成都人事考试网 > 考试快讯 > 2015年教师公招预测题及答案解析(仅供参考)

2015年教师公招预测题及答案解析(仅供参考)

2015-12-04 09:56 四川人事考试网 http://sc.huatu.com/ 文章来源:华图教育

  华图教育为您贴心准备2015年教师公招模拟预测题,祝您考试成“公”。


  模拟题一
 

  一、判断题(共30道小题,每小题1分,下列各题中,你认为正确的请选“”,错误的选“×”;全部选“”或全部选“×”,均记为0分。)

  1.  课程标准是由国家教育主管部门统一制定的有关学校教学教育工作的指导性文件。

  2.  属于近现代学校教学组织形式之一的文纳特卡制,主张在测验之前,先进行练习测验,由学生自行练习、自行改错,直到做对为止。

  3.       因为职业特点,教师道德具有两重性,即社会公德和个人私德。

  4.       中国采用班级组织形式最早的雏形始于1862年清政府开办的京师大学堂。

  5.教师的幸福,就是教师在教学实践中,在履行对他人、对社会的义务过程中所形成的道德责任感和自我评价能力 。

  6.复习形式多样化、划线和做笔记都是常用的复述策略。

  7.美国教育家杜威倡导的活动课程强调学生从“做”中学,这里所讲的“做”就是“动手操作”的意思。

  8.分组教学制发挥了个别授课制效率高的优点,有利于学生个性培养。

  9.形式教育与人本教育,是西方近代教育关于普通教育阶段学校课程设置和选择教材的两种对立的教育理论。

  10.赫尔巴特的《普通教育学》是近代最早的一部教育学著作。

  11.教育史上第一个正式提出教育起源问题并把它作为一个学术问题来认识的是“生物起源说”。

  12. “教是为了不教”的基本含义是教的目的就是要达到让学生最终能独立地学习

  13.一般来说,发现学习就是有意义学习,接受学习就是机械学习。

  14.总体而言,学习动机越强,有机体学习活动的积极性就越高,从而学习效果越佳。

  15.具有独立性认知风格的学生一般喜欢听别人讨论,下课喜欢对答案。

  16.智力活动是非智力活动的基础,非智力活动依赖于智力活动,并积极作用于智力活动。

  17.按照马斯洛的需要层次理论,人的需要从低到高分为7个层级,只有低级需要完全得到满足后,才能产生更高级的需要。

  18.特殊智力技能是相对于一般智力技能而言的,两者是各自独立的平行关系

  19.首因效应指的是人们在对他人总体印象的形成过程中,后来获得的信息比最初获得的信息影响更大的现象。

  20.在维纳归因理论的六个因素中,将成败归因于能力因素,最有利于学生向积极的方向发展。

  21.学生个体身心发展的顺序性是指处于一定社会环境和教育中的某个年龄阶段的青少年儿童,其身心发展的顺序、过程、速度都大体相同

  22.动机水平不易太高也不易太低。中等程度动机水平时学习效率最高。

  23.学生的发展功能是德育个体功能的最高境界

  24.建构主义的学习观认为,知识的学习是动态的,学习是由教师把知识传递给学生,并由学生自己建构知识的过程。

  25.课堂越安静,学生的学习效率越高。

  26.“一切以自我为中心”的思想特征出现在形式运算阶段。

  27.注意是意识的警觉性和选择性的发现。

  28.在个体发展中,品行不良问题主要出在青年期

  29.明知校舍或者教育教学设施有危险,而不采取措施,造成人员伤亡或者重大财产损失的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法追究行政责任。

  30《中华人民共和国义务教育法》规定:对违反学校管理制度的学生,学校应予以批评教育,情节严重的经县以上教育行政部门批准方可开出其学籍。

  二.单项选择题(共45小题,每小题1分,共45分。每小题仅有一个选项是正确的,选择你认为正确的答案。)

  1.社会主义教育目的是以(    )作为其理论基础的

  A.教育起源论

  B.科学发展观

  C.素质教育

  D.马克思主义关于人的全面发展学说

  2、近代独立教学开端的创始者和第一次把教育学搬上大学讲坛的学者分别是(   )。

  A.培根,夸美纽斯   B.夸美纽斯,赫尔巴特  C.夸美纽斯,康德   D.杜威,卢梭

  3.“化民成俗,其必由学”这句话反映了(   )。

  A.教育与政治的关系

  B.教育与经济的关系

  C.教育与文化的关系

  D.教育与人口的关系

  4、极力主张把教授法改为教学法的中国教育家是(    )

  A.杨贤江     B.陶行知     C.蔡元培    D.梁启超

  5、教育学的任务是(    )

  A.完成教育目的    B.解决教育问题     C.揭示教育规律  D.关注教育现象

  6.根据《中华人民共和国教育法》(1995),我国学校教育制度包括(       )

  A.家庭教育  学校教育 成人教育 社会教育

  B.幼儿教育  初等教育 中等教育 高等教育

  C.普通教育  特殊教育 职业教育 成人教育

  D.学前教育  初等教育 中等教育 高等教育

  7.获得知识的过程主要分为“亲知”“闻之”和“说知”三种的教育家是(    )。

  A.孔子      B.墨子     C.朱熹    D.王夫之

  8.某学生上课调皮,让老师头痛欲裂,忽然有一天特别安静,老师给予表扬,之后该生上课纪律变好,这体现的反应规律是(    )

  A.正强化       B.负强化     C.惩罚          D.消退

  9.学生在背诵课文或者古诗时,以奥苏贝尔的观点是(     )

  A.有意义的自由学习          B.独立的有意义的发现学习

  C.接受学习 ,有意义的学习   D.接受学习,机械学习

  10.“循序渐进” “不陵节而施”,这句话体现了(    )教学原则。

  A.因材施教    B.循序渐进    C.巩固性    D.启发性

  11、心理学家所说的“危险期”或“心理断乳期”是指(    )

  A.青年期                   B.幼儿期

  C.少年期                   D.儿童期

  12.12-18周岁按埃里克森的人格发展阶段论,青少年处于(    )阶段。

  A.勤奋感对自卑感        B.自我同一性对角色混乱

  C.亲密对孤独            D.自主对羞怯

  13.班主任工作的中心环节是(    )

  A.个别教育

  B.了解和研究学生

  C.建立学生档案

  D.组织和培养班集体

  14、道德故事两难法的提出者(    )

  A.皮亚杰    B.麦克菲尔    C.班杜拉    D.科尔伯格

  15.一次英语考试测出了学生的英语水平,达到了这次英语老师的水平。这是(    )

  A.信度高             B.效度高

  C.难度低             D.区分度小

  16.有偿家教违背了教师的(      )。

  A.教书育人     B.为人师表       C.终身学习     D.爱岗敬业

  17.教师期望效应是由(     )研究发现的。

  A.罗森塔尔      B.勒温    C.皮革马利翁效应   D.外国教育体制

  18.我国第一本《教育心理学》教科书的编写者是(    )

  A.陶行知     B.廖世承   C.房宗岳    D.潘菽

  19.从德育的原则角度来看,“一把钥匙开一把锁”反映的德育原则是(  )。

  A.导向性原则         B.疏导原则

  C.因材施教原则       D.灵活性原则

  20、在记忆容量的划分是,短时记忆的容量为(     )个组块。

  A.7±2      B.5±2       C.8±2         D.9±2

  21.在维纳的归因理论中,维纳认为学生的归因方式中最积极的是(  )。

  A.身体状况                   B.能力高低

  C.任务难度                   D. 努力程度

  22.最早将性格分为内倾和外倾的心理学家是(    )

  A.卡特尔     B.荣格    C.辛德    D.卡根

  23.世界上最著名的智力量表(    )

  A.比納—西蒙量表

  B.斯坦福—比納量表

  C.比納推孟量表

  D.韦克斯勒量表

  24.班主任的领导方式一般分为三种类型:权威型、放任型(    )

  A.监控型    B.民主型    C.溺爱型    D.专制型

  25、先学了英文单词eye,在学习ball,合在一起变成eyeball。这是(    )

  A.负迁移    B.具体迁移    C.一般迁移    D逆向迁移

  26.小孩看到别人身上拔得火罐把他看成七星瓢虫,这是迁移的(    )

  A.共同要素说

  B.概括化理论

  C.形式训练说

  D.关系转换理论

  27.在记忆tiger时,记忆成泰山上的一只虎,所用的学习策略是(    )

  A.资源管理策略    B.复述策略   C.精加工策略   D.编码策略

  28、教育活动的出发点和归宿,在教育系统中处于核心地位的是(    )

  A教育目的    B.教育内容   C.教育手段    D.培养目标

  29.经济学家(    )提出人力资本理论的观点,称人力资源比物质资本更重要。

  A.布鲁纳    B.罗杰斯    C.舒尔茨    D.杜威

  30、师生关系在教学上是一种(    )

  A.授受关系       B.相互促进关系

  C.平等关系       D.教育关系

  31.下列不属于资源管理策略的是(    )

  A.统筹安排学习时间    B.控制好自己的心境

  C.善于利用老师的帮助  D.做好学习的计划和调节

  32.下列群体中,不属于正式群体的是(    )

  A.班级干部团队   B.学科小组

  C.同学聚会       D.少先队

  33.按管理层次的维度划分现行我国试行三级管理课程,其中新行的管理课程是(    )

  A.地方课程和学校课程    B.显性课程和隐形课程

  C.综合课程和分科课程    D.学科课程和活动课程

  34.在我国新的课程结构中,小学阶段的课程主要是(    )

  A.综合课程    B.分科课程       C.综合与分科相结合    D.基础型课程

  35.根据评价在教学活动中的作用,评价可以分为诊断型评价,形成型评价(    )

  A.相对评价    B.总结性评价   C.绝对评价    D.正式评价

  36.以学生所在的团体的平均成绩为参照标准,根据其在团体中的相对位置和名次为结果的评价方式是(    )

  A标准参照评价    B.常模参照评价    C.形成性评价    D.总结性评价

  37.在技能学习的传授过程中,能有效提高学习效果的方法是(    )

  A.探究法    B.发现法    C.练习法    D.示范法

  38、学校教育始于(    )

  A.奴隶社会末期

  B.原始社会末期

  C.封建社会中期

  D.奴隶社会初期

  39、美国心理学家斯拉文提出的教学模式是(     )

  A.掌握学习模式    B.程序学习模式

  C.接受型教学模式   D.合作型教学模式

  40.1993年《中国教育和改革发展纲要》学校教育必须有“两个全面”。即(    )

  A.全面进行教育改革,全面发展职业教育

  B.全面普及义务教育,全面扫除文盲。

  C.全面建设重点学校,全面建设重点学科

  D.全面贯彻党的教育方针,全面提高教育质量

  41.驾驶执照考试、体育达标测验都属于(  )。

  A.诊断性测验   B.安置性测验   C.常模参照性测验   D.标准参照性测验

  42.“让学校的每一面墙壁都开口说话”、“让学校的一草一木,一砖一石都发挥教育影响”。这体现的德育方法是(     )

  A.说服法   B.榜样法   C.锻炼法   D.陶冶法

  43. 一学生决心改掉迟到的毛病,遵守学校纪律,可冬天一到,他迟迟不肯起床,结果又迟到了。对该生的教育应该培养(   )

  A.道德认识   B.道德情感   C.道德意志   D.道德行为

  44.师生关系在社会道德上是( )

  A.相互促进的关系    B.授受关系    C.民主平等的关系     D.师道尊严的关系

  45. 一般情况下,人的(   )在中年之后处于下降趋势。

  A.流体智力       B.晶体智力     C.言语智力      D.人际智力

  三.判断简析题(共6小题,1、3、5题每题1分,2、4、6题每题2分,先判断,正确的选“”,错误的选“×”,然后选择支撑你观点的选项。246题至少有一个选项是正确的,错选、多选,少选均不得分。)

  根据下面资料,作答12题。

  1.过度学习时在学习中经常使用的一种方法,属于学习策略中的资源管理策略。

  这个说法是正确的吗?

  2.为什么?

  A.过度学习可以帮助我们更好的记忆

  B.过度学习就是在完成背诵之后,在学习百分之五十

  C.过度学习在上课时教师应该频繁的使用

  D.复述策略除了过度学习之外还有精加工等

  E.最常用的复述策略是过度学习

  3.《中华人民共和国教师法》规定,取得初级中学教师,初级职业学校文化,专业课教师资格,应当具备中等师范学校毕业及其以上学历.这个说法是正确的吗?

  4.为什么?

  A.作为教师必须有一定的从业资格,取得相对应的教师资格证

  B.当成为一名正式教师后,可以一直享有教师的待遇

  C.取得初级中学教师、初级职业学校文化、专业课教师资格,应当具备高等师范专科学校或者其他大学专科毕业及其以上学历;

  D.取得中学教师资格证后可以担任初中和小学及其幼儿园的老师;

  E.取得小学教师资格,应当具备中等师范学校毕业及其以上学历;

  初二(3)班学生琳琳收到一封本班男生写的情书,马上交给了班主任李老师,李老师悄悄地在班上进行调查,发现这是几个女生的恶作剧,李老师把几个女生叫到一起进行批评教育,又单独和琳琳谈心,希望她不要因此对同学产生不信任或害怕与男生交往,然后把这封“情书”销毁了。

  5.李老师的做法对吗?

  6.为什么?

  A.符合《未成年人保护法》第四条:“尊重未成年人的人格尊严”。

  B.销毁学生信件,违反了《未成年人保护法》,侵犯了学生的隐私权。

  C.有针对性的教育处理,将尊重与严格要求相结合,保护了学生。

  D.鼓励琳琳和男生交往,违反学校“学生不得早恋”的规定。

  E.没有在班上公开批评肇事学生,会助长歪风邪气。

  四、案例分析题(共6小题,每小题2分,共16分。每小题至少有一个选项是正确的,错选、多选、少选均不得分。)

  根据下面资料,作答1、2题。

  在学校德育中,前苏联教育家马卡连柯说“要尽量多地要求一个人,也要尽可能地尊重一个人”。我国孔子也提出了“视其所以,观其所由,察其所安”的了解学生的有效方法并根据学生特点进行有区别的教育。但是,在目前的德育教育中,某位教师利用自己的权威,严格要求学生,听不进学生的意见,伤害了学生的自尊心,并忽视了学生的个别差异,没有针对学生的不同特点进行教育,搞一刀切。

  1.关于这位老师的做法,以下观点正确的是(    )。

  A.无规矩不成方圆,老师是领导者,严格要求是对的。

  B.德育的主要途径是思想政治课,只要在思想政治课上民主即可。

  C.这位老师的处理有欠妥当,他应该因材施教,有的放矢

  D.这位老师没有把学生看成一个独立的个体,忽视了学生的特点。

  E.这位老师应该在德育中运用教学机智

  2.这个案例给了我们哪些启示?

  A.德育策略应具有适时调控性

  B.学生这个主体也是多变的复杂的,所以德育方法也应多变。

  C.课堂教学是一项复杂的活动,课堂教学情境是多变的系统

  D.德育策略具有相应的层次性,一旦假定不应轻易改变

  E. 德育策略具有相应的灵活性,德育过程应根据学生的实际情况选择

  根据下面资料,作答3、4题。

  师:“同学们,今天我们上《赠汪伦》一课,大家有没有兴趣表演李白和汪伦离别时的情况呢?”同学们纷纷举手,并有两位同学上来表演,他们模仿古人的模样,用手捞胡子,边念《赠汪伦》的诗。这种新奇的表演让老师和同学们都津津有味地看着。后来又有一组的同学上台表演,他们想起了唱古时候离别时候的歌,可是又都不太想的起来,这时老师提醒道,我们可以唱自已知道的歌。歌曲便在教室上空飞扬。

  3.在这个材料中,这个老师在教学中作法哪些评价是正确的(      )

  A.这个老师是在教学中发挥了教师的主导作用,充分发挥学生的主体作用

  B.这种教学方式耗时长,在教学中应该摒弃

  C.注重启发原则和量力性原则与课堂内容结合

  D.《赠汪伦》这首诗过于简单,直接采用讲授法效果最佳

  E.新课改的合作、探究在这老师教学方法上得到了体现

  4.结合材料,在教学中给我们的启示是(     )。

  A .师生关系分为民主型、专制型,权威型、民主型最适合学生的发展。

  B.在教学中因材施教,因材施教有利于学生的发展。

  C. 巩固性原则是非常重要的原则,这位老师充分的利用了这一原则

  D.当学生不会唱的时候提醒他们唱自己熟悉的,做到了从学生角度出发

  E.学生的创造力是无限的,课堂中应该忽视教师的作用,强化学生的作用。

  根据下面资料,作答5、6题。

  某市实验小学五年级学生王某在美术教师韩某的精心指导下完成了一幅美术作品,此作品代表学校参加了省儿童画展,荣获一等奖,并获1000元现金奖励。对1000元现金的发放,学校、韩老师和王某的父母产生了分歧。学校认为,王某是代表学校参加画展的,学校有权决定奖金的发放;韩老师认为,王某是在他的精心指导下完成作品的,作品中有他的心血倾注,因此,奖金中应当有他的份额;王某的父母认为,王某的学习生活由他们照料,奖金当然归他们所有。

  5.学校、韩老师和王某父母的观点是否正确?

  A.1000元现金奖励是在老师的指导下完成的,奖金理应有老师一份。

  B.作品是王某的,但是代表的是学校,美术作品权应归学校和王某所有

  C. 学校和韩老师的观点是不正确的,美术作品权还是归学生王某所有

  C.学校的观点是正确的,奖金应该有学校的一份

  E. 这幅美术作品所获得的1000元现金奖励也理应归学生王某所有

  6.为什么?

  A. 王某的家长作为王某的监护人,有权维护王某的合法权益。

  B. 王某的学习生活由他们照料,奖金当然归他们所有

  C.1000元是王某获得的,钱应该也是王某的,并不是监护人所有

  D.王某应该享有美术作品权,这个任何人不得剥夺

  E.王某现在还不能合适的使用奖金,所以父母应该掌握着些钱的所有权

  根据下面资料,作答7、8题。

  小阳今年上五年级了,英语成绩一直的班里很好,他经常告诉同学,这次考试考好了,父母奖励给他一个什么,下次考试考好了,父母要奖励他什么。班里的同学都很羡慕,也很沮丧自己没有这样的奖励。英语老师小王是一个很细心的人,时常会找班里的同学聊天,关注学生的进展。当她发现小阳英语学习好的原因后,及时找到小阳的家长,跟家长沟通,要想让小阳一直学好英语,更重要的是培养小阳对英语的学习兴趣,树立远大的理想和目标。

  请结合教育心理学的原理对以下问题进行分析:

  7.从案例中分析,小阳学习成绩好的原因是

  A.外部动机的发展对人的一生发展起决定性的作用

  B.使用外部动机要掌握合理适度的原则,否则会适的其反

  C.内部动机是学生最核心的动力,具有稳定性

  D.外部动机太多会使内部动机变少,使小阳失去对学习本身的兴趣

  E.父母的作法是无可厚非的,应该支持。

  8.为什么英语老师要找小阳的家长谈话,老师的观点反应的原理是

  A.内部动机固然重要,但孩子年龄小,应该以外部动机为主

  B.兴趣需要慢慢培养,不要操之过及

  C.学习兴趣属于认知内驱力,内部动机,属于稳定的学习动机

  D.内部动机和外部动机要相互转化,便于维护持久的学习动机

  E.外部动机不是很稳定,所以应该尽量少使用或者不使用

  模拟题【解析】:

  二、判断题(共30道小题,每小题1分,下列各题中,你认为正确的请选“”,错误的选“×”;全部选“”或全部选“×”,均记为0分。)

  1.  答案:错误.

  【解析】:课程标准是由教育专家制定的。由国家教育主管部门统一制定是教育目的

  2.答案:正确.

  【解析】:文纳特卡制的特点:

  第一,有具体的学习目标和内容,对每个单元都有非常细致的规定和自学教材。

  第二,应用各种诊断法测验检查学生每个单元的学习情况。在这种测验之前,先进行练习测验,由学生自行练习、自行改错,直到做对为止。

  第三,通过自学及诊断测验后,方可学习下一单元的教学内容。

  第四,教师经常深入到学生中间,因人、因时、因事而进行个别指导

  3.答案:错误

  【解析】:道德的标准是唯一的,不具有两重性,所以无论是社会公德还是个人私德,道德的标准都是一样的,教师道德都不具有两重性

  4. 答案:错误

  【解析】:中国采用班级组织形式最早的雏形始于1862年清政府开办的京师同文馆

  5. 答案:正确

  6.答案:错误

  【解析】:做笔记就是精加工策略

  7.答案:错误

  【解析】: “做中学”中的做不仅仅是指动手操作,是一种获取经验的过程。

  8.答案:错误

  【解析】:分组教学制发挥了班级授课制效率高的优点

  9.答案:错误

  【解析】:形式教育与实质教育,是西方近代教育关于普通教育阶段学校课程设置和选择教材的两种对立的教育理论。

  10.答案:错误

  【解析】:夸美纽斯的《大教学论》是近代最早的一部教育学著作。

  11.答案:正确

  【解析】:教育史上第一个正式提出的是“生物起源说”

  12. 答案:正确

  【解析】:让学生独立的学习是“教是为了不教”的最高目的。

  13.答案:错误

  【解析】:美国心理学家奥苏贝尔从两个维度对学习进行分类:一个维度是学习进行的方式,把学习分为接受学习和发现学习;另一维度是学习材料与学习者原有知识的关系,把学习分为机械学习和有意义学习。但这两个维度互不依赖,彼此独立,比如说接受学习既可以是机械学习,也可以是有意义学习。

  14.答案:错误

  【解析】:学习动机可以促进学习活动的积极性,但“耶克斯-多德森定律”表明,学习动机强度与学习效果并不完全成正比,动机水平与学习效果成倒U型曲线,一般来讲,最佳水平为中等强度的动机。

  15.答案:错误.

  【解析】:场独立型的学生对客观事物的判断常以自己的内部线索为依据,不易受周围环境因素的影响和干扰,倾向于对事物的独立判断

  16.答案:正确.

  【解析】:智力活动是非智力活动的基础,非智力活动依赖于智力活动,并积极作用于智力活动。

  17.答案:错误.

  【解析】:马斯洛最初提出的需要层次理论有5层,后又增加2层变为7层,但只有低级需要部分或完全得到满足后,才能产生更高级的需要。

  18.答案:错误.

  【解析】:特殊智力技能以一般智力技能为基础。

  19.答案:错误.

  【解析】:在总体印象形成上,最初获得的信息比后来获得的信息影响更大的现象,称为首因效应,也叫最初效应。

  20.答案:错误.

  【解析】:在维纳归因理论的六个因素中,将成败归因于努力因素,有利于学生向积极发展。

  21.答案:错误.

  【解析】:顺序性改为阶段性

  22.答案:错误.

  【解析】:最佳动机水平与任务难度难度有关,研究表明:难度适中的任务中等程度动机水平时学习效率最高;低难度的任务,高动机水平学习效果好;高难度任务,低动机水平学习效果好

  23. 答案:错误

  【解析】:德育的个体功能生存性功能,发展性功能和享用性功能,最高是享用。

  24. 答案:错误

  【解析】:建构主义认为学习不是简单地由老师把学生传授给学生,而是学生自己建构知识。

  25.答案:错误

  【解析】:课堂越安静,学习效率可能高,但是过于安静的课堂会压制学生的创造力。

  26.答案:错误

  【解析】: “一切以自我为中心”的思想特征出现在前运算阶段。

  27.答案:正确

  【解析】:注意是意识的警觉性和选择性的发现。具有选择和集中的特点。

  28. 答案:错误

  【解析】:品行不良一般出现在少年期,青年期人生观世界观已初步形成。

  29.答案:×.

  【解析】:明知校舍或者教育教学设施有危险,而不采取措施,造成人员伤亡或者重大财产损失的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法追究行刑事责任。

  30.答案:×.

  【解析】:《中华人民共和国义务教育法》第二十七条规定 对违反学校管理制度的学生,学校应当予以批评教育,不得开除。

  二.单项选择题(共45小题,每小题1分,共45分。每小题仅有一个选项是正确的,选择你认为正确的答案。)

  1.答案:D.

  【解析】:社会主义教育目的是以马克思主义关于人的全面发展学说为理论基础的

  2.答案:C.

  【解析】:近代独立学的开端的标志是《大教学论》,作者是夸美纽斯,第一次把教育学搬上讲堂的是康德。

  3.答案:A.

  【解析】: “化民成俗,其必由学”的意思指的是建设国家,管理公众事务,教育为最优先、最重要的事情,体现出了教育与政治的关系。

  4.答案:B.

  【解析】:教授法强调的是教师的教,教学法强调的是教师的教和学生的学侧重师生的双边互动,最早提出这一点的是陶行知。

  5.答案:C.

  【解析】:教育学是研究教育现象和教育问题,揭示教育规律的科学。所以教育学的任务是揭示教育规律。

  6.答案:D.

  【解析】:1995年《中华人民共和国教育法》把我国的学制分为学前教育、初等教育、中等教育、高等教育。1551《关于改革学制的决定》实行中华人民共和国新学制,标志着我国学制发展到一个新阶段。他将学制分为学前教育、初等教育、中等教育、高等教育。

  7.答案:B.

  【解析】:获得知识的过程主要分为“亲知”、“闻知”、“说知”的教育家是墨子。

  8.答案:A.

  【解析】:该学生纪律变好,指行为概率增加,行为概率增加是因为呈现了一个刺激,这是正强化。

  9.答案:C.

  【解析】:奥苏贝尔根据学习的方式不同,分为机械学习和发现学习。根据新旧知识的联系不同,分为有意义学习和机械学习。对奥苏贝尔的观点来看,学生在背诵古文或者古诗是有意义学习和接受学习。

  10.答案:B.

  【解析】: “循序渐进”“不陵节而施”是指不超过学的人的接受能力而进行(教育),叫做合乎顺序。指教育中要遵循、循序渐进、的教学原则。

  11.答案:C.

  【解析】:少年期一般是指12-15岁,这一个阶段是出现了逆反心理,逆反心理就是心理断乳期。

  12.答案:B.

  【解析】:根据埃里克森的人格发展阶段论,青少年处于自我同一性对角色混乱,所以要解决的矛盾是发展自我同一性。

  13.答案:D.          

  【解析】:组织和培养班集体是班主任工作的中心环节。

  14.答案:D.

  【解析】: “道德故事两难法”研究儿童道德发展的是科尔伯格,认为道德水平的发展要经过三种水平和六个阶段。

  15.答案:B

  【解析】:一个测验能测出它所要测量的属性或特点的程度称为效度,此次考试测量的效度高。

  16.答案:B.

  【解析】: “有偿家教”违背了教师职业道德的为人师表。

  17.答案:A.

  【解析】:教师期望效应是由“罗森塔尔”等人研究并提出来的,借用希腊神话中的“皮革马利翁”的名称,所以皮革马利翁效应和罗森塔尔效应,

  18.答案:B.

  【解析】:我国第一本《教育心理学》是在1924年,由廖世承编写的。

  19.答案:C.

  【解析】:一把钥匙开一把锁体现了针对每个人的个别差异性,即因材施教。

  20.答案:A.

  【解析】:在记忆的容量划分上,短时记忆的容量为7±2  个组块。

  21.答案:D.

  【解析】:在归因理论中,可以控制的是努力程度。所以积极归因是D.

  22.答案:B.

  【解析】:最早将性格分为内倾和外倾的是荣格。

  23.答案:B.

  【解析】:世界上最著名的智力量表是由法国人比納和西蒙于1905年编制,斯坦福—比納量表。

  24.答案:B.

  【解析】:勒温将教师的领导风格分为民主型、放任型和权威型。

  25.答案:B.

  【解析】:先学了英文单词eye,在学习ball,合在一起变成eyeball,属于具体领域的迁移是具体迁移。

  26.答案:A.

  【解析】:小孩看到别人身上拔得火罐把他看成七星瓢虫,因为他们中有共同的要素,这符合桑代克的相同要素说。

  27.答案:C.

  【解析】:在记忆tiger时,记忆成泰山上的一只虎属于精加工策略。

  28.答案:A.

  【解析】:教育目的在整个教育系统中处于核心地位,是教育活动的出发点和归宿。

  29.答案:C.

  【解析】:舒尔茨将资本分为人力资本和物质资本才,认为教育资本是人力资本的主要成分。

  30.答案:A.

  【解析】:师生关系在教学生主要是教师的教和学生的学,是一种授受关系。

  31.答案:D.

  资源管理策略包括学习时间管理,学习环境的设置,学习努力和心境管理,学习工具的利用,社会性和力资源的利用。A属于时间资源管理,B属于心境的管理C属于人力资源管理。做好学习的计划和调节属于元认知策略。

  32.答案:C.

  【解析】:正式群体是在学校的批准下,符合一定规范的组织。同学聚会属于非正式群体,没有明确的目的,自发组成。

  33.答案:A.

  【解析】:按管理层次的维度划分现行我国试行三级管理课程国家课程、地方课程和校本课程。

  34.答案:A.

  【解析】:在我国新的课程结构中,小学生以综合课程为主,中学生以分科和综合为主,高中生以分科为主。

  35.答案:B.

  【解析】:根据评价在教学活动中的作用,评价可以分为诊断型评价,形成型评价和总结型评价。

  36.答案:B.

  【解析】:以学生所在的团体的平均成绩为参照标准,根据其在团体中的相对位置和名次为结果的评价方式是常模参照评价,常模参照评价和标准参照评价的区别是一个是在集体内一个是在集体外。

  37.答案:D.

  【解析】:在技能学习的过程中,能有效提高学习效果的方法是关注反馈,注重示范。

  38.答案:D.

  【解析】:学校最早出现于四年多年前的夏代,之后又在西周出现了国学和乡学。所以在奴隶社会初期就出现了学校。

  39.答案:D.

  【解析】:合作学习是我国新课改提倡的一个学习模式,是在小组和团队中展开学习,扬长补短,互相帮助,是由美国心理学家斯拉文提出的。

  40.答案:D.

  40.【解析】: 1993年《中国教育和改革发展纲要》中的 “两全”指的是D,B 是两基。C是两重

  41.答案:D.

  【解析】:驾驶执照考试、体育达标测验都属于标准参照性测验

  42.答案:D.

  【解析】:陶冶教育法也称情感陶冶法,是教育者有目的的、有计划地运用情感和环境的因素,以境陶情,对学生进行潜移默化地熏陶和感染,使其在耳濡目染中心灵受到感化,进而促进其身心发展的方法。

  43.答案:C.

  【解析】:本题考查品德的心理结构。道德意志是个体自觉地调节道德行为,克服困难,以实现预定道德目标的心理过程。因此,本题选C。

  44.答案:A.

  【解析】:道德上是相互促进的关系, 教学上授受关系,人格上平等关系

  45.答案:A.

  【解析】:一般情况下,人的流体智力在中年之后处于下降趋势。晶体智力随着年龄越大增长明显。

  四.判断简析题(共6小题,1、3、5题每题1分,2、4、6题每题2分,先判断,正确的选“”,错误的选“×”,然后选择支撑你观点的选项。246题至少有一个选项是正确的,错选、多选,少选均不得分。)

  根据下面资料,作答12题。

  1.答案:错误.

  【解析】:过度学习属于学习中经常使用的一种方法,属于复述策略。

  2. 答案:AB.

  【解析】:过百分之一百五十就会出现报酬递减。且过度学习属于复述策略,复述策略除了过度学习还有下划线等,但不包含精加工策略。认知策略包含复述策略、精加工策略和资源管理策略。

  3.答案:错误.

  【解析】:《中华人民共和国教师法》规定,取得初级中学教师,初级职业学校文化,专业课教师资格,应当具备高等师范专科学校或者其他大学专科毕业及其以上学历。

  4.答案:ACE.

  【解析】:当成为一名正式教师后,可以一直享有教师的待遇,教师待遇并不是永久的,只有教师出现问题,产生错误后教师待遇也就随之取消。B错误。取得中学教师资格证后可以担任初中和小学及其幼儿园的老师,取得中学资格证可以担任中学和小学的老师,但不能担任幼儿园的老师。

  5.答案:正确

  【解析】:这位老师的做法做到了尊重学生,照顾到了学生的人格尊严权和隐私权,做法是正确的。

  6.答案:AC

  6.【解析】:销毁学生信件,违反了《未成年人保护法》,侵犯了学生的隐私权。这个说法是不正确的,既然已经交给老师理应由老师处理。B错误;鼓励和琳琳交往,是正常的交往,这种作法违反学校的规定。D错误;教师这种做法会助长歪风邪气是错误的说法,教师的这种作法真正的站在了学生的角度。

  四、案例分析题(共6小题,每小题2分,共16分。每小题至少有一个选项是正确的,错选、多选、少选均不得分。)

  根据下面资料,作答1、2题。

  1.答案:CDE

  【解析】: 这位老师的作法是不对的,A、B在支持这个老师的作法故排除。CDE是在德育过程中教师应该注意的,也是文段中这个老师缺少的。

  2.答案:ABCE

  【解析】: D德育策略具有相应的层次性,一旦假定不应轻易改变。这个不符合实际情况,德育对象每个都是复杂的个体,不在预期的情况会经常出现,所以要适时而变。ABCE其他几个选项都是对的。

  根据下面资料,作答3、4题。

  3.答案:CE

  【解析】: 教师具有主导作用,A项错误;这种教学方法无论耗时多么长,都有利于增强学生的学习兴趣B项错误;《赠汪伦》这首诗无论多么简单,都应该发挥学生的主体性。

  4.答案:ABD

  【解析】:这个案例中并未提到巩固性原则,C项错误;课堂中忽视教师的作用,是错误的,教师的主导作用无论在什么时候都是重要的。

  根据下面资料,作答5、6题。

  5.答案:CE

  【解析】:学校和韩老师的观点是不正确的。因为荣获一等奖的是学生王某所画的美术作品,尽管是代表学校所参加的省儿童画展,尽管这幅获奖作品是韩老师精心指导的,但改变不了一个事实:美术作品权还是归学生王某所有。相应地,这幅美术作品所获得的1000元现金奖励也理应归学生王某所有。所以,学校和韩老师的观点都是不正确的。CE是正确的。

  6.答案:ACD

  【解析】:学生王某的父母的观点也是不妥的。王某是未成年人,王某的家长作为王某的监护人,有权维护王某的合法权益,但其维权的方式是不妥的。王某的父母所认为的“王某的学习生活由他们照料,奖金当然归他们所有”是不妥的。因为王某的作品首先是代表学校的,而且是在美术教师韩某的精心指导下完成的,作为王某的监护人,尽管有权保护王某的权益,但是这1000元钱奖励的应该是王某,而不是他的父母。

  根据下面资料,作答7、8题。

  7.答案:BCD

  【解析】:内部动机对人的一生起决定性作用A错误;父母的做法是并不是无可厚非的。

  8.答案: CD

  【解析】:年龄大小都应该建立内部动机,A项错误;兴趣很重要,应该及早培养,B项错误;外部动机不是很稳定,但依然对人的发展起重要作用,所以应该使用 

(编辑:成都华图)

2015年四川农信社考试备考冲刺

在线问答 我要提问

为什么我的激活码用不起勒

提问人: | 2015-12-15 未解决

 报考四川公安厅  信息通信  

提问人: | 2015-10-25 未解决

京ICP备11028696号 京ICP证090387号 Copyright: 2004-2014 HUATU.COM All Rights Reserved 北京华图宏阳教育文化发展股份有限公司 版权所有
客服咨询 极速版 联系我们 返回顶部

Copyright© 2014 华图教育版权所有